怎样规划你的程序生涯

flysnowing 2004-11-17 05:27:15
我前段时间,努力的把操作系统,计算机组成原理看了一遍.那个ibmpc汇编也看了.花了几个月时间吧.可是看了这些书以后就不知道再看哪些书好了.首先,现在流行语言可以分成三大阵营了吧--如果c++也算是一大流行的话,那么以后靠哪个吃饭呢?我知道很多高手都会说只要艺精,哪门手艺都能混饭吃.不过处在这个选择的岔路口,就的为自己的兴趣和以后的发展好好考虑考虑了.其实我内心深处可能是最喜欢c++的了.我已经看过了《c++的设计与演化》一书.深受其中思想的影响.但是要作那东西,估计没有一到两年的时间不行,而且还要一些实践的机会,所以比较难吧.作.net,我认为我可以在3个月时间左右可以上手作,如果要求很高的话.但是我内心深处现在没有能让我迫切去搞.net的动力.我曾经花了好几个月的时间学习java,可是并没有作这个,现在要作j2ee的东西,估计还是要花上很多时间才可能算上入门去作,但我要作,就想作的比较成熟的那种,现在有些难度.反而现在在作vb的东西.也在看com+的一些东西----按照我的看法,那个东西在中国还没有被熟悉起来,就快要过去了.想在我们这里,能够用com+架设一个比较好的企业结构的软件,我都没有没有听过.不过我们在用com的东西了.其实用vb作就很简单了.就是写写dll,编编ocx就可以了,当然要想作的很好,也没有那么容易.我在这方面已经快作两年了.
现在还不能看清楚以后软件技术在中国的发展趋势和方向.我是多么想在中国,咱们自己也能做出像样的操作系统--即使是把linux给改好了,那也很好呀.如果能够cpu给作出来,并配上我们自己的操作系统那就更好了.可是这个愿望的实现暂时恐怕不可能了.那么结合it业的发展和自身生存的需要,我们以后应该怎样规划自己的职业生涯呢?

请大家好好想想,然后能给出比较详细的一些看法.
...全文
253 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cime63 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
There are things you always needs to learn, no matter what OS you're on and what language you're using. You can call those thing 内功:

^-^
内功?找不到对应的词了吧?看一下金庸小说的英文版,也许找得到
FengYuanMSFT 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
There are things you always needs to learn, no matter what OS you're on and what language you're using. You can call those thing 内功:

math, logic, language skill, presentation skill, personal skill, discrete math, data structure, algorithm analysis/design, object oriented programming, design pattern, ...

Things like OS, specific programming language, specific programming tools, specific API can be called 外功. You just need to learn them to achieve your short term goals, like getting a job, move to a new job, getting a raise, ... You do not need to plan for more than 5 years on those things, because things change so rapidly.
Wenxy1 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
FengYuanMSFT高手,
也暂时不能把"内功“译成英文。

0^0.

Thank you.
ONE_WAY_STREET 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
啊哦
8楼!
ONE_WAY_STREET 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不是同行.给不了具体的

工作的规划问题,就如我做规划一样.所以可给你一个原则性建议:

首先是定位.
然后是制定:制定目标一定要注重可行性.
再是具体分期:不妨也来个类似"十一五".呵.
不可或缺的一环就是各期目标的实施及其衔接.

祝如意!:)
prgmBaggio 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你是我的榜样!
小菜园杂记 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来学习的
ayace 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧。那么请楼下的朋友讲一些自己的看法。
sayo 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
咳咳……楼下的朋友,注意言归正传了
jackie615 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不提问你发给我看
flysnowing 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没道理吧.在这发话题不一定都要提问吧???
《算法导论(原书第2版)》一书深入浅出,全面地介绍了计算机算法。对每一个算法的分析既易于理解又十分有趣,并保持了数学严谨性。本书的设计目标全面,适用于多种用途。涵盖的内容有:算法在计算中的作用,概率分析和随机算法的介绍。本书专门讨论了线性规划,介绍了动态规划的两个应用,随机化和线性规划技术的近似算法等,还有有关递归求解、快速排序中用到的划分方法与期望线性时间顺序统计算法,以及对贪心算法元素的讨论。本书还介绍了对强连通子图算法正确性的证明,对哈密顿回路和子集求和问题的NP完全性的证明等内容。全书提供了900多个练习题和思考题以及叙述较为详细的实例研究。   《算法导论(原书第2版)》一书内容丰富,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是很实用的教材。本书在读者的职业生涯中,也是一本案头的数学参考书或工程实践手册。   在有关算法的书中,有一些叙述非常严谨,但不够全面,另一些涉及了大量的题材,但又缺乏严谨性。《算法导论》将严谨性和全面性融为一体。   《算法导论(原书第2版)》一书深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。各章自成体系,可以作为独立的学习单元。算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂。说明和解释力求浅显易懂,不失深度和数学严谨性。   《算法导论(原书第2版)》一书自第1版出版以来,已经成为世界范围内广泛使用的大学教材和专业人员的标准参考书。第2版增加了论述算法作用、概率分析与随机算法、线性规划等几章。同时,对第1版的几乎每一节都作了大量的修订。一项巧妙而又重要的修改是提前引入循环不变式,并在全书中用来证明算法的正确性。在不改变数学和分析重点的前提下,作者将许多数学基础知识从第一部分移到了附录中,并在开始部分加入了一些富有诱导性的题材。
  在有关算法的书中,有一些叙述非常严谨,但不够全面;另一些涉及了大量的题材,但又缺乏严谨性。本书将严谨性和全面性融为一体,深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。全书各章自成体系,可以作为独立的学习单元;算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂;说明和解释力求浅显易懂,不失深度和数学严谨性。 《算法导论(原书第3版)》选材经典、内容丰富、结构合理、逻辑清晰,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是非常实用的教材,在it专业人员的职业生涯中,本书也是一本案头必备的参考书或工程实践手册。    第3版的主要变化:    新增了van emde boas树和多线程算法,并且将矩阵基础移至附录。    修订了递归式(现在称为“分治策略”)那一章的内容,更广泛地覆盖分治法。    移除两章很少讲授的内容:二项堆和排序网络。    修订了动态规划和贪心算法相关内容。    流网络相关材料现在基于边上的全部流。    由于关于矩阵基础和strassen算法的材料移到了其他章,矩阵运算这一章的内容所占篇幅更小。    修改了对knuth-morris-pratt字符串匹配算法的讨论。    新增100道练习和28道思考题,还更新并补充了参考文献。

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧