查找TreeView父子结点的问题?

yjdn 2004-11-15 04:40:34
1:(asp+C#)
请问:
TreeView控件中,三层结点
选定中间的结点,怎么确定它的父结点和子结点?

2:请给出一个操作XML的代码,包括:删除,清空

...全文
194 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lufly2000 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
父节点:

TreeNode tnParent;
if(tn.Parent is TreeNode)
{
tnParent = (TreeNode)tn.Parent;
lbMessage.Text = "当前节点的父节点是:" + tnParent.Text + ",";
}

子节点:

TreeNode tn;
tn.nodes;
goody9807 2004-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
已知有一个XML文件(bookstore.xml)如下:

<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<bookstore>
<book genre="fantasy" ISBN="2-3631-4">
<title>Oberon's Legacy</title>
<author>Corets, Eva</author>
<price>5.95</price>
</book>
</bookstore>
1、往<bookstore>节点中插入一个<book>节点:



XmlDocument xmlDoc=new XmlDocument();
xmlDoc.Load("bookstore.xml");
XmlNode root=xmlDoc.SelectSingleNode("bookstore");//查找<bookstore>
XmlElement xe1=xmlDoc.CreateElement("book");//创建一个<book>节点
xe1.SetAttribute("genre","李赞红");//设置该节点genre属性
xe1.SetAttribute("ISBN","2-3631-4");//设置该节点ISBN属性

XmlElement xesub1=xmlDoc.CreateElement("title");
xesub1.InnerText="CS从入门到精通";//设置文本节点
xe1.AppendChild(xesub1);//添加到<book>节点中
XmlElement xesub2=xmlDoc.CreateElement("author");
xesub2.InnerText="候捷";
xe1.AppendChild(xesub2);
XmlElement xesub3=xmlDoc.CreateElement("price");
xesub3.InnerText="58.3";
xe1.AppendChild(xesub3);

root.AppendChild(xe1);//添加到<bookstore>节点中
xmlDoc.Save("bookstore.xml");
//================
结果为:

<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<bookstore>
<book genre="fantasy" ISBN="2-3631-4">
<title>Oberon's Legacy</title>
<author>Corets, Eva</author>
<price>5.95</price>
</book>
<book genre="李赞红" ISBN="2-3631-4">
<title>CS从入门到精通</title>
<author>候捷</author>
<price>58.3</price>
</book>
</bookstore>
2、修改节点:将genre属性值为“李赞红“的节点的genre值改为“update李赞红”,将该节点的子节点<author>的文本修改为“亚胜”。
XmlNodeList nodeList=xmlDoc.SelectSingleNode("bookstore").ChildNodes;//获取bookstore节点的所有子节点
foreach(XmlNode xn in nodeList)//遍历所有子节点
{
XmlElement xe=(XmlElement)xn;//将子节点类型转换为XmlElement类型
if(xe.GetAttribute("genre")=="李赞红")//如果genre属性值为“李赞红”
{
xe.SetAttribute("genre","update李赞红");//则修改该属性为“update李赞红”

XmlNodeList nls=xe.ChildNodes;//继续获取xe子节点的所有子节点
foreach(XmlNode xn1 in nls)//遍历
{
XmlElement xe2=(XmlElement)xn1;//转换类型
if(xe2.Name=="author")//如果找到
{
xe2.InnerText="亚胜";//则修改
break;//找到退出来就可以了
}
}
break;
}
}

xmlDoc.Save("bookstore.xml");//保存。
//=================

最后结果为:

<?xml version="1.0" encoding="gb2312"?>
<bookstore>
<book genre="fantasy" ISBN="2-3631-4">
<title>Oberon's Legacy</title>
<author>Corets, Eva</author>
<price>5.95</price>
</book>
<book genre="update李赞红" ISBN="2-3631-4">
<title>CS从入门到精通</title>
<author>亚胜</author>
<price>58.3</price>
</book>
</bookstore>
3、删除 <book genre="fantasy" ISBN="2-3631-4">节点的genre属性,删除 <book genre="update李赞红" ISBN="2-3631-4">节点。

XmlNodeList xnl=xmlDoc.SelectSingleNode("bookstore").ChildNodes;

foreach(XmlNode xn in xnl)
{
XmlElement xe=(XmlElement)xn;

if(xe.GetAttribute("genre")=="fantasy")
{
xe.RemoveAttribute("genre");//删除genre属性
}
else if(xe.GetAttribute("genre")=="update李赞红")
{
xe.RemoveAll();//删除该节点的全部内容
}
}
xmlDoc.Save("bookstore.xml");
goody9807 2004-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
得到node结点的父节点
TreeNode pnode;
if(node.Parent is TreeNode)
pnode=(TreeNode)node.Parent;
else
//node is root node
yjdn 2004-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶
yjdn 2004-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没人懂么?
charlie52 2004-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果节点有名字可以根据名字来确定是哪个节点
xml代码忘记了:(
yjdn 2004-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧