关于异常处理

byj2001329 2004-11-13 10:40:06
在类库或函数中使用异常处理,捕获错误然后再抛出和不捕获有什么区别呢?好处在哪里?
...全文
124 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Montaque 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
异常bubble up
可以给调用方更多关于错误的信息。
WZCNet 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
比如你有三个方法
aa(){}//出现异常时抛出throw new Exception("aa方法有错误");
bb(){}//出现异常时抛出throw new Exception("bb方法有错误");
cc(){}//出现异常时抛出throw new Exception("cc方法有错误");

如果你在test()方法中调用了这三个方法
test()
{
try
{
aa();
bb();
cc();
}
catch(Exception ex)
{
Response.Write(ex.Message);
}
}
当出现异常时,你可以根据异常信息,知道是哪个方法有错误.
ekinwt 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
做异常处理可以让程序在出错时不至于完全挂掉..
龍过鸡年 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以知道异常出在什么地方。
兔子-顾问 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
随便啦。程序运行,所弹出的提示,异常,实际上就是程序设计人员和程序的用户的交流。你觉得有必要提醒就messagebox.show,如果觉得不可以继续运行了。真的生气了。就throw异常。(叫你再不安我设计的操作。哼)
youlongzaitian 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
异常对程序员来说,可以知道错误具体属于什么类型,大概在什么地方出错!
水如烟 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的程序比较大,或者用户操作起来可能易范错,或者程序处理的数据本身较复杂
那样的话,建议建自己的ExceptionClass,事前枚举各种出错情形。
水如烟 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我一般是这样做,
属于一、二类的,弹出对话框;
属于第三类的,显示在状态栏上告知用户。

一般来说,程序成熟了的话,第一、二类是比较少的了;
第三类倒是经常出来的,因为不断的有新用户。
水如烟 2004-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引起异常大概可以分为以下三类:
一是代码
二是系统环境
三是用户非法操作

对于一、二类的信息,对程序维护是非常重要的;
对于第三类,对用户知道怎么去操作是非常重要的。

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧