大虾们,请教一下:如何用算法实现判断一棵树是否是完全二叉树?

啊啊奔驰车 2004-11-21 10:33:41
如何用算法实现判断一棵树是否是完全二叉树?
...全文
1119 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
asimpleman 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
g
xiaozscs 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK!
260005065 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
满二叉树就是完全二叉树(一定是),完全二叉树不一定是满二叉树。
还是用队列层次遍历吧,不用求深度。
setQ(&Q,50);
insQ(&Q,root);
while(!empQ(&Q)) //非空
{
if(p=NULL&&!empQ(&Q))
return 0;
p=getQ(&Q);
if(p->left!=NULL||p->right!=NULL)
{
insQ(&Q,p->left);
insQ(&Q,p->right);
}
}
return 1;
cao12m 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
求广度哈哈!!!广度不能求撒 来捣乱的~~~哈哈哈
Leaveye 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
根据是:完全二叉树可以连续存储在一个空间里。(好象叫做堆)
Leaveye 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
: 1
/ \
2 3
/ \ /
4 5 6

遍历一次这个二叉树。在遍历过程中记录两个值,一个是当前已经遍历的变量数(如 Counter),一个是最大的变量号(如 LastNum)。变量编号按以下规则分配:
⑴ 根结点编号为 1 ;
⑵ 对于某个编号为 n 的结点,其左子结点(若存在)的编号为 2n,其右子结点(若存在)的编号为 2n + 1。
遍历完成后,得到两个号码,对其比较,若 Counter 与 LastNum 相等,则说明是完全二叉树,若 LastNum 较大,则不是。
260005065 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
前面的说的不完全:
比如
1
/ \
2 3
/ \ \
4 5 6
满足叶子都是3,但不是完全二叉树。
所以不光要判断深度,在遍历过程中要判断
if(root->left==NULL&&root->right!=NULL) return false;
weqi 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark一下
carbonic 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
满二叉树就是完全二叉树(一定是),完全二叉树就是满二叉树。
北极猩猩 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
forever C++说得没错。

通过一次遍历就可以计算深度和节点个数,只要满足条件就是完全二叉树
YAMABACK 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如老迈马甲NO.1所说,完全二叉树的节点个数是2n-1,其中n是层数
xuzheng318 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1.做一算法用来求该树有多少接点 =(Number)
//该写输出接点的函数就可得到
2.做另一算法用来求该书的深度 =(Depth)
//书点的考研题
通过公式: if ( 2的(Depth - 1)次方 == Number )
then
//是完全二杈树
cici7788 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能通过节点编号的关系实现呢?如果父节点编号为I,则左孩子为2I,右孩子为2I+1。
sunxysong 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 260005065(懒在床上不起) 的,用队列感觉比较好
260005065 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上3 位,您们说的是满二叉树吧?好象不是完全二叉树啊!!
260005065 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
贴错了,从贴一下。。。
^_^

还是用队列层次遍历吧,不用求深度。
setQ(&Q,50);
insQ(&Q,root);
while(!empQ(&Q)) //非空
{
p=getQ(&Q);
if(p=NULL)
{
if(empQ(&Q))
return 1;
else
return 0;
}
if(p->left!=NULL||p->right!=NULL)
{
insQ(&Q,p->left);
insQ(&Q,p->right);
}
}
260005065 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用队列层次遍历吧,不用求深度。
setQ(&Q,50);
insQ(&Q,root);
while(!empQ(&Q)) //非空
{
if(p=NULL&&!empQ(&Q))
return 0;
p=getQ(&Q);
if(p->left!=NULL||p->right!=NULL)
{
insQ(&Q,p->left);
insQ(&Q,p->right);
}
}
return 1;
steppewolf 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好主意
try876 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
正如楼上说的,

可以随便用一种遍历方式(如前序),遍历到叶子节点时记录它的深度到一个变量d,
第二次以后每次到叶子时,判断是不是等于d,如果不是,直接返回false(不是完全二叉树)
hlnpro 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果完全二叉树定义记得对,好像可以遍历时记录根到各个叶子节点的深度,最后比较各叶子节点的深度,如全相等就是完全二叉树。

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧