有关用iso文件硬盘安装linux的问题?

hengshan 2004-11-18 06:53:54
我下载了redhat9.0 ISO文件格式的linux安装文件,我想在windows xp下安装,不知道怎么安装。请各位高手指教。
...全文
4621 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zydyw 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
iso文件最好放到根目录下边,省劲。
我的机器c700 装windows2000 server 加 redhat linux9.0,全部安装时间只用了二小时!
zydyw 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
比较简单点的办法就是把iso1当中的引导文件\dosutils目录copy出来,把三个iso文件,放到fat32分区的某个盘或者分区里,再隔离出一个要装red hat的自由分区,用98引导盘或者软盘引导起来,进入dos, 运行先前copy出来的安装引导文件中的autoboot就可以了,分区和引导双盘启动管理器这地方比较容易出错,给你一个网址,建议你去看一下,
http://www.itetown.com/Article_Show.asp?ArticleID=3958
安装linux嘛,没有那么麻烦的
luckyboyforever 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
从网上找的,^_^

硬盘安装linux大全


现在网速快了,一般我们装最新的linux发行版都是通过下载iso文件来安装了.本文是我的一些经验的总结.
<一>.下载iso文件
下载后的文件可以保存在linux分区或windows分区. iso一般还有个md5sum的说明,用这个可以检验iso文件的正确性.
以redhat7.3为例:
linux下用
md5sum valhalla-i386-disc1.iso 过一段时间程序就会显示你下载的这个文件的md5sum值,把这段字符串和网页上告诉你的比较一下就行了,一般ftp下载也有个md5sum的文件记录了各文件的md5sum值.
md5sum也有win版.

<二>
下面有两种安装方法.
从dos安装.这方法可以不用软盘,比较方便.
<A.1> 得到dosutils目录
这个目录里有从dos安装和软盘安装的工具.一般都在第一个iso文件里.
在linux下可以这样装载iso文件.
mount -o loop valhalla-i386-disc1.iso /mnt/cdrom
cd /mnt/cdrom
cd -r images /mnt/c 把dosutils目录拷到c盘.
如果用windows:
有些软件如isobuster等都可以打开iso文件,然后就可以用这软件把dosutils目录提取出来了.
<A.2>从dos安装
在开机进windows时按着ctrl键,就会出现一个菜单,选择command prompt only或 saft mode command prompt only.这样就可以进去dos了.或者进了windows后关闭系统时选进入dos模式
接着
cd dosutils
autoboot
就可以进入linux安装程序了.

从软盘启动
像manderake就没提供从dos安装的工具,就只好用软盘了.而且,从dos安装也不保险,redhat7.2从dos安装经常会出现奇怪的错误,用软盘装就正常了,不过redhat7.3好像没这问题了.
<B.1>
开始做安装软盘了.
linuz下:
mount -o loop valhalla-i386-disc1.iso /mnt/cdrom
cd /mnt/cdrom
cd images
放软盘
dd if=boot.img of=/dev/fd0
就做好了.

windows下:
用iso工具得到dosutils下的rawrite.exe和images目录下的boot.img
然后运行rawrite.exe.
会依次问你镜像文件,回答boot.img
驱动器,回答a:
插软盘,回车,就开始做一个安装盘了

然后重启从软盘启动就行了.

<三>.开始安装了
装的时候有个选hard disk的,一般c盘对应hda1,d盘对应hda5,e盘对应hda6...
然后再下面那里填入保存iso文件的文件夹,比如/redhat ,如果是mandrake,需要填入第一个iso文件的详细路径,包括文件名. 这里填对后其它的就跟用光盘装一样的了.

设置装载点的时候,最好不要把/mnt/c等windows分区的装载点设上(如果你的iso文件也在这些分区上),还是装好后手工设置好些.

如果是装mandrake,还有不少麻烦.还要你手工换盘.
下面是介绍:
安装到出错的时(需要第二张盘)
按ctrl-alt-f2进入shell,执行如下命令
umount /tmp/image
losetup -d /dev/loop3
mknod /dev/loop0 b 7 0
/mnt/bin/mount -o loop /tmp/hdimage/(your mandrake directory)/Mandrake82-cd2-ext.i586.iso /tmp/image
按alt+f7返回继续安装,再出错时把第三个iso mount上.
umount /tmp/image
losetup -d /dev/loop0
mknod /dev/loop0 b 7 0
/mnt/bin/mount -o loop /tmp/hdimage/(your mandrake directory)/Mandrake82-cd3-supp.i586.iso /tmp/image
我装的时候用完第三张又要第一张,反正用这办法换了好几次盘 :)

:) over.
somedummy 2005-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,但是中间还有点不太一样的地方需要注意,详见
http://blog.csdn.net/wolf0403/archive/2004/07/25/50928.aspx
pzpower 2005-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你们说的怎么都那么复杂啊
其实很简单的问题啊
就用VMware就可以了啊
在windowsxp下先调整出一个空分区
然后用VMware这个软件
只要在选择虚拟硬盘的时候选择用真实的物理硬盘即刻,就是选择那个你空出来的分区
当然启动光驱肯定得选择你那个镜象文件了

然后重新启动,按F2进入BIOS选择从光驱启动就可以了
这样安装完成之后你就可以重启你的机器了,这个时候你就会发现Linux下的文件和windows都是真实的文件
选择linux启动就可以了
yqszwl 2005-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在winxp下面装上vware,虚拟一个linux硬盘。

然后把虚拟机的光驱设置成你的linux安装镜像文件即iso文件

则启动linux虚拟机,F2设置从光驱启动,然后开始安装。

哈哈,非常快。

半小时搞定整个安装。
郑燕辉 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
无论怎么样
你在WINDOWS中是不能安装LINUX的
那个VMARE可并不是在WINDOWS中安装的
也是在DOS下安装的
只不是在WINDOWS中用的那个软件吧了
但是不知道你是想怎么样安装
shandyli 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是从网上找的

如果你想从硬盘直接用ISO安装的话可以考虑下面的方法:
(1) 系统中已经安装windowsxp,并以ntloader方式引导;
(2) 拥有vfloppy和explore e2fs这两个软件(均是绿色/免费软件);
(3) Redhat iso文件放在c:\下,c盘为fat32格式。

1. 进入windows,建立如下文件(iso中没有的文件请用google.com搜索下载):
(1) c:\boot\rh10\loadlin.exe
(即iso1中的\dosutils\loadlin.exe)

(2) c:\boot\rh10\vmlinuz
(即iso1中的\dosutils\autoboot\vmlinuz)

(3) c:\boot\images\linux\bootdisk.img
(即iso1中的\images\bootdisk.img)

(4) c:\boot\images\dos\bootdisk.img
(即vfloppy.exe带的那个img文件,或是win98启动盘的image文件)

(5) c:\boot\vfloppy\vfloppy.exe
(即vfloppy软件的主文件)

(6) c:\boot\e2fs\explore2fs.exe
(即explore e2fs软件的主文件)

(7) c:\boot\e2fs\Diskio2.dll
(即explore e2fs软件带的动态链接库)

2. 运行vfloppy,选择img时,选择1中的(3),然后确定,可以生成
(1) c:\boot\BootDisk.bin
(2) c:\boot\BootDisk.dsk
(3) c:\boot\BootDisk.img

3. 重启机器,在ntloader的选择菜单中选择“由虚拟启动软盘启动”,
开始linux的安装
(1) 安装方式选择"从硬盘安装",然后填入硬盘iso文件的位置;
(2) 不创建单独的/boot分区;
(3) 选择将grub装在"/"所在的分区,而非mbr分区;
(4) 不创建启动软盘。
4. linux安装完毕后会重启,此次在ntloader的选择菜单中选择进入windows,
再次重复步骤2,只是选择img时选择1中的(4),然后确定,可以重新生成
(1) c:\boot\BootDisk.bin
(2) c:\boot\BootDisk.dsk
(3) c:\boot\BootDisk.img

5. 重启机器,在ntloader的选择菜单中选择“由虚拟启动软盘启动”,
进入dos状态,然后
(1) c:
(2) cd \boot\rh10
(3) loadlin vmlinuz root=/dev/hda7
注意,hda7是你的主分区所在地
机器会自动启动到linux中,启动过程中的提示一律不理,选择do nothing即可

6. 在linux中,以root身份进入,键入以下命令
(1) dd if=/dev/hda7 of=/root/bootsect.rh0 bs=512 count=1
注意,hda7是你的主分区所在地
(2) reboot

7. 重启机器,在ntloader的选择菜单中选择进入windows
(1) 运行1中的(6);
(2) 找到/root中的bootsect.rh0,export到c:\的同名文件;
(3) 进入windows的dos窗口,运行attrib -s -a -r -h boot.ini;
(4) 编辑c:\boot.ini文件,加入一行
c:\bootsect.rh0="redhat AS2.1"

8. 重启机器,选择进入"redhat AS2.1",完成最后的配置工作。
enjun007 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同楼上一样把dosuit目录拷贝到一个fat32格式的硬盘如d盘,把三个iso文件拷贝到d盘根目录,用win98盘引导启动到d盘执行d:\dosuit\autoboot.bat,当安装程序问你从什么地方安装时,你选择第二个从本地硬盘,你选择盘符/hda样式的,就可以了
wxyysjkiss 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在rethat9的第一个iso文件中有一个dosuit的目录
其中可以写一个硬盘引导文件到软盘中
用写好的软盘引导开机,然后选择你硬盘中的iso文件的所在目录就OK了
呵呵,linux的安装可不是像win下的setup就行了哟 :-)
ricoeur 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用虚拟的办法?
wide288 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
刻光盘
用光驱来安装
或在dos 下来安装。
当然要先找一些小程序。
google : dos iso 安装
xylegend 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
开玩笑吧,win×下安装linux???
用虚拟机??

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧