奇怪的问题, 打印时获取文档类指针错误,预览时却ok

captainwh 2004-11-17 10:07:07
我的程序中使用一个打印类来处理数据输出, 在打印过程中因为需要获取文档类提供的计算函数, 因此:
CMainFrame *mainframe = (CMainFrame*)AfxGetMainWnd();
CMyDoc *mydoc = (CMyDoc*)(mainframe->GetActiveDocument());

str.Format("%.02f", mydoc->GetMaxLoad(i));

预览了一下, 一切ok, 计算结果也正常的打印出来了。
点打印, ???居然报错程序异常退出。 跟踪了一下, 发现问题处在mydoc这个指针上, 在预览的时候ok, 在实际打印的时候, 获取的根本不是我需要的文档类对象指针, 在

CMyDoc* CMyView::GetDocument() // non-debug version is inline
{
ASSERT(m_pDocument->IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CMyDoc)));
return (CMyDoc*)m_pDocument;
}

ASSERT(m_pDocument->IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CMyDoc)));断言失败, 无法取得文档类对象指针。 导致我在调用函数时出现异常。

实在没办法, 因为我必须要能引用到文档类对象, 最后在构造打印类时将文档类指针直接给构造函数, 保存为一个成员变量, 通过m_pDoc来直接调用GetMaxLoad函数。问题解决。

不过还是没明白为什么在打印的时候会出现获取不到文档类对象指针的问题??
(我的程序是单文档单视图)

...全文
72 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
captainwh 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
整个工程有点大, 所以我把相关的代码贴一下吧:

视图类中成员变量linedisplay是实际绘制, 打印的功能类对象指针
class CMyView : public CView
{
protected:
LineDisplay* linedisplay;
}


BOOL CMyView::OnPreparePrinting(CPrintInfo* pInfo)
{
// 打印模式选择
PrintSelect printselect;
printselect.DoModal();

// 自定义打印模式下的参数配置
if (theApp.DataClass0->PrintreportFlag == 2)
{
CSelectPrintLineDlg dlg;
dlg.DoModal();
}

return DoPreparePrinting(pInfo);
}

void CMyView::OnPrint(CDC* pDC, CPrintInfo* pInfo)
{

linedisplay->Print(pDC, pInfo);
}

void LineDisplay::Print(CDC *pDC, CPrintInfo *pInfo)
{

if (theApp.DataClass0->PrintreportFlag == 2)
{
CustomPrint(pDC, pInfo);
}
}

// 实际的自定义打印函数, 在其中需要使用文档类提供的接口进行数据运算(纯数值计算, 与其他部分没有逻辑关系)
void LineDisplay::CustomPrint(CDC *pDC, CPrintInfo *pInfo)
{
CMainFrame *mainframe = (CMainFrame*)AfxGetMainWnd();
CMyDoc *mydoc = (CMyDoc*)(mainframe->GetActiveDocument());

... // 打印表头等
CString str;
str.Format("%.02f", mydoc->GetMaxLoad(i)); // 此处使用CMyDoc::GetMaxLoad函数
...
}

程序在预览状态下能够正确输出打印数据, 也就是说成功调用了CMyDoc::GetMaxLoad
但打印时会出错退出, 跟踪发现调用mydoc->GetMaxLoad时失败, mydoc并不是有效的文档类对象指针

目前解决方法是在LineDisplay构造时保存一个文档类对象指针:

LineDisplay::LineDisplay(CWnd *pWnd, CMyDoc *pDoc)
{
m_pWnd = pWnd;
m_pDoc = pDoc;
}

打印时使用保存的文档对象指针来引用文档类
void LineDisplay::CustomPrint(CDC *pDC, CPrintInfo *pInfo)
{
... // 打印表头等
CString str;
str.Format("%.02f", m_pDoc->GetMaxLoad(i)); // 此处使用CMyDoc::GetMaxLoad函数
...
}

目前预览打印都已经能够正常运行了。


老夏Max 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果可以,发给我看看:xia_qingqi@broadxent.com.cn
captainwh 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我的程序是SDI, 所以跳过了CChildFrame * pChildFrame = mainframe->GetActiveFrame();这一步,
因为对于SDI程序直接会返回this

效果是一样的, 预览正常, 打印时无法得到有效的mydoc指针
老夏Max 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
MDI程序?如果是,那么改为:
CMainFrame *mainframe = (CMainFrame*)AfxGetMainWnd();
CChildFrame * pChildFrame = mainframe->GetActiveFrame();
CMyDoc *mydoc = (CMyDoc*)(pChildFrame->GetActiveDocument());

15,978

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧