我的載linux9.0下面安裝oracle8.1遇到問題﹐runInstaller的時候的問題﹐希望有知道的賜教﹗

a_tong 2004-11-16 05:51:00
我就是按照這個進行安裝的﹐到達
5.安裝Oracle 8.1.7
0).請以 KDE 視窗模式下進入. 否則無法執行 runInstaller
1).啟動安裝程式, /mnt/cdrom/runInstaller(如果你是從光碟安裝的話)
的時候出現問題﹐我是完全安裝﹐不知到怎么才能進入KDE模式﹐用startkde也是不好用﹐聲明我不是用cdrom所以我雙機runInstaller的時候不是運行僅僅是開啟文本文檔﹐請問怎么解決﹗


Oracle 8i 在Redhat 7.2下安裝手冊

8.1.7 for Linux。以下是詳細過程。
1.硬體環境:P3 886 MHZ , 512M Ram , 40G
2.磁片分區:10G 主分區(ext3), 512M Swap分區
3.軟體環境:Redhat 7.2完全安裝
4.準備工作:
0).相關更新檔置於 /upgrade

1).確認你已安裝了以下相容包:
compat-libstdc++-6.2-2.9.0.16
compat-glibc-6.2-2.1.3.2
compat-egcs-c++-6.2-1.1.2.16
compat-libs-6.2-3
compat-egcs-6.2-1.1.2.16
compat-egcs-objc-6.2-1.1.2.16
如果你是完全安裝Redhat 7.2的話,以上包都已經安裝,如果沒有請在Redhat 7.2的
光碟裏安裝。

2).安裝binutils-2.10.91.0.2-3,哈哈,又是這個討厭的東西,不過這次用的是
Redhat 7.1盤裏的,一定要裝,不要忘了,因為他和後來的ld有關,不安裝會
出現ld: unrecognized emulation mode: elf_i386_glibc21.的錯誤。

rpm -Uvh --force --nodeps binutils-2.10.91.0.2-3.i386.rpm

當然裝完後如果你高興可以把7.2的還原過來。

3).安裝Jdk1.1.8_v3到/usr/local,這個不用多說了. 一定要裝. 否則無法Create Database.
首先將 jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.tar 拷貝到 /usr/local 再
tar -xvf jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.tar
ln -s jdk118_v3 java

4).另外兩個補丁包--一個為 glibc-2.1.3-stubs.tar.gz,還有一個就是最最關鍵的,
所有在Redhat 7.x下裝過Oracle 8.1.7的朋友都被97%的Linking Error搞得很惱火,
這個包就是管這個Bug的,就是 env_ctx.mk,怎麼用,別急,一會告訴你。

5).準備用戶環境。
groupadd dba
groupadd oinstall
useradd oracle -g oinstall -G dba
passwd oracle
輸入新用戶的密碼。

創建安裝目錄(以u01為例)
mkdir /u01
chown ora.dba /u01
chmod 777 /u01
退出系統,以新建的Oracle用戶登陸。

編輯/home/oracle目錄下的.bash_profile,添加以下內容:
(可複製 /upgrade/.bash_profile 中的檔案)

/usr/i386-glibc21-linux/bin/i386-glibc21-linux-env.sh
export LD_ASSUME_KERNEL=2.2.5
export LDEMULATION=elf_i386_glibc21
export GCC_EXEC_PREFIX=/usr/i386-glibc21-linux/lib/gcc-lib/
export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/8.1.7
export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib
export ORACLE_SID=Test
export ORACLE_TERM=vt100

umask 022

存檔退出,建議重新啟動,以防不測。

5.安裝Oracle 8.1.7
0).請以 KDE 視窗模式下進入. 否則無法執行 runInstaller
1).啟動安裝程式, /mnt/cdrom/runInstaller(如果你是從光碟安裝的話)
2).選擇安裝路徑,直接下一步。接下來會出現讓你添安裝組名-oinstall,
3).然後以root用戶執行orainstRoot.s(請打開 kconsole 再下 su 轉成 root 用戶)
4).選擇安裝產品.
5).選擇安裝類型,這裏選典型就可以,下一步選擇JDK HOME。
6).下一步,填入資料庫SID,這裏是Test,
7).下一步,再下一步就出現安裝進度,安裝正式開始了。你可以去休息一下,
15分鐘後在回來,這時候你看到的應該是如下,錯誤!!!!(lnk_ctx.mk)
這就是env_ctx.mk的過錯,新開一個konsole視窗,把下載的env_ctx.mk copy
到$ORACLE_HOME/ctx/lib/目錄下,然後Retry。
8).安裝可以順利結束。這時跳出視窗,要以Root身份運行root.sh
注意,Root.sh裏有兩處錯誤:(可由 /UPGRADE/root.sh 更新)

RMF=/bin/rm -f
修改為
RMF="/bin/rm -f"

RUID=`/usr/bin/id|$AWK -F( '{print $2}'|$AWK -F) '{print $1}`
修改為
RUID=`/usr/bin/id|$AWK -F( '{print $2}'|$AWK -F) '{print $1}'`

9).完成以後點OK。出現net8配置視窗:
10).不要著急點下一步,再開一個konsole口,把下載下來的Oracle補丁包
glibc-2.1.3-stubs.tar.gz,在$ORACLE_HOME下執行

tar -xvzf /tmp/glibc-2.1.3-stubs.tar.gz

然後運行,./setup_stubs.sh(也許是這個名),大約5分鐘後,一切OK了。
返回安裝畫面,選種Perform typical configuration,或自訂.
11).在看到 恭喜畫面 中. 請選擇離開. 此時 oracle 已安裝完成
12).打開konsole視窗,運行sqlplus system/manager@test,應該可以連接到資料庫。
或在 shell 中執行oemapp dbastudio,出現以下Oracle DBA Studio。一切OK!

6.後記
1).在 /etc/oratab 中, 可將其中的 N 改為 Y. 代表開機後自動啟動資料庫和監聽器.
但一般是沒有作用.
orcl:/home/oracle/base/product/8.1.7:N

2).可使用人工方式起動 監聽器. 在 shell 中下 lsnrctl. 再下 start 即可

3).同樣啟動資料庫的方式為 svrmgrl 中
connect internal
startup
...全文
57 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ryanxu2002 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我一开始也遇到这样的问题!在X-WINDOWS 下就可以,在打开一个新的TERMINAL 就可以了!
somedummy 2004-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要进入XWindow的话,只需要输入startx就可以了吧?

另外在/etc里面应该有个ttys的配置文件,里面保存了所有的控制台设置,你可以看看是不是已经有虚拟控制台缺省情况下就可以使用X了

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧