亡灵法师第二次应聘攻略—为论坛上少有的大学毕业生而写

alienbat 2004-11-19 11:31:03
注意:本人写这个是给即将毕业的2004届的本科同胞们一点hint,并非来吵架。也与本人以前发的帖子无关。
所以请“无关人士”,尤其是那些无德无才的“人士”避免发言。谢谢配合
-----------------------------------------------------------------------

首先说一下本人最近的“职场经历”。

因为原来的公司离家太远,所以我决定放弃那里的实习机会,转投别的公司。本星期一家外企有了回音,要我去面试。

不得不说外企给人的感觉就是不错。我坐在等候厅的沙发上,旁边还有一些公司简介和产品介绍,正好随便翻翻。然后前台小姐叫我在一台电脑上做笔试。我应聘职位是Java软件设计师。笔试题目不难,包括一些Java、UML、设计模式的基本概念选择题(类似于SCJP)和简答题。其中有几道简答题如下:解释MVC模式以及它的优势和应用。写出对MDA的理解,MDA的核心是什么。
做到一半前台跑过来叫我快点,因为他们的工作人员要吃午饭了,很是让我不爽。于是我加快把题做完。

做完题了前台让我再等一会。外企效率就是高,不一会就来了个帅哥(后来得知是部门经理,我就在他手下干)叫我进去面试,手里已经拿了我的成绩单了。进了面试屋,里面还坐着个老外。

三个人坐,接着劈头盖脸的技术性面试就开始了。当然是全英语。涉及问题很多,回忆下来其中有这样些题:对EJB 2.0中Entity bean作下评价,HashTable和HashMap的区别,ArrayList和Vector的区别,Thread问题(死锁和信息交换),XML解析API(DOM和SAX的区别),XSL和DTD,Servlet模型,UML有哪几种chart,association与composition的区别,还叫我在纸上写了个Singleton模式...不间断地接受攻击20分钟,说得我口都干了。最后问了我salary demand,面试结束握手离开。(这里有很多人质疑我的技术水准,现在给大家一个自我评价的方式:立即用英语把以上问题全部回答清楚,能做到的,恭喜你,你不是垃圾程序员)。

回家等复试。邮箱里已经有邮件通知了我第一次面试通过,并说明了下次面试的最晚时间。从这点上看外企就很尊重人,不像某些公司投了简历给它屁都不放一个。

还没吃晚饭手机就响,叫我明天去复试?!晕,求贤若渴也不用这么急吧。不得以只好推掉了第二天去另外一个公司的面试。

第二次面试倒也简单,见到了总经理。老总先问了一个传统问题“Say about yourself”,我就毛毛糙糙说了两句。估计他也不耐烦走这种形式场面,于是就切入正题用中文跟我谈待遇——具体多少就不公布了,反正相当不错,我也没什么好挑三拣四的。言谈中了解到公司做产品高精尖(从面试对UML的重视我就感觉到了这一点),竟用到了Versant对象型数据库!实在合我胃口。于是握手表示合作愉快。

----------------------------------------------------------------------------

对同样毕业的同胞们谈些经验:
(仅适用于有真本领,但湮没在众多人群中的能人毕业生同胞。对草包无效)

1.证书应该是有效果的,但前提仍是你有真本事。我面试过几家公司无一家要求我出示证书,面试中也没有主动询问证书的事情。如果起作用,也只是用人单位看到你的简历的时候起作用。学历也是如此——在看你简历的时候起作用。换言之如果你学历达不到公司的要求他们压根不会来面试你。所以不要做“我学历低,但我能力高!”的黄粱美梦了,人家根本不会正眼瞧你。

2.要寻找一家技术水准高,管理规范的公司。公司之间的技术差异是非常明显的,而且并不一定体现在公司规模上。同样是做企业级应用,有些公司的技术水准始终停留在围绕着数据库做“增删改”操作,靠人海战术做项目的低级阶段;有的公司已经触及数据仓库和数据挖掘等高层次领域。总的来说,首先考虑外企。在低技术企业做久了,很快你就会混成底层coder。

3.如果想进外企,英语(尤其是口语)要过硬。鉴于这是常识我就不说了。By the way,如果你连CET 4还没过的话,你可以离开本贴了。

4.关于投简历:你可以下载FoxMail,把简历做成模版邮件,然后在ChinaHR等网站上查到感兴趣职位的简历投递邮箱就可以批量发了,也许针对特定公司做些小改动。此处的关键在于:千万不要把简历doc文件当作附件发送,人家不会看的。一定要写在正文里。

5.关于简历本身:言简意赅,最好一张A4纸搞定。自我描述要专业,多说说与职业有关的性格问题,其他废话,尤其是什么“希望给我一次机会证明能力”等等言辞一定不能出现,与工作无关的personality和兴趣爱好都不要讲——这不是相约星期六,没人会管你兴趣爱好的。你认为非常NB的经历可以用黑体字标出来强调。

6.有些公司会要求你在邮件里说明你的薪值要求,有些则没有。如果公司要求,就写上去。业内似乎有惯例,刚毕业的本科大学生都是税后2000~3000左右。如果你是真NB当然可以要价高,上品的公司是不会因为你在简历里要价高而不面试你的。

7.不用去看什么“求职技巧”,不用事先做什么准备,更不要相信那些什么“扫帚倒了扶起来就被录用了”这种低级面试故事。对做技术的来讲,凭的就是实力,人家问什么你就答什么,quite simple。我面试的时候穿着牛仔衣,头发还翘着,照样被录用(当然我不是暗示说邋遢无所谓);因为面试官问什么我就顺溜答什么,绝不卡壳。反过来讲,如果你是个没啥能耐的人,我劝你不要想靠什么“求职技巧”或者“西装笔挺”就能混过关。



-----------------------------------
好了这就是我的一点心得,眼红的可以破口大骂,觉得有用的就看看,各位自取所需。
仍按照常规,祝各位垃圾程序员的底层coder生活过的愉快,有空我会再来探望你们的。
Auf Wiedersehen!
...全文
2851 205 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
205 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
seilfer2000 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
carrotmin(carrotmin) 真知灼见
carrotmin 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
正好手头的工作告一段落
回来看看
这个帖子还真的是很热门啊:)

如果亡灵真的还是愿意听一下我的意见
我想提醒你一句
你现在最缺乏的东西
其实不是经验
毕竟经验这个东西从来都不是一蹴而就的
对于整个行业要有自己的理解和认识
也不见得是两三年的工作经验就能带来
有一个好的起点,沉下去做个几年
你的想法会和现在不同
你现在真正缺乏的,是不知道怎么和他人相处,怎么做人


CSDN上没有人喜欢你的说话方式,除了骂你的,就是看热闹的
很难想象你的个性在公司里就会讨人喜欢
在工作中,你很快会发现
你会因为自己的个性吃亏
别以为技术工作只是和代码打交道,没那么简单的
你会有你的同事,会有你的上司,也许将来还会有你的下属
当然,免不了还有你的客户

我想你还没真的狂妄到觉得现在的公司里你已经是核心了吧
如果你的上司不喜欢你,你会什么好的项目机会都没有
什么新的东西都接触不到
你就天天CODING你的JAVA吧
有些东西,光靠自己看书是不会了解的,那种环境也不是你在自己的PC上就能搭建的

如果我不幸言中的话
你会很快发现,别的以前不如你的同事
很快就会比你懂得多得多
工资和职位会很快就超过你
别以为公司里的关系那么单纯

另外,你会面对你认为他们不如你的人
而很可能他们比你职位高,收入多
你会怎样?
你的客户或许完全搞不清JAVA和C的区别
或许学历远不如你
然而他们却是你们公司的衣食父母
如果你因此得罪了他们
你猜你的公司会不会支持你

我不想评价你的能力,但是我很赞同我楼上那位的意见
对于任何一个IT行业的人来说
CODING是一种基本的能力
但是决不是最重要的
我说过我不是JAVA的专家,但是你说的那些我至少还有了解
就如我说的,都是作为一个学生可以自己接触到的东西
与真正的企业级的系统相比,
你还有太多的东西需要去了解

如果你的上司看到了你在CSDN的帖子,知道是你写的
我不相信他会要你
就如我不会想要你这样的下属一样
希望你不会理解成我怕你竞争
我看过你说你面试的时候不敢对考官说的太多
怕他会尴尬
你很好玩:)

或许CSDN上有很多人JAVA不如你(比如我)
那么有时间就耐心点帮帮别人
没空大可以不来
出来做事,首先是做人
做个好人不那么难
做个讨人喜欢的人更容易
何必恃才傲物
更不需要口出恶言



wlspeed 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看了一中午,也有些收获。
真正的牛人应该象 carrotmin(carrotmin) ,而不是象那个什么什么。
Leeu 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
goodluckyxl 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
CGSK(智慧的代价是矛盾。)
只有无知者把个性当作无知
狂妄者把个性当作狂妄

不可否认楼主言语确有些直接
但是你们也必须承认这确实是事实
事实胜于雄辩
任何企图遮盖事实的话都是没有分量的

承认事实认清差距 才能弥补不足 超越自我
我以前看了很多那些什么自考的,那些中专的经历
确实很佩服他们由衷的佩服
但是对于楼主的话 他们反驳的理由也仅仅限于了 楼主很嚣张这个观点
我觉得楼主确实很嚣张,但是客观上说社会确实承认他的观点
无奈...

DanielWYO 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复

虽然看不惯这个家伙一幅嚣张的样子, 但这里写的还是比较有道理的,
想当初我也是批量发送的, 呵呵.

而且确实大部分公司不是看学历的, 楼主也说的很对.

但我认为, 如果楼主在应聘的时候也是这种嚣张的气焰, 我觉得他肯定不能过.



中华的一个美德就是不亢不卑, 太亢或者太卑都不是, 希望楼主明白.
其实这里没有那么多针对楼主, 楼主何必自己去树立那么多敌人呢? 呵呵.
CGSK 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不同意把无知和狂妄当个性。
discolt 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 goodluckyxl(被人遗忘的狗) 的说法
goodluckyxl 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我只承认 有实力才有发言权

其他可以闭嘴 我不是和楼主一路的

但是他的求职过程我觉得说话前面那些骂人的没几个能做到

反正我找工作的时候没有用英语回答而且我用的是c++当然也不会考这些

我支持让个性的人更个性 只有张扬才有突破有成就

中国传统束缚已经将我们的个性牢牢的定格 没必要再抹杀幸存的几个

mcom 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
前面的我比较爱听,也很有道理,
但是你 to javagaoran(飞雪) 的这一段我不喜欢听,估计城主没几个正在的朋友!!

cpplus 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Useless and helpless

Worry about the future of the employer

Folks, don't act as that!
xiaokaiye 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才偷空找了一下carrotmin以前的帖子,发现多数是在去年夏天的帖子。
发现也是一个从实际工作中成长起来的人。
人最好不要固封自己。
tianxianbaby 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
前段时间看到一条新闻说Bill遇刺身亡,没想到他这么快就
投胎了,而且居然是在中国,更离奇的是居然这么大了,还
以无比的包容心选择了竞争对手的工具。
恭祝你早日扬名立万,中国需要你!
king678 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hpy121 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
说来惭愧,我英语也没有过四级,但我英语口语还可以,加上我大三时就和现在所服务的这家外企有过合作,所以我毕业后就把我和我的公司全部卖给他们。
我曾经和一些低学力和朋友合作过,他们做得都非常漂亮,俗话说:“尺有所短,寸有所长”,有不少的东西我还是向他们学习来的!
现在讲究的是合作,一个人的性格表现是非常重要的,记住,金钱,精力,权力比你多比你高的人多的是!
看你说得太绝对和太狂了,说说两句,别无他意!
alienbat 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还是太平点 结帖。


结帖分数安排
----------------------------------
99分给说话最有道理的人士
1分给最可怜的底层人士
ArEoN 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果楼主一直无法改变这种不尊重人的性格
我想我也不会要你这样的员工!

因为连最基本的尊重同事都不会,怎么可能指望你在一个大团队里发挥效能呢?
ArEoN 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
本来怀着看热闹的心情进这个帖子
不成想还真有意外的收获!

carrotmin,你是个很有素养的人,受益了,谢谢你!
xzyan80 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次看见活的了
顶下
哈哈
CGSK 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
亡灵和交大那个,最近偶尔看到你们在水源兴风作浪,笑过之后其实挺崇拜你们,挺羡慕你们的。
请读一遍我的中文昵称。
有时候想,如果像你们那样做一个头脑简单,目光短浅的人,是不是真的可以目空一切,没有矛盾呢?
有时候真觉得做一个聪明人不一定比做一个你们那样的人幸福多少!
加载更多回复(185)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧