在VBScript用递归实现这个图程序应怎样写??

shadowDLL 2004-11-21 01:03:03
在VBScript中
用递归实现: *
***
*****
*******
请教这个程序该怎么写呢(完整代码)???
...全文
77 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
inbreak 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
调用一定要这样xun(层数,0)从0层开始,如果要完善自己看看改一下吧~~~~~~~~
inbreak 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Public Function xun(V1 As Integer, V2 As Integer) '层数,第几层
'调用a=xun(层数,0)
Dim i As Integer
Dim count As Integer '计数
Static spaceCount As String '空格数
Dim spaceB As String '"*"号
count = V2 + 1
If count = V1 + 1 Then Exit Function '到了这么多层

If count = 1 Then '第一层
spaceCount = Space(2 * V1 - 1)
spaceB = "*"
Else
spaceCount = Space(Len(spaceCount) - 1)
For i = 1 To count * 2 - 1
spaceB = spaceB & "*"
Next
End If
Debug.Print spaceCount & spaceB

i = xun(V1, count)


End Function
shadowDLL 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
............
源文件程序天下JAVASCRIPT实例自学手册 第1章 JavaScript语言概述 1.1 JavaScript是什么 1.1.1 JavaScript简史 1.1.2 JavaScript有何特点 1.2 JavaScript能做什么 1.2.1 表单数据合法性验证 1.2.2 页面特效 1.2.3 交互式菜单 1.2.4 动态页面 1.2.5 数值计算 1.3 JavaScript编程起步 1.3.1 “Hello World!”程序 1.3.2 选择JavaScript脚本编辑器 1.4 如何引入JavaScript脚本代码 1.4.1 通过[removed]与[removed]标记对引入 1.4.2 通过[removed]标记的src属性引入 1.4.3 通过JavaScript伪URL引入 1.4.4 通过HTML文档事件处理程序引入 1.5 嵌入JavaScript脚本代码的位置 1.5.1 在<head>与</head>标记对之间放置 1.5.2 在<body>与</body>标记对之间放置 1.5.3 在两个标记对之间混合放置 1.6 选择合适的浏览器 1.7 处理不支持JavaScript脚本的情况 1.7.1 使用<!--和-->标记对直接屏蔽法 1.7.2 使用实现基础 1.8.1 ECMAScript 1.8.2 DOM 1.8.3 BOM 1.9 客户端与服务器端脚本 1.10 JavaScript与JScript、 VBScript 1.11 JavaScript与Java、Java applet 1.12 JavaScript的未来如何 1.13 本章小结 第2章 JavaScript语言入门 2.1 编程准备 2.1.1 编程术语 2.1.2 脚本执行顺序 2.1.3 大小敏感 2.1.4 空白字符 2.1.5 分号 2.1.6 块 2.2 数值类型 2.2.1 整型和浮点数值 2.2.2 八进制和十六进制 2.3 变量 2.3.1 变量标识符 2.3.2 变量申明 2.3.3 变量作用域 2.4 弱类型 2.5 基本数据类型 2.5.1 Number型 2.5.2 String型 2.5.3 Boolean型 2.5.4 Undefined型 2.5.5 Null型 2.5.6 Function型 2.6 组合类型 2.6.1 Array型 2.6.2 Object型 2.7 运算符 2.7.1 赋值运算符 2.7.2 基本数学运算符 2.7.3 位运算符 2.7.4 位移运算符 2.7.5 自加和自减 2.7.6 比较运算符 2.7.7 逻辑运算符 2.7.8 逗号运算符 2.7.9 空运算符 2.7.10 ?...:运算符 2.7.11 对象运算符 2.7.12 typeof运算符 2.7.13 运算符优先级 2.8 核心语句 2.8.1 基本处理流程 2.8.2 if条件假设语句 2.8.3 switch流程控制语句 2.8.4 for循环语句 2.8.5 while和do-while循环语句 2.8.6 使用break和continue进行循坏控制 2.8.7 with对象操作语句 2.8.8 使用for…in进行对象循坏 2.8.9 含标签的语句 2.9 函数 2.9.1 函数的基本组成 2.9.2 全局函数与局部函数 2.9.3 作为对象的函数 2.9.4 函数递归调用 2.9.5 语言注释语句 2.9.6 函数用注意事项 2.10 本章小结 第3章 JavaScript事件处理 3.1 什么是事件 3.2 HTML文档事件 3.2.1 事件捆绑 3.2.2 浏览器事件 3.2.3 HTML元素事件 3.2.4 IE扩展的事件 3.3 JavaScript如何处理事件 3.3.1 匿名函数 3.3.2 显式声明 3.3.3 手工触发 3.4 事件处理器的返回值 3.5 事件处理器设置的灵活性 3.6 现代事件模型与Event对象 3.7 IE4中的Event对象 3.7.1 对象属性 3.7.2 事件上溯 3.7.3 阻止事件上溯 3.7.4 事件改向 3.8 NN4中的Event对象 3.8.1 对象属性 3.8.2 事件捕获 3.8.3 关闭事件捕获 3.8.4 事件传递 3.9 DOM的解决之道 3.9.1 事件流方向 3.9.2 Event对象 3.9.3 事件类型 3.10 本章小结 第4章 JavaScript基于对象编程 4.1 面向对象编程与基于对象编程 4.1.1 什么是对象 4.1.2 面向对象编程 4.1.3 面向对象编程:继承 4.1.4 面向对象编程:封装 4.1.5 面向对象编程:多态 4.1.6 基于对象编程 4.2 JavaScript对象的生成 4.2.1 HTML文档结构 4.2.2 DOM框架 4.2.3 顶级对象之间的关系 4.2.4 浏览器载入文档时对象的生成 4.3 JavaScript核心对象 4.4 文档对象的引用 4.4.1 通过对象位置访问文档对象 4.4.2 通过name属性访问文档对象 4.4.3 通过id属性访问文档对象 4.4.4 通过联合数组访问文档对象 4.5 创建和使用自定义对象 4.5.1 通过定义对象的构造函数的方法 4.5.2 通过对象直接初始化的方法 4.5.3 修改、删除对象实例的属性 4.5.4 通过原型为对象添加新属性和新方法 4.5.5 自定义对象的嵌套 4.5.6 内存的分配和释放 4.6 本章小结 第5章 文档对象模型(DOM) 5.1 DOM概述 5.1.1 基本对象模型 5.1.2 Netscape Navigator浏览器扩展 5.1.3 Internet Explorer浏览器扩展 5.1.4 Opera、Mozilla和其他浏览器扩展 5.1.5 W3C DOM 5.1.6 W3C DOM规范级别 5.2 文档对象模型的层次 5.3 文档对象的产生过程 5.4 对象的属性和方法 5.4.1 何谓节点 5.4.2 元素节点(element node) 5.4.3 文本节点(text node) 5.4.4 属性节点(attribute node) 5.4.5 对象属性 5.4.6 id属性和class属性 5.4.7 通过id属性返回指定对象 5.4.8 通过元素标签返回指定对象 5.4.9 通过name属性返回指定对象 5.4.10 获取特定属性的取值 5.4.11 设置特定属性的取值 5.4.12 删除特定的属性 5.5 附加的节点处理方法 5.5.1 生成节点 5.5.2 插入和添加节点 5.5.3 复制节点 5.5.4 删除和替换节点 5.5.5 文本节点操作 5.6 对象的事件处理程序 5.7 浏览器兼容性策略 5.8 本章小结 第6章 String、Math、Array等数据对象 6.1 String对象 6.1.1 如何使用String对象方法操作字符串 6.1.2 获取目标字符串长度 6.1.3 连接两个字符串 6.1.4 验证电子邮件地址的合法性 6.1.5 返回指定位置的字符串 6.1.6 在URL中定位字符串 6.1.7 分隔字符串 6.1.8 将字符串标记为HTML语句 6.1.9 常见属性和方法汇总 6.2 Math对象 6.2.1 基本数学运算 6.2.2 任意范围随机数发生器 6.2.3 访问其基本属性 6.2.4 使用with声明简化表达式 6.2.5 常见属性汇总 6.2.6 常见方法汇总 6.3 Array对象 6.3.1 创建数组并访问其特定位置元素 6.3.2 数组中元素的顺序问题 6.3.3 模拟堆栈和队列操作的方法 6.3.4 使用splice()方法添加和删除数组元素 6.3.5 修改length属性更改数组 6.3.6 调用Array对象的方法生成字符串 6.3.7 连接两个数组 6.3.8 常见属性和方法汇总 6.4 Date对象 6.4.1 生成日期对象的实例 6.4.2 如何提取日期各字段 6.4.3 如何设置日期各字段 6.4.4 将日期转化为字符串 6.5 Number对象 6.5.1 创建Number对象的实例 6.5.2 将Number对象转化为字符串 6.5.3 通过原型属性为对象添加属性和方法 6.5.4 常见属性和方法汇总 6.6 Boolean对象 6.6.1 创建Boolean对象的实例 6.6.2 将Boolean对象转化为字符串 6.6.3 常见属性和方法汇总 6.7 Function对象 6.7.1 两个概念:Function与function 6.7.2 使用Function对象构造函数 6.7.3 常见属性和方法汇总 6.8 Object对象 6.8.1 创建Object对象的实例 6.8.2 常见属性和方法列表 6.9 本章小结 第7章 Window及相关顶级对象 7.1 顶级对象模型参考 7.2 Window对象 7.2.1 警告框 7.2.2 确认框 7.2.3 提示框 7.2.4 实例:学生信息采集系统 7.2.5 设定时间间隔 7.2.6 事件超时控制 7.2.7 创建和管理新窗口 7.2.8 常见属性和方法汇总 7.3 Navigator对象 7.3.1 获取浏览器信息 7.3.2 常见方法和属性汇总 7.4 Screen对象 7.4.1 获取客户端屏幕信息 7.4.2 定位窗口到指定位置 7.4.3 常见属性和方法汇总 7.5 History对象 7.5.1 使用back()和forward()方法进行站点导航 7.5.2 使用go()方法进行站点导航 7.5.3 常见属性和方法汇总 7.6 Location对象 7.6.1 统一资源定位器(URL) 7.6.2 Location对象属性与URL的对 7.6.3 使用reload()方法重载页面 7.7 Frame对象 7.7.1 框架集文档中对象的结构 7.7.2 控制指定的框架 7.7.3 常见属性和方法汇总 7.7.4 Frameset对象 7.7.5 iframe元素对象 7.8 Document对象 7.9 本章小结 第8章 Document对象 8.1 对象模型参考 8.2 Document对象 8.2.1 获取目标文档信息 8.2.2 设置文档颜色值 8.2.3 往文档入新内容 8.2.4 常见属性和方法汇总 8.3 body元素对象 8.3.1 获取body元素对象信息 8.3.2 常见属性和方法汇总 8.4 本章小结
TextPipe Pro是执行的转换和操作文本文件的巨大范围内的强大的文本转换工作台。它是在可在同一时间内进行,在电力和其变换的灵活性,在文件中,它可以处理和更多的尺寸变换的数是唯一的。数据可以从数据库中提取的多种文本格式和自定义转换可以用VBScript,JScript和其他脚本语言。 什么是 TextPipe Pro? TextPipe Pro是执行的转换和操作文本文件的巨大范围内的强大的文本转换工作台。它是在可在同一时间内进行,在电力和其变换的灵活性,在文件中,它可以处理和更多的尺寸变换的数是唯一的。数据可以从数据库中提取的多种文本格式和自定义转换可以用VBScript,JScript和其他脚本语言。 TextPipe Pro是你永远用最快的速度和最强大的文字处理软件。随着TextPipe的易于使用的界面,您可以在几秒钟内你会带你小时与其他软件实现。没有两个文本处理任务都是一样的 – 只有TextPipe可以提供灵活性和令人难以置信的文字处理能力,以完成这项工作。 TextPipe Pro是文本处理程序,采用一组文件和用一组操作或过滤器,以每个文件的转机。每个过滤器进行操作,如搜索和替换,添加文本的左边距,将行字符等结束,然后先用该过滤器将结果传递到下一个过滤器,就好像整个文件已被处理。 TextPipe Pro有添加,删除,替换,排序和转换文本范围广泛的100多个过滤器。如PC,Macintosh电脑,大型机和Unix格式之间进行转换的文件常见的任务是很好的满足。随着TextPipe Pro的命令行自动化或COM接口,复杂的处理任务,无需用户干预的情况下进行。 TextPipe Pro 注册版 过滤器还包括可以分割和合并文件,添加行号,自动换行,OEM和ANSI之间转换,并删除重复行/ HTML/列/二进制字符/ ANSI代码。 网站可以容易地保持与多文件搜索和替换,并加入标准文本(例如版权信息或横幅广告)的每个文件的开始和结束的功能。多个空格和空行,可迅速取出,以减少下载时间。 TextPipe取代了实质性的一套小文本实用程序提供统一的,易于使用的形用户界面。一般用户来说,网络作家,管理员和程序员可以很容易地用最少的技术知识进行复杂的文字处理。 TextPipe可以执行自动或手动换行转换和从DOS,UNIX的Amiga和Macintosh的输入格式,并转换大型机固定长度的记录(具有用户指定的长度)来分隔行。 为了使文件更小和/或更具可读性,TextPipe Pro提供过滤器: ·删除二进制字符 ·删除ANSI转义序列 ·删除从一开始就与线年底空白 ·删除空行 ·压缩多个空格为一个空格 ·删除HTML和SGML代码 ·删除或解决退格 ·更改IBM的绘制字符+和|和 – 要操作文件中的文本,TextPipe Pro提供过滤器: ·执行任意的映射。用户可以指定一个字符串被输出为每个的256个可能的字符码。字符串可以包含嵌入控制字符 ·搜索和替换:用区分大小的选项。它给出了搜索的长度和替换字符串 – 用于文本替换在二进制文件中免费有用 ·添加一个前缀每一行(例如,添加引用回复电子邮件) ·更改字符大小,大字母,小字母,切换的情况下,标题案例,句首字母大,随机案例 ·ASCII码和EBCDIC之间的切换字符表示。有用的主机接口 ·Windows的OEM和ANSI之间切换。有用的Windows和非英语语言 TextPipe Pro 特别版 TextPipe Pro 提供以下文件处理选项: ·可以跳过二进制文件。用户还可以被提示是否要处理二进制文件或者不 ·处理每个文件之前会提示 ·可以保留原来的文件的时间和日期 ·可递归到子文件夹 ·可以处理任意大小的文本和二进制文件 ·测试模式,其中输出到一个新的文件,而不是覆盖原来的文件 特殊功能包括: ·筛选器列表可以保存和打开 ·文件可以快速地与他们相关联的程序查看通过通配符在命令行中选定,在程序,拖放从资源管理器或通过浏览对话框中指定 – ·许多文件添加到列表中的方法 ·接受命令行列表的文件名,包括文件,可能没有其他被指定的大名单。可以配合使用打开列表,文件和保存目录为文件标。 ·接受的命令行和列表文件通配符。通配符在处理过程中扩展。 ·在输入文件大小没有限制
第一章批处理基础 第一节常用批处理内部命令简介 1、REM 和:: 2、ECHO 和@ 3、PAUSE 4、ERRORLEVEL 5、TITLE 6、COLOR 7、mode 配置系统设备 8、GOTO 和: 9、FIND 10、START 11、assoc 和ftype 12、pushd 和popd 13、CALL 14、shift 15、IF 16、setlocal 与变量延迟 17、ATTRIB 显示或更改文件属性 第二节常用特殊符号 1、@命令行回显屏蔽符 2、%批处理变量引导符 3、> 重定向符 4、>>重定向符 5、<、>、<& 重定向符 6、|命令管道符 7、^转义字符 8、组合命令 9、& 组合命令 10、||组合命令 11、\"\"字符串界定符 12、, 逗号 13、; 分号 14、() 括号 15、! 感叹号 第二章FOR命令详解 一、基本格式 二、参数/d 仅为目录 三、参数/R 递归(文件名) 四、参数/L 迭代数值范围 五、参数/F 迭代及文件解析 第三章FOR命令中的变量 一、~I- 删除任何引号(\"),扩展%I 二、%~fI- 将%I 扩展到一个完全合格的路径名 三、%~dI- 仅将%I 扩展到一个驱动器号 四、%~pI- 仅将%I 扩展到一个路径 五、%~nI- 仅将%I 扩展到一个文件名 六、%~xI- 仅将%I 扩展到一个文件扩展名 七、%~sI- 扩展的路径只含有短名 八、%~aI- 将%I 扩展到文件的文件属性 九、%~tI- 将%I 扩展到文件的日期/时间 十、%~zI- 将%I 扩展到文件的大小 十一、%~$PATH:I 第四章批处理中的变量 一、系统变量 二、自定义变量 第五章set命令详解 一、用set 命令设置自定义变量 二、用set 命令进行简单计算 三、用set 命令进行字符串处理 1、字符串替换 2、字符串截取 第六章if命令讲解 第一种用法:IF [NOT] ERRORLEVEL number command 第二种用法:IF [NOT] string1==string2 command 第三种用法:IF [NOT] EXIST filename command 第四种用法:IF 增强的用法 第七章DOS编程高级技巧 一、界面设计 二、if…else…条件语句 三、循环语句 四、子程序 五、用ftp 命令实现自动下载 六、用7-ZIP 实现命令行压缩和解压功能 七、调用VBScript 程序 八、将批处理转化为可执行文件 九、时间延迟 1、利用ping 命令延时 2、利用for 命令延时 3、利用vbs 延迟函数,精确度毫秒,误差1000 毫秒内 4、仅用批处理命令实现任意时间延迟,精确度10 毫秒,误差50 毫秒内 十、模拟进度条 十一、特殊字符的输入及用 十二、随机数(%random%)的用技巧 十三、变量嵌套与命令嵌套 1、更正了所有的错别字,适当排版,增加条理性。 2、运行改善所有例子,并纠正了一些语法错误。 3、补充了一些不完全的地方。 4、第一章参考了网上许多教程汇编而成。 5、20080229 补充了变量延迟的问题。 6、20080305 修改了参数usebackq 的说明 7、20080310 增加了特殊字符的输入及用 8、20080311 修改了子程序部分 9、20080313 修改了echo 说明,归纳了9 个用方法 10、20080320 增加任意时间延迟方法 11、20080321 增加了set 计算中十进制与八进制混淆问题的说明 12、20080325 修正dos 数值计算范围:-2147483648 至2147483647,即-2^31~2^31-1 13、20080326 增加随机数的用 14、20080327 修改了“if 增强用法”中的defined 语句说明 15、20080402 增加变量嵌套与命令嵌套,重要技巧之一。 正文: 第一章批处理基础 第一节常用批处理内部命令简介 批处理定义:顾名思义,批处理文件是将一系列命令按一定的顺序集合为一个可执行的 文本文件,其扩展名为BAT 或者CMD。这些命令统称批处理命令。 小知识:可以在键盘上按下Ctrl+C 组合键来强行终止一个批处理的执行过程。 了解了大概意思后,我们正式开始学习.先看一个简单的例子! @echo off echo \"欢迎来到非常BAT!\" pause 把上面的3 条命令保存为文件test.bat 或者test.cmd 然后执行, 他就会在屏幕上显示以下二行话: 欢迎来到非常BAT! 请按任意键继续. . . 这就是一个简单批处理文件了,这个批处理文件一共就用了2 条命令\"echo\" 和 \"pause\" 还有一个特殊符号\"@\" 从上面这个简单的批处理中,我们可以发现其实批处理就是运用一些含有特殊意义的符 号和一些完成指定功能的命令组合而成,那么在批处理中有多少这样的特殊符号和功能命令 呢?我们现在就来仔细了解一下一些最常用的! (以下内容来源网络,请各位仔细阅读,好进入下节的实例说明) ====================================================== 批处理的常见命令(未列举的命令还比较多,请查阅帮助信息) 1、REM 和:: 2、ECHO 和@ 3、PAUSE 4、ERRORLEVEL 5、TITLE 6、COLOR 7、mode 配置系统设备 8、GOTO 和: 9、FIND 10、START 11、assoc 和ftype 12、pushd 和popd
第一章 批处理基础 第一节 常用批处理内部命令简介 1、REM 和 :: 2、ECHO 和 @ 3、PAUSE 4、ERRORLEVEL 5、TITLE 6、COLOR 7、mode 配置系统设备 8、GOTO 和 : 9、FIND 10、START 11、assoc 和 ftype 12、pushd 和 popd 13、CALL 14、shift 15、IF 16、setlocal 与 变量延迟 [color=darkgreen][b] (ENABLEDELAYEDEXPANSION / DISABLEDELAYEDEXPANSION 启动或停用延缓环境变量扩展名。) [/b][/color] 17、ATTRIB 显示或更改文件属性 第二节 常用特殊符号 1、@ 命令行回显屏蔽符 2、% 批处理变量引导符 3、> 重定向符 4、>> 重定向符 5、<、>&、<& 重定向符 6、| 命令管道符 7、^ 转义字符 8、& 组合命令 9、&& 组合命令 10、|| 组合命令 11、"" 字符串界定符 12、, 逗号 13、; 分号 14、() 括号 15、! 感叹号 第二章 FOR 命令详解 一、基本格式 二、参数 /d [color=red]仅为目录[/color] 三、参数 /R [color=red]递归(文件名)[/color] 四、参数 /L [color=red]迭代数值范围 [/color] 五、参数 /F [color=red]迭代及文件解析[/color] 第三章 FOR 命令中的变量 [color=darkgreen] 一、 ~I - 删除任何引号("),扩展 %I 二、 %~fI - 将 %I 扩展到一个完全合格的路径名 三、 %~dI - 仅将 %I 扩展到一个驱动器号 四、 %~pI - 仅将 %I 扩展到一个路径 五、 %~nI - 仅将 %I 扩展到一个文件名 六、 %~xI - 仅将 %I 扩展到一个文件扩展名 七、 %~sI - 扩展的路径只含有短名 八、 %~aI - 将 %I 扩展到文件的文件属性 九、 %~tI - 将 %I 扩展到文件的日期/时间 十、 %~zI - 将 %I 扩展到文件的大小 十一、 %~$PATH:I [/color]第四章 批处理中的变量 一、系统变量 二、自定义变量 第五章 set 命令详解 一、用set 命令设置自定义变量 二、用set 命令进行简单计算 三、用set 命令进行字符串处理 1、字符串替换 2、字符串截取 第六章 if 命令讲解 第一种用法:IF [NOT] ERRORLEVEL number command 第二种用法:IF [NOT] string1==string2 command 第三种用法:IF [NOT] EXIST filename command 第四种用法:IF 增强的用法 第七章 DOS 编程高级技巧 一、界面设计 二、if…else…条件语句 三、循环语句 四、子程序 五、用ftp 命令实现自动下载 六、用7-ZIP 实现命令行压缩和解压功能 七、调用VBScript 程序 八、将批处理转化为可执行文件 九、时间延迟 1、利用ping 命令延时 2、利用for 命令延时 3、利用vbs 延迟函数,精确度毫秒,误差1000 毫秒内 4、仅用批处理命令实现任意时间延迟,精确度10 毫秒,误差50 毫秒内 十、模拟进度条 十一、特殊字符的输入及用 十二、随机数(%random%)的用技巧 十三、变量嵌套 与 命令嵌套 1、更正了所有的错别字,适当排版,增加条理性。 2、运行改善所有例子,并纠正了一些语法错误。 3、补充了一些不完全的地方。 4、第一章参考了网上许多教程汇编而成。 5、20080229 补充了变量延迟的问题。 6、20080305 修改了参数usebackq 的说明 7、20080310 增加了特殊字符的输入及用 8、20080311 修改了子程序部分 9、20080313 修改了echo 说明,归纳了9 个用方法 10、20080320 增加任意时间延迟方法 11、20080321 增加了set 计算中十进制与八进制混淆问题的说明 12、20080325 修正dos 数值计算范围:-2147483648 至2147483647,即-2^31~2^31-1 13、20080326 增加随机数的用 14、20080327 修改了“if 增强用法”中的defined 语句说明 15、20080402 增加变量嵌套与命令嵌套,重要技巧之一。
中文名: Visual Basic 6大学教程 原名: Visual Basic 6 How to Program 作者: Harvey M. Deitel译者: 于伟 王刚 资源格式: PDF 版本: 扫描版 出版社: 电子工业出版社书号: 7505381377发行时间: 2003年01月 地区: 大陆 语言: 简体中文 简介: 内容简介    本书深入浅出地介绍了Visual Basic 6语言的基本概念和编程技术,包括对象、属性、方法、语句、函数、结构等基本问题,以及面向对象编程、数据库管理和网络编程等高级课题。全书共分为21章,系统地讨论了Visual Basic 6的编程技巧及用,并且提供了大量实用和有趣的实例和习题。读者通过学习本书,可以在较短时间内掌握基本的和最新的程序设计技术。本书所配的“多媒体教室”光盘更是独具特色,通过交互式环境,使学习过程更加生动有趣。 目 录 第1章 计算机的概念 1 1.1 简介 1 1.2 什么是计算机 2 1.3 计算机的组成 2 1.4 操作系统的变革 3 1.5 个人计算、分布式计算与客户/服务器计算 3 1.6 机器语言、汇编语言和高级语言 4 1.7 Visual Basic的历史 5 1.8 其他高级语言 5 1.9 结构化编程 6 1.10 什么是Visual Basic 6 1.11 关于Visual Basic和本书的一般性提示 7 1.12 本书概览 7 小结 12 自测练习 14 自测练习答案 15 练习 15 第2章 集成开发环境 17 2.1 简介 17 2.2 集成开发环境综述 17 2.3 Project窗口 19 2.4 工具箱 20 2.5 Form Layout窗口 21 2.6 Properties窗口 21 2.7 菜单栏和工具栏 22 2.8 一个简单的程序:显示一行文本 22 小结 28 自测练习 31 自测练习答案 32 练习 33 第3章 Visual Basic 编程入门 35 3.1 简介 35 3.2 可视化编程和事件驱动编程 35 3.3 一个简单程序:在窗体上打印一行文本 36 3.4 另一个简单的程序:整数相加 40 3.5 内存的概念 44 3.6 算术运算 45 3.7 运算符的优先级 46 3.8 进行判断:比较运算符 48 小结 53 自测练习 55 自测练习答案 57 练习 59 第4章 控制结构(一) 62 4.1 简介 62 4.2 算法 62 4.3 伪代码 63 4.4 介绍控制结构 63 4.5 If/Then 选择结构 65 4.6 If/Then/Else选择结构 66 4.7 While/Wend循环结构 69 4.8 Do While/Loop循环结构 70 4.9 Do Until/Loop循环结构 70 4.10 构造算法:示例1(计数器控制循环) 71 4.11 自顶向下、分步求解的算法:示例2(标志控制循环) 73 4.12 自顶向下、分步求解的算法:示例3(嵌套控制结构) 78 小结 82 自测练习 84 自测练习答案 85 练习 87 第5章 控制结构(二) 92 5.1 简介 92 5.2 计数器控制循环的基础知识 92 5.3 For/Next 循环结构 93 5.4 使用For/Next循环结构的例子 96 5.5 Select Case多项选择结构 100 5.6 Do/Loop While循环结构 105 5.7 Do/Loop Until循环结构 106 5.8 Exit Do和Exit For语句 108 5.9 Boolean数据类型 109 5.10 常量变量 111 5.11 逻辑运算符 112 5.12 结构化编程总结 114 5.13 Visual Basic数据类型 119 小结 120 自测练习 120 自测练习答案 122 练习 123 第6章 子过程与函数过程 128 6.1 简介 128 6.2 窗体模块 128 6.3 Sub过程 129 6.4 Function 过程 134 6.5 按值调用与按引用调用 137 6.6 Exit Sub 和Exit Function 141 6.7 存储类 143 6.8 作用域规则 145 6.9 生成随机数 147 6.10 范例:一个机会游戏 153 6.11 递归与阶乘函数 157 6.12 另一个递归例子:Fibonacci序列 160 6.13 递归与迭代 162 6.14 可选参数 163 6.15 命名参数 164 6.16 Visual Baisc 数学函数 166 6.17 代码模块 167 小结 169 自测练习 171 自测练习答案 173 练习 174 第7章 数组 182 7.1 简介 182 7.2 数组 182 7.3 声明数组 183 7.4 使用数组的例子 184 7.5 给过程传递数组 190 7.6 数组排序 193 7.7 查找数组:线性查找和二分查找 196 7.8 多维数组 201 7.9 控件数组 203 7.10 动态数组 205 7.11 变长参数表:ParamArray 211 7.12 Array函数 212 小结 213 自测练习 214 自测练习答案 214 练习 215 第8章 字符串、日期和时间 224 8.1 简介 224 8.2 字符与字符串基础知识 224 8.3 String数据类型 225 8.4 利用 & 和 + 连接字符串 225 8.5 比较字符串 226 8.6 Like运算符 229 8.7 操作字符串中的单个字符:Mid$ 230 8.8 Left$、 Right$和InStr 232 8.9 使用InStr和 InStrRev函数在字符串里搜索子字符串 234 8.10 LTrim$、RTrim$和Trim$ 235 8.11 String$和 Space$ 236 8.12 使用Replace 函数替换子字符串 237 8.13 使用StrReverse函数反转字符串 237 8.14 转换字符串的大小 238 8.15 转换函数 239 8.15.1 Asc 和Chr$ 239 8.15.2 IsNumeric、 Val 和Str$ 240 8.15.3 Hex$和Oct$ 241 8.15.4 类型转换函数 241 8.16 格式化字符串 243 8.16.1 Format$ 函数和命名数字化格式 243 8.16.2 Format$函数和用户定义数字化格式 245 8.16.3 FormatNumber函数 249 8.16.4 FormatCurrency函数 251 8.16.5 FormatPercent函数 253 8.17 处理日期和时间 254 8.18 格式化日期和时间 262 8.19 String数组 267 8.19.1 模拟洗牌与发牌 269 小结 272 自测练习 274 自测练习答案 274 练习 275 特殊小节:高级字符串操作练习 278 特殊小节:关于字符串操作的工程 280 第9章 形 281 9.1 简介 281 9.2 坐标系 281 9.3 绘方法 283 9.4 绘属性 289 9.5 Line控件和Shape控件 292 9.6 颜色 294 9.7 像 301 9.8 Printer对象 303 小结 304 自测练习 305 自测练习答案 305 练习 305 第10章 基本形用户界面 307 10.1 简介 307 10.2 控件 307 10.3 TextBox控件 309 10.4 MaskEdit控件 311 10.5 ComboBox控件 314 10.6 ListBox控件 318 10.7 滚动条 322 10.8 Slider控件 324 10.9 菜单 325 10.10 弹出菜单 328 10.11 MsgBox函数 329 小结 333 自测练习 335 自测练习答案 335 练习 335 特殊小节:建立自己的计算机 337 第11章 高级形用户界面 344 11.1 简介 344 11.2 多文档界面(MDI) 344 11.3 多窗体 352 11.4 模板窗体 356 11.5 RichTextBox 控件 360 11.6 UpDown 控件 364 11.7 ImageList 控件 367 11.8 ImageCombo 控件 370 11.9 FlatScrollBar 控件(专业版和企业版) 373 11.10 机器代码编译(专业版和企业版) 375 小结 376 自测题 378 自测练习答案 378 练习 379 第12章 鼠标和键盘 382 12.1 简介 382 12.2 改变鼠标指针的形状 382 12.3 鼠标事件 384 12.4 鼠标键 387 12.5 Shift、Ctrl和Alt键 389 12.6 拖放 391 12.7 键盘事件 396 12.8 KeyPreview属性 399 小结 400 自测练习 401 自测练习答案 402 练习 402 第13章 错误处理与调试 404 13.1 简介 404 13.2 何时使用错误处理 405 13.3 简单的错误处理例子:除数为0 405 13.4 嵌套的On Error语句 407 13.5 Err对象 409 13.6 Resume语句 411 13.7 错误处理程序和调用堆栈 414 13.8 重新引发错误 418 13.9 中断模式、Immediate窗口和Debug对象 420 13.10 防止程序错误的第一步 422 13.11 调试策略 422 13.12 调试器 424 13.12.1 Debug菜单和工具栏 424 13.12.2 Locals窗口 428 13.12.3 Watch窗口 429 13.12.4 Call Stack 窗口 430 13.13 调试器和错误处理程序 431 小结 431 自测练习 434 自测练习答案 434 练习 434 第14章 顺序文件处理 435 14.1 简介 435 14.2 DirListBox、FileListBox、DriveListBox控件 435 14.3 数据分层 438 14.4 文件系统对象 440 14.5 建立一个顺序存取文件 450 14.6 从顺序文件内读取数据 454 14.7 更新顺序存取文件 457 小结 458 自测练习 459 自测练习答案 460 练习 460 第15章 记录和随机存取文件 462 15.1 简介 462 15.2 随机存取文件 462 15.3 记录用户自定义类型 463 15.3.1 用户自定义类型的定义 463 15.3.2 操作用户自定义类型的成员 464 15.4 建立随机存取文件 465 15.5 向随机存取文件入数据 469 15.6 从随机存取文件中按顺序读取数据 471 15.7 从随机存取文件中随机读取数据 474 15.8 范例:事务处理程序 477 小结 482 自测练习 483 自测练习答案 484 练习 484 第16章 面向对象编程 487 16.1 简介 487 16.2 数据抽象与信息隐藏 488 16.3 利用类实现一个时间抽象数据类型 489 16.4 类成员 493 16.5 合成:将对象作为其他类的实例变量 499 16.6 简介面向对象编程 503 16.7 带有部件的软件工程 506 16.8 类型域和 Select Case语句 506 16.9 多态性 507 16.10 Visual Basic接口 507 16.11 多态性举例 508 16.12 范例:IShape、CPoint、CCircle 509 16.13 范例:使用多态的支付系统 512 16.14 范例:形的多态处理 518 16.15 利用接口继承和指派模拟实现继承 522 16.16 Object Browser 527 16.17 事件和类 528 小结 530 自测练习 532 自测练习答案 532 练习 532 第17章 ActiveX 536 17.1 简介 536 17.2 部件、COM和DCOM 536 17.3 ActiveX 控件类型 540 17.4 ActiveX 控件的生存期和事件 541 17.5 UserControl对象 542 17.6 创建包含构造控件的ActiveX控件 542 17.7 ActiveX 控件举例:Clock控件 549 17.8 ActiveX控件界面向导 554 17.9 属性页和属性页向导(Property Page Wizard) 563 17.10 ActiveX DLL 567 17.11 ActiveX EXE 570 17.12 Friend访问 575 小结 577 自测练习 579 自测练习答案 580 练习 580 第18章 数据库管理 582 18.1 简介 582 18.2 数据库系统 582 18.2.1 数据库系统的优点 582 18.2.2 数据独立 583 18.2.3 数据库语言 583 18.2.4 分布式数据库 583 18.3 关系数据库模型 583 18.3.1 关系数据库 584 18.4 介绍Microsoft ADO Data Control 6.0 585 和Microsoft DataGrid Control 6.0 18.5 关系数据库概览:Biblio.mdb数据库 588 18.6 结构化查询语言 590 18.6.1 基本的SELECT查询 591 18.6.2 WHERE从句 591 18.6.3 ORDER BY从句 592 18.6.4 使用INNER JOIN 从多个表中合并数据 593 18.6.5 Biblio.mdb中的全标题查询 593 18.7 再次讨论ADO数据控件和DataGrid控件 595 18.8 Hierarchical FlexGrid控件 597 18.9 DataList和DataCombo控件 598 18.9.1 范例:使用DataList和DataCombo控件 598 18.9.2 使用BoundColumn属性 602 18.10 使用Data Environment Designer 604 18.11 Recordset的其他程序化功能 607 18.12 事务处理 607 小结 608 自测练习 609 自测练习答案 610 练习 610 参考文献 611 第19章 网络、Internet和WWW 612 19.1 简介 612 19.2 Visual Basic Internet控件 613 19.3 WebBrowser控件 613 19.4 Internet Transfer控件 617 19.4.1 超文本传输协议(HTTP)连接 617 19.4.2 文件传输协议(FTP)连接 619 19.5 Internet Transfer控件的其他属性、方法和事件 621 19.6 Winsock控件 622 19.6.1 建立一个简单的服务器(使用TCP协议) 622 19.6.2 建立一个简单的客户(使用TCP协议) 624 19.7 范例:使用Winsock控件的客户/服务器交互 625 19.7.1 一个简单的基于TCP的服务器 625 19.7.2 一个简单的基于TCP的客户 627 19.7.3 客户/服务器交互的输出 630 19.8 Winsock控件和基于UDP的客户/服务器计算 631 19.8.1 一个简单的基于UDP的服务器 632 19.8.2 一个简单的基于UDP的客户 633 19.8.3 客户/服务器交互的输出 635 19.9 Winsock 控件的其他属性、方法和事件 636 19.10 Visual Basic Script(VBScript):综述 636 小结 645 自测练习 648 自测练习答案 648 练习 649 第20章 多媒体:像、动画和音频 651 20.1 简介 651 20.2 Microsoft Agent 控件 652 20.3 多媒体MCI控件 658 20.3.1 多媒体MCI控件形成的CD播放器 660 20.3.2 一个多媒体MCI控件AVI文件播放器 661 20.4 Animation 控件 663 20.5 RealAudio ActiveX控件库 665 20.6 Marquee控件库 667 20.7 Microsoft ActiveMovie 控件 670 小结 672 自测练习 674 自测练习答案 674 练习 674 第21章 数据结构、集合和词典 676 21.1 简介 676 21.2 Variant类型 676 21.3 自引用类 677 21.4 动态内存分配 678 21.5 链表 679 21.6 堆栈 688 21.7 队列 691 21.8 树 693 21.9 Collection对象 699 21.10 Dictionary对象 701 小结 705 自测练习 706 自测练习答案 707 练习 707 附录A 运算符优先级表 713 附录B ANSI字符集 714 附录C Internet和WWW上的Visual Basic资源 715 附录D 数值系统 722

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧