[转贴]从高考落榜生到网络专家

Caps77 2004-11-17 02:20:00
从高考落榜生到网络专家
  
  很快三年过去,也迎来了不得不参加的高考……
  
    我永远忘记不了母亲回家后的面孔。她的脸上是一种自尊被击溃后的绝望,也隐含着对自己儿子今后命运的深深担忧—十多年辛勤付出所培养出的儿子,在一个足以决定一生命运的考试中交给她的答案。在以子女高考成绩衡量成功的小城市,这是一个难以容忍的数字,意味着这个高考弃儿今后的道路将充满坎坷曲折…
  
    本已厌倦了陈旧落后的课本知识,下决心不再上学的我,此时不敢也不能再面对母亲的眼睛。已给她太多的失望……。后来,按照父母的意愿,来到了石家庄一所计算机自学考试学校。却遇上了足以改变一生的转变……。
  
    98年11月,17岁的我第一次在学校机房内接触了电脑,虽然仅是dos界面,虽然还对电脑一窍不通,但却不由得被这个笼罩着神秘气息的家伙征服了,也是那一刻,在内心暗暗立下了一个目标:三年内,不仅要征服电脑,还要成为这个行业最顶级的专家!
  
    为了找寻接触电脑的机会,记得曾经在一个星期内,连续奔波在5个地方,趁着他们或者公司不用电脑的时候,想方设法去蹭机,并随身携带着一张光盘—我买的第一张光盘—一张关于网络入侵和软件破解的盗版光盘,面对着那里面犹如天书的教学文章,以及神秘莫测的入侵和破解软件,忘记了吃饭和睡觉,绞尽脑汁的想要去了解它们。那个星期,总共睡了不到六个小时。
  
    那次之后,大病了一场。这场病也成了自己得以赖在病床上不受干扰看书的最好借口。为了学习软件破解—基本前提是要了解汇编语言—用了一个星期啃完并了解了IBM的那本汇编教材,又为了能够使用那些黑客程序,两个星期之内,掌握了C语言的基本编程和调试—这是在没有电脑可供使用的基础上,为了了解网络,一本本最新的网络书籍被我“蹂躏”了一遍又一遍,没有人指导,仅仅凭着兴趣,凭着想成为一名黑客的渴望,终于读懂了那些晦涩艰深的文字(这也许是早期中国电脑书籍的一个通病)。
  
    经不住我的软磨硬泡,答应在两年后买电脑的父母挤出钱来提前买了台兼容机,并放在表哥在市农行的单身宿舍中——他并不常来,某种程度上,成了自己的个人乐园。三个月,整整三个月,一个人同电脑交流着,时间已经失去了概念,昼夜星辰的交替似乎也没有意义,饿了,去食堂吃些东西,困了,倒在电脑旁的床上打个盹,醒来后接着“交战”。至于学校,想起来的时候便回去一次,也仅仅是让班主任还记得有这个学生。结合电脑,学习了所购买的上千元的书籍和光盘。掌握了1000多种各类软件的应用,软件破解,编程等能力也有了飞跃性的提高。现在想来,那或许是自己一生中最快乐的一段时光,没有压力,没有歧视,只有兴趣和动力,疯狂地吸收着这个行业所能了解的一切。
  
    99年三月份,河北微软培训中心在计算机世界打出了招收第一批学员的广告,那时还根本不知道认证的概念,仅仅凭借着能够接触到真实的网络环境,以及如果通过认证后能够得到年薪10万的承诺——当然,这也仅仅是广告宣传而已。便又劝说家中出钱报名参加了第一届学习班。事隔许久,很多往事已成了过眼烟云,但一件小事却始终难忘:报名时,自己问负责人英语不太好是否也能学习,他回了一句:没关系。但好像又想起了什么,紧接着又问:你过四级了吗?那一刻,仿佛猜到了所面临的将是什么。
                   
    一个高考落榜的学生想去考什么世界认证的系统工程师,这在家乡迅速传为了笑谈,回家后每个知道这个笑柄的人看待自己的眼神中都带着蔑视和不屑,我知道,已经没有了退路。
    那届培训班共有58名学员,除我之外都是有着相关工作经验的本科和硕士。捧着6本砖头般的英文教材。反复闪现在脑海中的也只剩下了“拼命”这个单词。白天,对着金山词霸翻译着书中每个不懂的单词—试图读通书中的含义,那时总结了一个包含1000多个专业术语的单词表,硬记了下来。晚上,上课时结合未在看书时搞懂的知识点,并用录音机将授课录下,回去后反复去听,去理解。两个月的培训,弄懂了每一堂课,并结识了业内的很多朋友。身上由此少了10几斤肉——或许是一个减肥的好方法。
  
    99年五月,我成为培训班中第二个通过MCP认证的学员—虽然仅需一门课,但也是一个好的起点,毕竟当时的石家庄没有几个人拥有该认证。兴奋地去久已未至的学校炫耀时,却被新换的班主任小心翼翼地问道:你是李明吗?待得到肯定答复后,毋庸置疑地说:你已经被学校开除了……。
  
    刚离开学校时的我本想籍着自己的电脑能力寻找一份合适的工作,孰料在其后的多半个月中,频繁更换了3家公司,都是一些电脑代理公司,几个人便是一个组合,甚至有一家代理工控机的公司,同时竟还做着食品烹制的生意!但牛皮却还吹得很大。我知道再呆下去只会空耗时间,迅速逃离,连工资都没有去要。  还好籍着同一培训班朋友的推荐,我来到石家庄万利福超市作了一名网管,每天的工作就是维护公司办公网络,pos机的正常运营,以及unix服务器的数据备份,并利用VB和SQL程序编写一些应用和数据库查询软件,工作很是清闲,这段时间,在公司搭起了一个网络环境,闲暇时便做着教材后面的实验和网络安全的研究。当时的薪水是每月900元。
  
    几个月很快过去,为了能够给自己一些压力,谢绝了主管的挽留,回家后准备剩余科目的考试。现在想来,在家中的那段时间,也是人生中一个很大的转折点,性格乖枭的奶奶突发脑血栓,在医院住了一个多月,爷爷也在此时凑热闹,心脏病接着发作,而父亲由于照顾他们,糖尿病上升到6个加号——这是非常危险的信号,母亲也被累得诊断出心脏间歇(我奶奶体重有180多斤,为其每翻次身都是一个艰巨的工作),没有工作的自己却又不能帮上太多忙,准备去石家庄考试——却在公交车上将父母给的600多元考试费被小偷扒走。而借钱考试时,仅剩的一门课连考两次,竟都是仅差一分而没有通过。真切体会到了什么叫欲哭无泪!
  
    回来后为了排解心情,总结自己接触电脑及网络一年多来的网络安全和破解经验,写了一遍两万余字的文章,被《软件》杂志发表—发表之前在杂志社引起了很大争议——先前从未刊登过类似的文章。发表后出乎所有编辑的意料,这篇文章被评为该杂志创刊以来最受读者欢迎的文章,由此也带动了后来媒体对于黑客群体的关注—而此时,体会过人生起落的我也已经准备淡出这个圈子了。
  
    也是这个月,再次接触到了上海博达网络设备公司的河北办事处经理,现已是博达公司的市场总监。第一次是数月前朋友引荐,当时他对我的表现并不太满意,而这次,听朋友说我已经将认证课程全部考完,他很欣赏我的毅力,于是,顺利进入了这家公司,并成为路由器行业内年龄最小也是学历最低的工程师。负责河北和内蒙古两省内公司所售路由器的安装维护和调试。由于学历的缘故,薪水被定为1500元,这几乎是公司薪资标准的最底线。
  
  2000年三月的一个深夜,经理打电话说邢台电信局所用的一台我们的路由器出了些问题,要求立刻过去,连夜用了100多元打车去了邢台,到电信局时已经是12点多了,故障是cisco的7507和我们的路由器无法互通,那是自己第一次独自出差,也是第一次见到cisco的路由器,此前在公司培训时仅仅知道cisco是我们的竞争对手,面对着几乎完全陌生的命令行和设备,有些束手无策。无奈之下长途唤醒了上海总部的技术主管,在他一步步的提示和帮助下,第二天早上7点钟前终于排除了故障。而如果故障在7点后仍无法排除的话,那客户的损失就将以6位数来计算了,什么是压力?这就是压力!
  

...全文
310 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tan_jianhui 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一星期学汇编????
sjzxyg 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这能叫网络专家?
stevecrisewu 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有些夸张
不过还是很佩服主人公
jiudon 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵....
无语....
醉马不肖 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
常春藤学网


我门学校的
lanstar200 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不太可信
goodluckyxl 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
qrlvls 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是真的专家么?
Caps77 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有些地方确实比较夸张,但是大部分事情如果不是作者亲身经历,也难以有这样的总结!
ohbaby 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自己曾在北京公交车上主动为一位女士指路并陪同她到了她要去的地方,路上交谈中才得知她是国内某知名媒体的总监理,后来我们成了朋友,她也帮了自己不少忙。
-----------------------------------------------------------------------------------------
在北京,知名媒体的总监理挤公交个概率很小,能碰上,并且还给其指路,真的是……
bobob 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得有些地方有点夸张,不过很佩服作者的毅力!学习
idealpure 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看过,支持一下了。
fengge888 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复

  
    回来后为了排解心情,总结自己接触电脑及网络一年多来的网络安全和破解经验,写了一遍两万余字的文章,被《软件》杂志发表—发表之前在杂志社引起了很大争议——先前从未刊登过类似的文章。发表后出乎所有编辑的意料,这篇文章被评为该杂志创刊以来最受读者欢迎的文章,由此也带动了后来媒体对于黑客群体的关注—而此时,体会过人生起落的我也已经准备淡出这个圈子了。
--------------------------------------------------------------------------------
谁知道是那篇文章
symield 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
"一个多星期昏天黑地的学习后,已能够用行业术语同业内专家交流了,电路图也画得颇具专业水准—各个行业均有相通之处,我想这也是曾经做售前时所赋予我的一项能力。"

不是俺说假话,一个星期你就可以画的颇具专业水准,真的有点夸张。唉,俺学了四年都看不懂几个电路图。 是不是我太傻了点?
电路图这个东东考虑的东西和你做售前是大大的两码事,再说,看懂到能画,也是需要n久的实鉴;画出来不用调试,我们老师都不行;总之,不大信。
看你的口气真的对画电路图这行不太明白!
redscropion2004 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
danielzhu 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
kugou123 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
EnochShen 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Caps77 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
转机发生在五月份,“中国科技投资网”打来电话,希望能够了解一下这个项目—并给他们一份产品介绍的文档—数天前曾经在这个网站上注册过一次。那天晚上连同第二天的上午,没有离开电脑椅的我写出了一份上万字全新的计划书初稿,并发送给了他们,第二天,便与他们签订了合作协议,谈话过程中,了解到,这个有着政府背景,并作为企业融资平台的公司在此之前从未同个人融资项目进行过接触,针对的仅为公司融资项目,而这次,是一个特例,并准备将自己的项目作为重点推荐项目向投资商推荐,五月底,我的项目放在了公司的网站上,并处于“重点推荐项目”中最显要的位置。大大激励了我的信心。
  
    同期,朋友们也在帮着联系投资商,科博会上也遇到了一些对此项目感兴趣的投资商和企业,注册的科技开发公司即将获得批准。我冷静的注视着所发生的一切。这并不算成功,恰恰相反,这仅仅是一个开始,一个通向更加曲折的道路的开端。我知道,现在正是最困难的时候:由于申办专利,公司注册以及其他的花销,积蓄已经捉襟见肘,而此时却并未跟投资商有过实质性的接触,样品由于一些原因不能去试做。同一位清华MBA的朋友交谈时对我说:你现在所能做的,就是等待,千万不要放弃。但我不知道还要等待多久,还能忍耐多久,我等待着,忍耐着……
  
    从网络行业的兴起,繁盛,疯狂,跌入谷底,慢慢复苏,三年的时间目睹过、思考过,也亲身加入、感受过,三年的经历好像过了几十年,在其中成长了许多,也逼着去思考一些问题。但不后悔,所学到和经历的一切,是传统行业数十年乃至上百年都不能遇到的。虽然现在已经跳出了这个行业,可某些行业内的行事准则仍在影响着自己的判断和行为。
  
    在对成功的追逐中,我也在不断的寻找成功的定义:成功是什么?或许多数人会认为有名有钱便是成功,但自己却认为:成功更是一种精神状态,能够下决心去做别人不敢想的事,在挑战自我时得到锻炼,体验过了,也试过了,人生没有虚度。最后的所谓成功只是这个过程中的副产品,真正的成功是你勇于超越自己,作你真正想做的事,活出你自己!
    故事到这里似乎也应该结束了,不过多年的经历也让自己总结了一些经验,不吐不快。首先想谈一谈自己工作时的几点感触:
   1)认真规划自己的职业方向,选择一个行业时,是否真正对其有兴趣,与你的理想是否合拍?请慎重安排自己的职业道路,而选中了一条路,就要认真做下去,只有对一个行业有了深入地了解,你才有资格得到你希望的薪水。
   2)求职时的简历以简单明晰为好,招聘官其实最不喜欢看到的就是厚厚一摞,夹着大堆证书和像片的简历了,能简单明了的用一至两页纸表明你自己就可以了,还有,简历可以适当夸张,但最好实事求是,比如简历中说自己对某项技术如何精通—但你事实上却并不了解,三言两语就能令你露出马脚,或者说自己曾在某某公司做过某某职位—但或许你可能仅仅听说过该公司的名字。这样的话一调查你就已经毁掉了自己的信誉。刚出来时最好能够在第一个公司做上一段时间,不仅有助于你对业务的了解,还能在再次更换工作时给下一个公司一个诚信度。
   3)求职时不要过分看重薪水和职位以及办公环境,知识和经验的积累以及人际关系的建立最为重要,过于计较眼前的得失会使你失掉很多机会。
   4)做一名合格的系统集成行业的售前工程师,前提便是要有良好的文档编写能力—无论你是否承认,这也是为什么很多人不愿做售前的原因,一个方案有两三百页,虽有许多模版供参考,但许多东西还是要你自己写就的。
    5)良好的沟通能力也是售前专家的基本素质之一,面对行业各异的客户,要能在尽可能短的时间内了解到客户需求,现状以及制定出一套适合该行业客户的方案,没有好的沟通能力是很难办到的。
Caps77 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复

    背上睡袋和帐篷,独自去野外旅行了一个多月,在罕无人迹的深山和森林中,望着满天繁星,心灵得到了前所未有的平静。曾迷失在茫茫林海,也曾经在攀岩时滚下陡坡,曾经与毒蛇共眠,同孤狼为伴,多少次在生与死之间徘徊,却从未感到过害怕。我在寻找着自己今后的人生方向,也寻回了昔日的自我—不再担心什么,本就一无所有,何惧暴雨狂澜?
  
    回来后不久,9-11事件发生了,世界真是小,地球另一端的事情很快就影响到了北京,本已衰落的IT行业再次雪上加霜,北京的投资公司撤回了大部分准备针对IT行业的投资,并暂不考虑有关IT业公司的商务计划书。立竿见影的结果便是:经过无数次谈判、即将融资成功的原部门主管这次也难逃厄运—融资化为了泡影。
  
    只不过,这次我已经平和了许多,躲在住处读着先前购买却没有时间翻阅的各类书籍,边想着今后的道路。一天无意中找到了从家乡带来的很不起眼的塑料袋,里面满是零碎的小纸片,那是自己初中和高中时所有的灵感汇集——曾经酷爱搞发明的我所想出的上百种思想结晶。其中很多灵感现在看来,都还有着不少的闪光点。翻看着,惊讶于当初备受歧视的我竟会有着如此多的发明构思,想起了六年前的我为了让自己的发明得到认同而离家出走,来到北京后的那段非人经历。而从毕业时起,三年了,三年内为了订下的一个目标而努力,内心中再没有了那份激情,而三年前所订下的目标已经基本实现,是否找到了下一个目标?对,做一个成功的发明家——这也是我十年前的梦想,为理想而奋斗的人是最快乐的。
  
    遗憾的是也要为生存操劳,在积蓄所剩无几的时候,便又开始了找工作,虽然2001年11月份的系统集成行业已经呈现颓势,“奶酪”风行整个中关村,裁员的风浪此起彼伏,有点像2000年底时的网页公司,不过无论在何种行业,中高级人才也总是供不应求,这一点倒是不会改变。没费什么周折来到了一家业内新崛起的网络设备公司的增值业务部门,仍然从事先前的老本行——售前方案设计,不过服务对象由原来所从事过的电信、城域网以及银行网络换成了国家政府、部委的网络建设。在这家颇具规模的公司里,一边工作,一边试图重新去寻回曾经搞发明的头脑—所幸这三年留在脑中的条条框框并不很多,很快,头脑中的灵感日益增多了起来。
  
    部门的工作氛围也很愉快,上司是一位很能干的女孩-却没有半点上司的影子。如同在先前的公司时一样,彼此信任,互相帮助(这也是自己选择IT行业作技术的一个原因,同事间少有勾心斗角,相互间都是朋友),完成着公司分派的一个个任务。闲暇时一块讨论着自己新构想的一些发明的可行性和实施问题。巧的是,进入公司的那段时间里,正赶上公司正在兼并属于同一集团之下的另一家网络公司,公司内人心浮动,而工作,也开始日益繁忙了起来,各种方案设计应接不暇—时常需要加班—众所周知,IT行业内的加班是不给加班费的。没有太多的时间再去考虑自己的一些发明。是否辞掉工作去做真正想做的事?但这就意味着再次失去稳定的收入,面对多数人的不理解,以及一个不可知的未来?还是留下来稳稳当当地做个白领,工作一段时间后转为项目经理或者去做销售,一生就这样平平常常地过下去?那是一个可以预知的未来。我的内心再一次开始犹豫不决……
  
    一次加班时同公司的一位销售闲聊,她看出我的徘徊,直截了当地说:如果你选择工作,就要认真去做,如果想去做你喜欢的事情,就干脆辞去工作去干,不要指望两件事你都兼顾。与其这样摇摆倒不如踏实地去做一件事情,否则什么都做不好!一言惊醒梦中人,是呵,鱼与熊掌不可兼得,怎么连这么简单的道理都忘掉了,想想在丛林中时的感悟,那次,终于下定了决心……
  
  
   2002年3月,在公司要求转正的那天,我平静的对部门主管提出了辞职申请,离开公司时,已经完全实现了三年半前的那个承诺,并开始向新的目标迈进……
  
    应该说,在刚辞职的那段时间里,依然迷惘。虽然模糊知道希望通过个人创业,寻找风险投资商,从而将自己的发明转化为产品。但该怎么去做,如何实施,心中却没有多少头绪。手中有数个所想出的项目,其中涉及到“能与电脑沟通并实现互动的电脑椅”,“汽车GSM+无线定向综合防盗控制系统”,“笔记本全方位防盗及控制系统”等,第一步自然是要申请专利了,而专利的申请需要提交具体的电路设计图,为了能够作出设计图,对电子行业并不熟悉的我从书店再次买来上千元的相关书籍、在网络上搜集到数以GB计的信息、研究单片机,无线通讯以及国际最先进的电子器件的应用等,并从中筛选出最需要的资料,一个多星期昏天黑地的学习后,已能够用行业术语同业内专家交流了,电路图也画得颇具专业水准—各个行业均有相通之处,我想这也是曾经做售前时所赋予我的一项能力。但随着研究的不断深入,也越来越感到迷茫:这些项目均需要对现有设备进行较大的改造,而且对于投资商而言:太前沿的东西需要极高的科技含量,也就意味着巨大的投资,未知的市场前景,很长的投资回收期——甚至可能血本无归,风险太大。摆在眼前的一个现实是:投资商凭什么要将巨额资金投到这么一个充满未知和悬念的项目上,还是在IT业最不景气的时候?——这也是为什么众多投资商都希望将钱投到处于发展和成熟期的企业,他们需要的是短期内看得见的利润回报。尤其是经过了NASDQ的狂潮之后,现在已经是盈利为王,而不再是概念致胜的时代!
  
    冷静下来的我面对着再一次的抉择,是舍弃现有项目而再寻找并开发更有市场前景,风险更小的项目,还是一条路走到黑?—人生其实不也是由大大小小的选择构成的吗?犹如赌博(自己从不参与赌博,只是世间万物皆有相通之处,所选赌博一例虽不算太恰当,却也贴切),权衡利弊后的每次下注便要承当起猜错的风险,而赌王同赌徒的区别就在于他不仅能赢得起,输的时候也同样放得下。荣辱不惊、敢于放弃便标志着他下一次的成功!幸运的是在研究“笔记本综合防盗系统”的电源管理模块时,灵感在脑中闪现:随着数码设备的增多,人们外出旅游的热情日益高涨,为什么不做个通用型的充电器,给各种数码设备充电呢?问题确定了下来,剩下的便是搜索市场及网络中关于充电器方面的各种资料,去各国的专利数据库中寻找是否有相关发明。经过一段时间研究,在通过分析对比并终于找到各种充电器的共性之后,我自行设计了一种能够充绝大多数电子设备,并可在各种环境下利用多种供电方式为不同的设备充电,还可让消费者可以根据自己现有设备以及使用环境自己定制所需要的充电和供电方式的充电器。该充电器整合了我在做系统集成的方案设计时所采用的模块化设计思想,并突破了传统充电器的设计模式,各个附件之间都是相互联系,紧密结合的。紧接着便开始复习专利法,设计电路图并学着写专利申请的各种文件。通过专利代理为此项目申请了数项国家专利—自然,这个时候,我也能够同电源专家自如交流了J接下来的事情应该是书写商务计划书,吸引投资商了。为了令计划书言之有据,又买来大量有关管理,市场营销,策划以及财务,人力资源,风险投资等方面的书籍学习参考,并听取了各行业朋友们的建议—他们都在很认真的帮助我,用了半个多月的时间写成了一份初稿,或许是上天的有意安排,也或许是潜意识希望将这个并不甚满意的文稿毁掉,总之,一天下午,两夜未眠的我竟稀里糊涂的用一个从网上down下的加密软件将文稿以及备份加了密,在忘掉密码的基础上竟又加密了一次,文档再也无法恢复,半个月的心血化为灰烬,而那时其它一些事情也同时烦扰着我,看不到前面的路,也不知道能走向何方?就在想要放弃的一刹那,内心却抵抗着。它反复地说:坚持下去,再坚持一会儿,你会成功的。烦忧的我便开始按照《世界上最伟大的推销员》一书所规定的,逼着自己每天大声朗读成功誓言,自己鼓励着自己。又一次读懂了“忍耐”这个词所表征的含义……
  
一个牛人提供的GIS源码(很好 下面文字非本人所写,文件提到的下载的东西我全部放包里了。 最后的礼物:校园多媒体系统和校园WEBGIS系统 为什么说是最后的礼物,大概是因为我突然想这个blog不更新了。为什么呢?可能是今天晚上喝多了酒,呵呵,原因等下一篇中也许会阐述,同时我会对这个blog的文章等做个总结。其实,这两个东西至少我暂时是不大想放出来的,只是觉得反正这里也不更新了,仅仅将这些东西作为礼物吧,再说毕竟这些东西太过于菜菜了。还是先来介绍下最后的两个礼物吧: 校园多媒体系统: 这个大概是今年过年后做的东西了,是给师弟做毕业设计用的。应该讲这也仅仅是电子地图查询系统的更新而已,没有太大的特色,只是做了些比较花的功能而已。 特色一:系统采用了双重数据库,对于如果无法连接SQL Server数据库的情况将提供备用的ACCESS数据库支持。 特色二:系统采用了实时在线更新的方法对软件进行升级,升级仅仅需要设置好服务端以及更新文件列表等即可。 特色三:界面上有所创新,吸取Google的WEB地图的界面,对部分控制条进行显示和隐藏。可以看我以前的截图,做了个界面,请大家PP http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/03/16/351640.html 特色四:简单的加密方式也可以学习下。这个加密方式可以对移植性进行控制。 特色五:移植性强,许多东西没有写死,只需要改变设置文件、启动画面文件、地图文件和数据库文件即可成为一套全新的系统。 开发环境:Visual Basic 6.0,MAPX5.02中文版,ACCESS,SQL SERVER 2000,AutodeskExpressViewe3.1、Windows Media Player 9.0等。 下载地址:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Campus_Multimedia_Infomation_System_Source.rar 压缩包中为源代码和成的程序,同时还赠送了一个基于SF6的MAPX打包文件以及整个校园的地图文件,提供了开放环境中需要的插件支持文件(System目录下),同时由于文件大小原因,删除了许多Img目录下的图片并且在数据库中删除了部分Img记录(不然会出错),仅保留了1号楼的图片供参考。 相关或参考文章: 电子地图查询系统_v1.0_源代码(VB6+MAPX5) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/02/15/331375.htmlGoogle ┕电子地图查询系统源代码:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/MapSearch_Source.rar 用SetupFactory打包MapX(带打好的包和打包文档以及录像) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/02/05/325842.html ┕打包以及文档和录像:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Mapx_Pack.rar 再谈MAPX打包以及MAPX的安装 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/05/31/414361.html 校园WEBGIS: 这个应该是05年的时候做的毕业设计,用超图的Supermap IS 2003+SQL Server 2000建立的一个比较的简单的系统,只是玄乎了下就变的有点意思了,甚至也有点学习或者创新的意思。 加上上次发布的论文部分,这样整个系统也算是补全了。原来论文部分请见:校园WebGIS开发与实践(论文部分) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/13/316918.html 特色一:提出了地图接口的概念(其实当时的想法是将网络上的所谓企业标注移植到了这个系统上,只是这个功能免费提供给了学校的部门使用)。 特色二:部分搜索功能是通过搜索SQL输出XML来实现。 特色三:系统已经详细到每个楼房楼层的办公室以及办公室内的电话和教师名单、教学楼的班级以及课程表、宿舍的成员组成联系方式等。 特色四:空间数据库和属性数据库通过SQL Server的视图功能实现关联。 开发环境:Supermap Desktop 2003(地图编辑工具),Supermap IS 2003(GIS服务端),ASP+SQL Server 2000(开发语言和数据库环境),IIS 5.0(WEB服务端),AutodeskExpressViewe3.1(Autodesk公司发布的浏览DWF文件的的客户端插件)等。 安装方法请见论文的附录部分,请不要再询问如何安装。 由于当时将每个楼层平面图的CAD数据也同时存入了SQL Server,所以导致数据库文件过于庞大,大概90M多,经过压缩大概21.8M左右。由于文件过大没有地方存放,所以这部分也不提供。所以可能会导致系统功能无法实现。数据库不提供,请不要索取。 下载地址:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Campus_WebGIS_Source.rar 压缩包中为WEB主程序,以及答辩用的演讲稿。 相关或参考文章: 校园WebGIS开发与实践(论文部分) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/13/316918.html ┕校园WEBGIS的论文下载:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Campus_WebGIS.rar 由于各种原因,压缩包中已经删除了无关紧要的楼层平面图的DWF部分。同时由于文件大小原因,AutodeskExpressViewe3.1程序也没有提供,请从网上下载。 特别说明:两个程序中已经提供了比较完整的数据和代码,可以复制、修改、传播,传播情保证文件完整性,并且包含Readme文件同时注明出处,但禁止用于商业用途。谢谢。 但愿我的礼物能够给您带来一些帮助。 ==================================================================== 公告:Rover's Official Blog停止更新 想了几天,终于决定写这么一个公告了。并不是因为写些东西太累或者太占时间而停止了更新,也许就如同前文说是因为今天喝多了酒(呵呵,玩笑),也许如同MSN副标题所言:严重的压力和抑郁,强烈的人格分裂和精神分裂,等待崩溃(呵呵,又一个玩笑)。可能是觉得写的东西没什么水准,并且也不能时常的更新,加上个人感觉自己技术的下降(呵呵,也许本来就没有什么技术),考虑甚多,终于作了这么个决定:Rover's Official Blog停止更新 同时停止更新的是Rover's GIS Blog,是3snews上面的Blog,不过上面的基本上也都是本站的复制。活类Blog会不定时更新,停靠在了Space和新浪,由于关系自己暴露隐私等问题,所以本文不详细提供连接地址。从元旦开博到现在也已经八个月的时间了,发了40多篇的随笔和0篇的文章,非常开心能够在博客园作为我的主blog的停靠站,能够让我在这里结识这么多的朋友,并同他们交流,让我学到甚多、收益菲浅,非常的感谢博客园感谢大家。 也许我还会回来,说不定有一天我会发公告说本Blog重新开始更新,很有可能的事情。希望这段日子能够安静些,能够思考更多些,能够明确些方向,能够做出些实质性的东西,能够提高些自身的技术能力。非常的希望,不知道能否实现。 也许我也会偶然的更新一下本日志,大概是在有东西发布或者有好东西同大家分享的情况下吧。不过这篇日志就置顶了吧。 正准备经营的东西,希望能够得到大家的帮助,非常的感谢: www.gpsplayer.cn:GPS玩家。GPS资讯类网站。类似一个简单的新闻系统,加上一些简单的留言板等等功能,可能会添加一些Gmap API开发类的内容。 www.wikish.cn:维基上海。有了点想法和思路,但暂时由于技术能力等原因无法实现。 其他:还有两个玉米没有想好(呵呵)。 由于个人比较自私,所以想法上即使有所创意也不大会和大家分享(请见谅),加上自身没有技术,所以个人基本上是宁烂也不实现或者让别人实现(是有点自私了)。请原谅我的自私,Google是有创意的,但他的技术壁垒是他人所无法逾越的,而我即使有创意也没有任何技术壁垒,所以不讲了。加上大陆地区太多的炮制太另人失望了(去年非常红火的百万首页,在大陆地区做的烂的一塌,只会炮制没有几个是有创意或者在人家创意的基础上增加自己创意的,唉)。 非常的希望大家能够给我意见或者建议,对大家提供的帮助非常的感谢。 如果您对这一段有想法或者其他愿意和我交流,那么请给我mail。谢谢。 我的联系方式和需要注意的地方: E-mail:tfljh@163.com(基本上是每天晚上登陆一次) MSN:tfljh@msn.com(基本上是开机登陆,不过状态一般为忙碌,Mail会不定时登陆) Gmail:tangf2004@gmail.com(基本上是两三天登陆一次,Gtalk则不定时登陆了) QQ:65985498(基本上是每天晚上隐身登陆一次,并且一般在十分钟内关闭) 以后的联系通过E-Mail联系,谢绝一切的及时通讯工具,请尽量不要添加我为好友,包括QQ/MSN/Gtalk,如果您发的Mail足够的诚恳并且也足够的值得聊天的理由,那么我会添加你的。不希望通过聊天的方式来解决问题,聊了半天的问题最后做公安局调查户口的事情了(呵呵,说的严重了),或者说是聊了半天后就无聊了然后再也不聊了,多么的没有意思。我倒还是很愿意花上十分钟的时间来阅读您的Mail并将我知道的所答复给您。当然如果有邮件不回复,那么基本上我是不懂而无法回答或者觉得没有任何答复的价值,请多多的包涵。 以前写的部分日志以及提供的下载文件整理: 最后的礼物:校园多媒体系统和校园WEBGIS系统 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/08/05/468257.html ┕校园多媒体系统源代码下载:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Campus_Multimedia_Infomation_System_Source.rar ┕校园WEBGIS系统源代码下载:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Campus_WebGIS_Source.rar Google卫星地图的URL计算 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/07/23/457902.html 两点坐标间距离的算法以及验证 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/07/23/457884.html 极索(Gsuo)推出新版地图采用Gmap设计思路 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/07/23/457521.html 浅谈LBS(基于位置的服务) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/07/17/452498.html MapBar地图更新啦 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/07/13/450215.html 推荐一款软件:Global Mapper http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/07/11/448411.html 51ditu、清华地图以及Google地图 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/07/02/440953.html 计算最近点和最近线段 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/07/01/440311.html ┕最近点和最近线段算法示例代码(脱离MAPX5,VB6实现):http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/neardis_new.rar Garmin Nuvi 350试用手记 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/06/17/428045.html ┕全文下载(供载专用):http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Nuvi350.rar MapBar中坐标的加密和解密(JS实现) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/06/06/419124.html 发现一个SVG做的地图网站:ChinaQuest http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/06/04/417110.html boot.ini文件的修复 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/06/04/416915.html 再谈MAPX打包以及MAPX的安装 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/05/31/414361.html 寻找MapBar的地图切割方法 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/05/28/411397.html ┕我自己切割的Mapbar地图,并且可以在本地运行:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/MapBar_My.rar 已知一点求最近点(问题请教) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/05/28/411182.html ┕求最近点示例代码(基于MAPX5,VB6实现):http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/neardis.rar 基于数据库的公交换乘算法(一点思路一点问题) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/05/28/411065.html MapInfo/ArcInfo交流(提问解答,不定时更新) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/05/09/395489.html (收集)ShapeKML工具(更新:Google正式收购SketchUp) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/04/26/386092.html ┕两个SHapeKML工具:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/shape2kml.rar 地图投影 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/04/17/377638.html 容器透明(如PictureBox) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/04/05/367885.html Google地图切割以及类似Google的开源API http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/03/29/362110.html 获取字符串中的指定位置的子字符串 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/03/25/358311.html 做了个界面,请大家PP http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/03/16/351640.html [存点资料]车载导航电子地图走向标准化 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/03/04/342733.html [ZT]谈谈 wiki 的缺点 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/03/01/340725.html []Web地图服务:GIS走近你我 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/02/23/336493.html 算我给Google本地和E都市做个广告吧 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/02/18/333076.html 电子地图查询系统_v1.0_源代码(VB6+MAPX5) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/02/15/331375.htmlGoogle ┕电子地图查询系统源代码:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/MapSearch_Source.rar 地图的配色问题(以及MapBar和51ditu) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/02/12/329162.html [分享]上海市样图 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/02/08/327310.html ┕上海市样图:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Map_SH.rar 用SetupFactory打包MapX(带打好的包和打包文档以及录像) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/02/05/325842.html ┕打包以及文档和录像:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Mapx_Pack.rar ArcGIS9、MapObject2.2和ArcExplorer2.0连接ArcSDE9.0问题 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/26/323698.html MapBar和MapInfo中的比例尺[更新:MapBar比例尺是正确的] http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/24/322854.html MapBar研究(百度地图中的JS部分) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/22/321756.html ┕本地浏览,调用远程图片:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/MapBar_baidu.rar 浅谈WEBGIS运用栅格地图实现原理[更新:Google Maps带来的新型WebGIS设计模式] http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/14/317327.html 校园WebGIS开发与实践(论文部分) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/13/316918.html ┕校园WEBGIS的论文下载:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/Campus_WebGIS.rar MapInfo中按区域分割地图的方法(带MapBasic方法) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/13/316363.html MIFtoSHP通用换工具 http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/06/312654.html ┕MIFtoSHP通用换工具:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/MIFtoSHP.rar MIFtoTAB and TABtoMIF(MIF和TAB互小工具) http://www.cnblogs.com/Tangf/archive/2006/01/01/309375.html ┕MIFandTAB互工具:http://www.cnblogs.com/Files/Tangf/MIFandTAB.rar 『浪人|努力』唐丰,Rover.Tang 2006.08.05

1,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧