我应该如何挑选和面试新人呢?要问些什么?

greenery 2004-11-21 01:58:34
我已经在软件行业工作了两年,有过一些(一点)项目开发经验。最近幸运的来到现在这个公司,当上了PM。来到新公司,软件开发就我一个人。自然的这个项目的管理者就是我了,老板让我去招聘些人。
但我面试了很多人,发现我有个很大的问题:好像都不合适。郁闷。。。
我们的项目需要用C#,但应聘中会的人很少,原本想学其他语言的也没有关系,但是来得求职信大多数是Delphi的。我问过他们,很多都是只会使用控件,没有多少是自己想过些东西的。要出题考他们,考C的他们又不会。考数据库,结果会用Group By分组统计的没几个(简历上都说精通数据库)。问软件工程吧,我介绍了项目情况,他们说这个很简单,1个月可以搞定。我很郁闷,我预期是一年的。知道黑盒,白盒测试的只有2个,其他都觉得测试不重要。问过一个精通COM的“高手”,结果只知道COM是封装了一组函数的动态库,对COM的实现原理,IUnknown, AddRef, Release都不知道。DCOM,MST也不清楚。有个面试的人对我说,你要我以前的项目代码吗?我可以都给你。我觉得不是很适合我用,他走的时候我怎么知道他没有把我们的代码都给另一个公司啊?

我出了这样一道题
实现以下函数,功能是把参数pData的字节信息转换为可以打印的文本字符输出
输入pData = {0x12, 0x34, 0xab, 0xcd}
输出buf="1234abcd"
char * byte2char(byte * pData, char * buf)
这里我少给出一个原数据长度的参数,结果面试中会C,C++的人没有一个能提出问题,完成解答。
我的题目太复杂吗?这是我以前调试程序时,向日志写byte数据时转换用的,只有几行代码。

唉,我也说不清要些怎样的人。
项目现在需求已经分析好了,与客户确认中。系统分析会由上面的大哥完成,下面需要做的是控制项目的进度,完成系统的详细设计,测试计划(可能会被砍掉),coding,测试(没有测试计划很难有全面的测试,不过可能也不过时间,痛苦),第一版完成(实现系统基本功能);在第一阶段的测试开始后,部分人员进入第二阶段的系统分析(实现其他功能),进入迨叠开发循环。预期分三次完成系统。

我们是小公司,可能那些高手都不想来的。但在找工作的人还是很多的啊?
我想大家给谢意见我,面试人员需要问些什么?怎么问在能知道他是否了解他是否真的有能力呢?按老板说的,需要一个踏实的人,不要做两天就跑掉那种。我需要的是肯学习(要学的快,C#很容易的,我们马上要用),懂得软件开发流程(不要一味想着要写代码,我们需要相对完整的开发文档)
...全文
485 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
greenery 2004-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大概有个数了,谢谢大家。
visli 2004-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看来楼主比较真诚,我就收回我的厥词,并说声Very Sorry!
panq 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
真是羡慕楼主,工作两年就是PM了
哎,我工作两年的时候才是一个小组长。

不过像“懂得软件开发流程”这种要求,一般来说和员工无关。
和组织的氛围和文化有直接关系。赫赫,
最直接的就是PM是否严格的要求组员按照软件开发流程工作。
文档最好是有模板,而且在开发计划中制订了各个开发阶段的成果物。
panq 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1)我觉得可以给他一段小的英文资料,让他给你讲解一下这主要说的什么。
要求不能简单翻译。而是用自己的话来说。
看他说的对不对,能不能清楚的表达出来。

-〉可以看看他的学习能力和表达能力

2)再给他一段其他人的代码,你可以给他一段错误百出的代码,
当然语言必须是他会的那种,让他点评一下,问问如果他来写,他会写成什么样。

-〉从读代码的能力完全能够反映出他的编程经验。赫赫,就是新人最好也有一定的代码经验最好。

3)问问他平常看什么书,计算机主要看过那些书,在计算机行业比较敬佩什么样的人。

—〉一个好学的人一般读的书非常多,而且如果是对计算机有兴趣的人,肯定对计算机方面知道的很多。

4) 给他一个小的要求,不要他写代码,只要他写流程图和注解,并让他自己来讲解。

-> 这是看他的文档和设计能力。能不能清晰的用文档来表现自己的思路。
Chuanyan 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
老板肯出钱的话,这个不会是问题。
panq 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有个面试的人对我说,你要我以前的项目代码吗?我可以都给你。我觉得不是很适合我用,他走的时候我怎么知道他没有把我们的代码都给另一个公司啊?

----------------------------------------------------------
这种人确实坚决不能要。
zhouzh197895 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
招到合適的人是很難﹐但肯出錢這應該是很簡單的問題。
visli 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
冒死鄙视楼主:

什么玩意儿!小样的自以为是,Delphi的东西你又真懂什么?
别把无知当个性,犯贱!
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然软工不让灌水不过我还是很想说,数字金刚是我在CSDN上比较欣赏的家伙*^_^*

我朋友考察人的时候会考察一些英文水平,比如翻译一段MSDN的文章,这样可以能看出来,如果不懂的话学习能力如何
gjd111686 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
新人面试应该主要看他的潜力,就是人格和毅力,其他的不是很重要.
pacman2000 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有一样比较重要,选人的时候尽量不要选吹得厉害的人。选一些比较低调,实在的人好。
greenery 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
@^@
to visli:
我不是排斥Delphi。我对Delphi不是很了解,只知道Delphi的控件很多,厉害的人用Delphi可以做出很好的东西,和VB一样,高人多的是。我不敢说Delphi不好。只是来应聘的人,只会简单的使用控件,不会深入了解实际的情况。这样他就不是真正了解那样东西。

其实我很烦脑的,找人真难。

to liuxiaoyi666:
让他们翻译一个MSDN文档这个主意的确不错。
mengxianwei007 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主需要把招人的侧重点放到人品上。 强烈信奉:要做事,先做人。

技术是重要的,但是更重要的是人的思想。把握好人的思想,什么样的技术难题都不在话下。

把握原则:

1、人品
2、理解、学习能力
3、技术水平
  • 打赏
  • 举报
回复
给他们个CSDN的号,只要有人能在一个星期内在VC/MFC版拿到800分就好了,看能力不一定要看技术的,如果事实证明他们有能力迅速掌握新技术的就可以了,如果真的很强的,正如你所说也不去你们那里的

技术是靠积累的,他们既然还没有那个水平,自然也不能强求技术,有的最好,否则既无技术,也无能力,那就是最糟糕的事情了
greenery 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
IQ题啊?我找找看。
不过还是没有信心。

:(
  • 打赏
  • 举报
回复
以前一些部门是通过IQ测试

或者给个小项目测试
greenery 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
其实如果技术不行的话,可以通过合作,互相提高。
我们也希望可以培养出一些有用的人。

to mengxianwei007:
请问,我该问些什么什么问题才能了解到他们的心理呢?
我想知道他们到底有没有长期合作(至少完成这个项目吧)的意思。我不希望他们跳槽的太快。
还有,问些什么,或出些什么题,才可以考察到他们的理解、学习能力呢?

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧