怎样消除图片的锯齿??

yang2003 2004-11-16 11:49:36
我在视图中用 TransparentBlt 显示一张BITMAP(周围显示成透明)但显示出来后有锯齿,请问怎样才能消除它或者能不能用别的图片格式呢(如果是别的格式要怎样做呢?最好能有源码),谢谢各位先!!!!
...全文
1379 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yang2003 2005-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!问题早已经解决了,我用的是GDI+
wqs6 2005-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
简单点就是插值

要求再高点

可以看看亚像素方面的知识
Summer006 2005-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个抗锯齿算法,我在网上找过,没有相关资料。
后来我自己研究了一下,写了一个模拟抗锯齿的算法,效果还不错~~哈哈
不过处理的对象是2值图。。在目标的周围一层“附”一层过滤点。(没有平滑那么简单哈)
qrlvls 2005-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
非常不容易做啊,呵呵
如果用TransparentBlt就只能这样了
如果你自己在内存中操作DIB的话倒是可以通过简单的图象算法处理一下,判定四向或八向方法对透明色边缘的象素与背景色求均值,这只是一种最简单的反走样思想,不过要做得好的话可不容易
因为是位图所以只有判定象素
如果是矢量图的话可以用 Intel 的图形库
kyh1234567 2005-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
绘制"透明"位图的实际操作步骤是先将位图设备描述表以"SRCINVERT"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上,然后将"掩码"位图设备描述表以"SRCAND"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上,最后将位图设备描述表以"SRCINVERT"的方式绘制(BitBlt)到显示设备描述表上.这样除"透明色"外的其余位图部分就被绘制到窗口上了,下面是源码:
void CTransparentPicView::DrawTransparent(CDC *pDC, int x, int y, COLORREF crColour)
{
COLORREF crOldBack=pDC->SetBkColor(RGB(255,255,255));
COLORREF crOldText=pDC->SetTextColor(RGB(0,0,0));
CDC dcImage, dcMask;
CBitmap bmp;
bmp.LoadBitmap(IDB_BITMAP2);
//IDB_BITMAP1是待显示位图的资源ID
BITMAP bm;bmp.GetBitmap(&bm);
int nWidth=bm.bmWidth,nHeight=bm.bmHeight;
//为图像及mask各创建一个DC
dcImage.CreateCompatibleDC(pDC);
dcMask.CreateCompatibleDC(pDC);
//把图像装入image DC
CBitmap* pOldBitmapImage=dcImage.SelectObject(&bmp);
//为“掩码”位图创建一个单色bitmap
CBitmap bitmapMask;
bitmapMask.CreateBitmap(nWidth, nHeight, 1, 1, NULL); //把mask位图装入mask DC
CBitmap* pOldBitmapMask = dcMask.SelectObject(&bitmapMask); //用透明色创建“掩码”位图
dcImage.SetBkColor(crColour);//crColor是位图中的透明色
dcMask.BitBlt(0, 0, nWidth, nHeight, &dcImage, 0, 0, SRCCOPY);//分3步进行实际的绘制
pDC->BitBlt(x, y, nWidth, nHeight, &dcImage, 0, 0, SRCINVERT);
pDC->BitBlt(x, y, nWidth, nHeight, &dcMask, 0, 0, SRCAND);
pDC->BitBlt(x, y, nWidth, nHeight, &dcImage, 0, 0, SRCINVERT); //恢复原先设置
dcImage.SelectObject(pOldBitmapImage);
dcMask.SelectObject(pOldBitmapMask);
pDC->SetBkColor(crOldBack);
pDC->SetTextColor(crOldText);
}

void CTransparentPicView::OnDraw(CDC* pDC)
{
CTransparentPicDoc* pDoc = GetDocument();
ASSERT_VALID(pDoc);
//画底层位图
CBitmap bmp;
bmp.LoadBitmap(IDB_BITMAP1);
BITMAP bm;
bmp.GetBitmap(&bm);
int nWidth=bm.bmWidth,nHeight=bm.bmHeight;
CDC MemDC;
MemDC.CreateCompatibleDC(pDC);
CBitmap* pOldBmp = MemDC.SelectObject(&bmp);
pDC->BitBlt(0,0,nWidth,nHeight,&MemDC,0,0,SRCCOPY);
MemDC.SelectObject(pOldBmp);
//画上层透明位图
DrawTransparent(pDC,0,0,RGB(0,0,0));

// TODO: add draw code for native data here
}
这样就OK了,试试吧^_^
Featured 2005-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果原来只有600×400的分辨率,
你要它能够3000×2000显示,还没有“锯齿”(其实是放大了的象素点),
如果真能实现,
高象素的数码相机还有谁回去买?

当然了,利用插值算法是可以减轻这种状况的
不过图片的质量肯定不咋地了

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧