高手指点,JAVA访问Excel问题

梦想画家 2004-11-20 03:04:45
jExcelAPI的API总下载不了,有软件,或有其他方法,支持中文呀;
...全文
165 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GJA106 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
支持POI,不错的操作Excel文件开源项目。
iiceu 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
首先找到poi包

下面是样例代码

/*
创建一个workbook
创建一个sheet
创建cells
创建日期cells
设定单元格格式
*/
import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFCell;

import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFCellStyle;

import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFDataFormat;

import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFFont;

import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFRow;

import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFSheet;

import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFWorkbook;

import org.apache.poi.hssf.util.HSSFColor;
import java.io.*;
import java.util.Date;

public class JExcel
//创建workbook
{

public void setExcel()
{
HSSFWorkbook wb0 = new HSSFWorkbook();
//使用默认的构造方法创建workbook
try
{
FileOutputStream fileOut0 = new FileOutputStream( "workbook.xls" );
//指定文件名
wb0.write( fileOut0 );
//输出到文件
fileOut0.close();
}
catch( IOException ex1 )
{
}

//创建一个sheet

HSSFWorkbook wb1 = new HSSFWorkbook();
HSSFSheet sheet1 = wb1.createSheet( "new sheet" );
//workbook创建sheet
HSSFSheet sheet2 = wb1.createSheet( "second sheet" );
//workbook创建另外的sheet
try
{
FileOutputStream fileOut = new FileOutputStream( "workbook.xls" );
wb1.write( fileOut );
fileOut.close();
}
catch( IOException ex )
{
}

//创建cells
HSSFWorkbook wb2 = new HSSFWorkbook();
HSSFSheet sheet = wb2.createSheet( "new sheet" );
//注意以下的代码很多方法的参数是short 而不是int 所以需要做一次类型转换
HSSFRow row = sheet.createRow( ( short ) 0 );
//sheet 创建一行
HSSFCell cell = row.createCell( ( short ) 0 );
//行创建一个单元格
cell.setCellValue( 1 );
//设定单元格的值
//值的类型参数有多中double ,String ,boolean,
row.createCell( ( short ) 1 ).setCellValue( 1.2 );
row.createCell( ( short ) 2 ).setCellValue( "This is a string" );
row.createCell( ( short ) 3 ).setCellValue( true );
// Write the output to a file
try
{
FileOutputStream fileOut2 = new FileOutputStream( "workbook.xls" );
wb2.write( fileOut2 );
fileOut2.close();
}
catch( IOException ex2 )
{
}

//创建日期cells

HSSFWorkbook wb3 = new HSSFWorkbook();
HSSFSheet sheet3 = wb3.createSheet( "new sheet" );
HSSFRow row3 = sheet3.createRow( ( short ) 0 );
HSSFCell cell3 = row3.createCell( ( short ) 0 );
//设定值为日期
cell3.setCellValue( new Date() );
HSSFCellStyle cellStyle = wb3.createCellStyle();
//指定日期显示格式
//cellStyle.setDataFormat(HSSFDataFormat.getFormat("m/d/yy h:mm"));
cell = row.createCell( ( short ) 1 );
cell.setCellValue( new Date() );
//设定单元格日期显示格式
cell.setCellStyle( cellStyle );
try
{
FileOutputStream fileOut4 = new FileOutputStream( "workbook.xls" );
wb3.write( fileOut4 );
fileOut4.close();
}
catch( IOException ex3 )
{
}
/*
设定单元格格式
单元格格式的设定有很多形式包括单元格的对齐方式,内容的字体设置,
单元格的背景色等,因为形式比较多,只举一些例子.以下的例子在
POI1.5中可能会有所改变具体查看API.
*/
// Aqua background
HSSFCellStyle style = wb3.createCellStyle();
//创建一个样式
style.setFillBackgroundColor( HSSFCellStyle.BORDER_THICK );
//设定此样式的的背景颜色填充
style.setFillPattern( HSSFCellStyle.BIG_SPOTS );
//样式的填充类型。
//有多种式样如:
//HSSFCellStyle.BIG_SPOTS
//HSSFCellStyle.FINE_DOTS
//HSSFCellStyle.SPARSE_DOTS等
style.setAlignment( HSSFCellStyle.ALIGN_CENTER );
//居中对齐
style.setFillBackgroundColor( HSSFColor.GREEN.index );
//设定单元个背景颜色
style.setFillForegroundColor( HSSFColor.RED.index );
//设置单元格显示颜色
HSSFCell cell4 = row.createCell( ( short ) 1 );
cell4.setCellValue( "X" );
cell4.setCellStyle( style );
}

public static void main( String[] args )
{
JExcel excel1 = new JExcel();
excel1.setExcel();
}
}
dujianmeng 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉用poi写excel比较好,因为它支持office2003,jexcel明确说不支持,我试了一下,的确是,写出的文件,用office2003,是打不开的,而读excel文件用jexcel比较方便,因为不知道单元格的类型数据,是不能用poi读的(至少是我查它api没发现转换功能),这样限制就很大,比如要导入文件到数据库,别人写的excel又不知道你的数据类型等等,而用jexcel就很方便,它导入的数据统统为string,可以根据需要强制转形,所以在项目导入,导出中可以综合使用
icy_csdn 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个也不错~

文档:
http://jexcelapi.sourceforge.net/

下载
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=79926
nanchangboy 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以使用http://jakarta.apache.org/提供的poi API就可以了。功能很强大。其里面有一个HSSF是专门用来读写EXCEL文件的。他的下载地址是:URL http://www.apache.org/dist/jakarta/poi/release/bin/poi-bin-2.5.1-final-20040804.zip。

要查看他的介绍可以到:http://jakarta.apache.org/poi/index.html。具体用法你可以在网上搜索一下:poi的用法就可以了。
fanocean 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用JFormulaOne提供的api,不过比较麻烦
chechy 2004-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
JExcel就可以了,我做过,支持中文,你google一下,应该可以下载,我也是网上下载的。

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧