请教用OPENGL画面图形的方法

pan7861 2004-11-18 11:54:46
请问用面来显示图形怎么画比较好,如果是动画显示如何做到运动剧烈的地方用红色显示,平稳的地方用绿色显示,有颜色渐变的效果。画面如何画。多谢。
...全文
157 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pan7861 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决,多谢各位
pan7861 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的我有点明白,目前画面的方式有几种,哪种比较适合表现一个三维物体,比如用GL_POLYGON通过给出的几个点填充一个闭合连线可以吗。另外我需要能够加上光照效果。并且画出的这个面需要有不同的颜色组成。
比如上面的代码,一个glBegin(gl_polygon)对应画一个面
下面的glVertex是根据点数确定使用次数的,那么从太平洋所说的看,是否应该是如下
glBegin(gl_polygon);
glcolor();
glVertex3f();
glcolor();
glVertex3f();
glcolor();
glVertex3f();
glcolor();
glVertex3f();
...
...
glEnd();
那么我要画多个面的话,组成面的点数都不同怎么做循环呢。比如画一个由四个面组成的图形,这四个面分别有3,4,5,6个点组成。
gRempCH_eNter 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
要实现颜色渐变,只需要在面的每个顶点处设置以不同的颜色即可!
syy64 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
再每个glVertex函数前设颜色;
(x4-x1)*(x4-x1)+(y4-y1)*(y4-y1)=A1*A1;
(x4-x2)*(x4-x2)+(y4-y2)*(y4-y2)=B1*B1;
(x4-x3)*(x4-x3)+(y4-y3)*(y4-y3)=C1*C1
pan7861 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顶点设颜色?请给段代码看看,不知道怎么写。
比如我画面
glcolor();
glBegin(gl_polygon);
...
glEnd();

好像只能设置一个颜色啊。
另外那个方程式怎么写
syy64 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那每个顶点都设颜色;
至于求坐标,那要解方程,最后要解一元二次方程,得解一会儿。
pan7861 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我在车上,没纸和笔,麻烦写个公式,多谢
pan7861 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不是,我是说在一个面中有不同颜色的区域。比如一个面中有颜色渐变的效果,就象颜色立方体一样,顺便问个问题
三个点得坐标是a(x1,y1),b(x2,y2),c(x3,y3)
与第四个点d(x4,y4)的距离分别是A1,B1,C1.
求第四个点d的坐标x4,y4
syy64 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那很简单,每画一个面时,都设颜色。
pan7861 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是,以前画图形不都是直接定义一个颜色吗,现在要求一个面可以有不同的颜色,怎么控制呢
I_Love_CPP 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你要加语句自己判断,用不同颜色画不同部分就可以。

syy64 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
画三角形、四边形、多边形都行;
后面的意思不太明白。

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧