对象变量或with块变量未设置???在线等候,谢谢!

lijianjian 2004-11-21 10:08:28
Public Sub tree()
TreeView1.Nodes.Clear
Dim nodex As Node
Dim mrc As ADODB.Recordset
Dim mrc1 As ADODB.Recordset
Dim str As String
Dim a As String
a = "年级"
'TreeView1.LineStyle = tvwRootLines
str = "select distinct 年级 from class order by 年级"
Set mrc = ExecuteSQL(str)
str = "select distinct 年级,班级 from class order by 年级,班级"
Set mrc1 = ExecuteSQL(str)
mrc.MoveFirst
Do Until mrc.EOF
mrc1.MoveFirst
Set nodex = TreeView1.Nodes.Add(, , a, mrc.Fields(0), 1, 1)
Do While Not mrc1.EOF
If mrc1.Fields(0) = mrc.Fields(0) Then
Set nodex = TreeView1.Nodes.Add(a, tvwChild, , mrc1.Fields(1), 2, 2)
End If
mrc1.MoveNext
Loop
a = a & "1"
mrc.MoveNext
Loop
mrc1.Close
mrc.Close
Set mrc = Nothing
Set mrc1 = Nothing
End Sub

显示mrc.MoveFirst一行,对象变量或with块变量未设置???
请问哪里错了???该怎样修改??谢谢!!
...全文
167 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dingdong0080 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
此类错误一般是因为没有NEW引起的
可能是mrc与mrcl没有取到结果集,但事前没有NEW所以不能直接mrc.MoveFirst所引发的错误
若取到结果集就不会出现这个错误了,但是最好先NEW一下,否则程序中总是会存在引患
Dim mrc As new ADODB.Recordset
Dim mrc1 As new ADODB.Recordset


vbman2003 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ExecuteSQL函数有问题
daisy8675 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用Microsoft ActiveX Data Objects 2.5 Library
然后把声明改成
Dim mrc As new ADODB.Recordset
Dim mrc1 As new ADODB.Recordset
tztz520 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
\\Dim mrc As ADODB.Recordset
Dim mrc1 As ADODB.Recordset\\

要定义一个新实例.用new

Dim mrc As new ADODB.Recordset
Dim mrc1 As new ADODB.Recordset
jilate 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ExecuteSQL函数,
你跟踪一下,需要将rs的光标设置成客户端的
tiandiqing 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim mrc As new ADODB.Recordset
Dim mrc1 As new ADODB.Recordset


set mrc = new ADODB.Recordset

set mrc1 =new ADODB.Recordset
4103796 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不是定义的问题,是你的ExecuteSQL函数出了问题,你单步一下看看,肯定是该记录集没有打开.所以出错,我一般出这问题经常是这样,至于用不用NEW不是问题,NEW只是分配内存,他和不用NEW的区别只是分配内存的时机不一样,NEW是定义了就存在.而不用NEW是你打开数据库才开始真正分配.
霖湘凝 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复

Dim mrc As new ADODB.Recordset
Dim mrc1 As new ADODB.Recordset

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧