判断字符串非空的问题?

lixiaosi 2004-11-12 01:46:37
假如我声明了一个这样的字符:String devName1 = "";
我现在判断这个字符是不是非空,我这样:
if (devName!= null)
或者
if(devName.length()!=0)
还有别的吗,我希望能有累似于equals这样一个方法来判断非空????
if(devName.equals(""))
...全文
747 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Javaor2004 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
做为一个java的程序员,最好写成
if("".equals(devName))
因为这么写,保证不能抛出空指针的异常。

好象很有道理………………
bradwoo8621 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
首先判断是否为null是好的习惯.
一般null都会作为空串处理, 在字符串操作的时候.
因此"".equals(str)并不是很好的写法, 因为这样null就忽略了.

要看具体情况, 例如
if ("1".equals(str)) {
//do1
} else if ("2".equals(str)) {
//do2
} else {
//do3
}
就要比倒过来写好, 因为null属于最后的情况, 当然do3还是要避免NullPointerException
funcreal 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
做为一个java的程序员,最好写成
if("".equals(devName))
因为这么写,保证不能抛出空指针的异常。

请问,如果这一步devName是null那么这一句就不会抛出异常,但是下一步呢?这样写根本不起作用阿。没用的。而且还会放任一个null到下一步去,而且有可能非常难找到问题根源。不推荐。
再说了,抛出空指针异常又怎么了?
lixiaosi 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if ("1".equals(ackFlag))
这样写对不对?
对的话,好处在哪
jFresH_MaN 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
结果是一样的
回复人: shengyh(阿辉) ( ) 信誉:100 2004-11-12 14:37:00 得分: 0


做为一个java的程序员,最好写成
if("".equals(devName))
因为这么写,保证不能抛出空指针的异常。



yping2000 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得一样 的
lixiaosi 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那我这样:
if (ackFlag.equals("1"))
是不是下面这样写比较好:
if ("1".equals(ackFlag))
是不是下面这样写比上面的好一些,如果好的话,好在哪??
apple21 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
devName.equals("")
leebx 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if("".compareTo(devName) != 0)
jFresH_MaN 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对的,“!”加在前面是逻辑非啊
lixiaosi 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我是说不为空的情况
if("".equals(devName))
这样写是为空的情况吧,这种写法不为空是不是这样:
if(!"".equals(devName))
是不是这样???????
呵呵
shengyh 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
做为一个java的程序员,最好写成
if("".equals(devName))
因为这么写,保证不能抛出空指针的异常。
jFresH_MaN 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if(!devName.equals(""))
呵呵
lixiaosi 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if(devName.equals(""))
这是说字符串devName为空,我说判断devName字符串不为空怎末判断?你们说用equals,那用equals怎末判断devName字符串非空呀???
potee 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
devName.trim().equals("")
jFresH_MaN 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
"".equals(devName)

devName.equals("")
一样
zhonghua_399 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
御南 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就是用equals()方法
kenli 2004-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if("".equals(devName))

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧