1000 分求各位出面试题!!!

qingjin 2004-11-22 01:41:09
我所在的技术部需要出一份面试题。现在恳请各位帮忙提供一些题,如果您自己有或在别处见过好的题目,请告诉我。凡是选中的题目,1、一道题100分 2、如果是您独一无二的题目(即在网上搜索不着),一道题200分。到时我会另开贴给分,题目越多越好,总分不限于1000分。

题目要求:
1、目的:从现在的大学生中区分出真正的程序员,而不是那些出了课本、等级考试就什么都不会的人。
2、内容:
(1)数学思想
本类题目考察应试者用数学解决实际问题的能力。
(2)计算机编程
本类题目考察应试者在计算机编程方面的能力,包括知识、方法、技巧等多方面的考察。

注:
i、数学思想可包括智力题,逻辑题,奥赛题。
ii、题目不考察非常专业的计算机知识。比如,题目可以不考察快速排序的算法实现,但是,至少应试者应该知道这个算法及这个算法的优点所在。(通常这些算法可以在书本上查到,应试者需要知道的是何时去何处找这些算法。)

3、题目分类
题目类别为 1数学与算法 2编程语言基本知识 3编程基本技巧 4程序优化 5程序调试、除错及编写防御性容错性代码 6程序阅读、修改重构及算法分析 7编程解决问题(与第一项交叉混合) *8 大规模程序编写


希望大家多多赐教,但是像微软面试题、IBM面试题等就不要拿出来了,这些大家都见遍了。当您写出问题的时候,最好也一并写出该问题考察的方面。最后,谢谢大家。
...全文
1215 69 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
69 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qingjin 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
To dongyuanzhang(阿林):

虽然我命的题和你说的不一样,但是你给我提供了考extern的意见,我也给你分。

考试下周即将举行,敬请关注。
benjiam 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我去面试的那家公司 给的林锐的 高质量c/c++ 的题目

55555555555555 我很久 没写过了
什么都忘记了
qingjin 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
现在题目已基本命好。一共21道题。满分150分,时间3小时。待考试举行完后,我将公布考题和答案,多谢大家支持关注。


有谁能提供用查表法优化的例子,我也一并给分。
wolfkain 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有幸啊,其实什么分都不重要,不为接分而来,只是想来学习,顺便发表自己的看法!我大四了,正在找工作,你们是那家公司?可否联系一下。我给你留言了!
qingjin 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
请dongyuanzhang(阿林)给出关于extern的具体题,然后我将给分。
daidodo 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引:
楼上的几个飞机题都答错了
最少只要4架! A,B,C,D,A为完成一圈绕行的飞机
A,B,C同时起飞,
到1/4圈处:A,B,C各剩1/2的油,这时B,C给A加满油返回,B,C还有1/4的油,D起飞到1/8处接B,C返回,刚好:),B,C,D可以安全返回,A的油可以够飞到3/4处
B,C加满油后反向飞去接A
A绕行至3/4圈处:没油了,B,C也到了:),给A加一半油,A的油够安全返回了,B,C各剩1/4的油
D同时起飞去接B,C,返回!
搞定!
只要4架,呵呵

也许原题真的是不限飞机起飞次数,那么3架足够的答案更有吸引力:
首先2架飞机A,B随Hero(绕圈飞机)起飞,在地球1/8圈时A给B,Hero各1/4箱油(满了),自己剩1/4,飞回。在1/4圈时,B给Hero1/4箱油(满了)自己剩1/2,飞回。Hero可以飞半圈到另一个方向的1/4圈,此时A,B都已飞回。飞机场再派A与Hero汇合,平分剩油,每架得1/4箱油。飞到剩1/8圈时,机场再派B与A,Hero汇合,平分剩油,每架得1/4箱油,刚好飞回。
daidodo 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引: xiaojinmin(jimmy)
第三次1 Vs 1,得到不同重量的球。呵呵,还不行!

1 Vs 1如果得出这2各一轻一重,你怎么知道那个不正常???不正常的球可能轻也可能重啊!
还需要找个正常的球比较一次,晕


哦,考虑失误。
其实前2次比较结果可以得出不正常的球是轻还是重。只有一种情况:前2次都是平衡的。那么剩下的3个球就难分一点,可能就要称2次。
北京迅哥 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
写试验程序,清楚演示C++的特性
木客 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
study
mark
ynotgo 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
都是牛人出的牛题
我考的话肯定考不过
avalonBBS 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个也挺考验人的:)
题1:
编写一个程序:
count <file> <time>
file: 一个文本文件(定义为任意不带ASCII code 为0的字符的文件)
time: 次数
输出这个文件中的任意出现次数>=time的字符串及其次数(任何字符一视同仁,无换行/空格概念)。譬如:

Code:文件内容:a bcaabcbcc
time: 3
输出:
a 3
b 3
c 4
bc 3
3//这行为空格

假设:
1. 这个文件可以被完全放入内存
2. 计时从这个文件完全被读入后开始
3. 测试的time为10,20;文件足够大(20M??100M??200M??)
4. 程序最好在Intel平台

caio0 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
volatile的使用
qingjin 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有事好几天没上网,今天来看一下。唉,有用的不多啊,只有2、3道而已。
不过wolfkain(菜鸟) 的题我用定了,请wolfkain(菜鸟) 回一下帖,商量如何接分。
按照我上面的话,给200分。

希望大家继续提哦。
friedchicken2002 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多难题,那面面试的小伙们还不疯了!!:)
我出个简单的:
实现<string.h>中的某一个字符串处理函数,
如:
int strcmp(char *a,char *b);
strcpy(char *a,char *b);
cao12m 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
关于称球问题的疑问: 上面说的 第一次3对3 不是要称 二次吗 是不是12 个全称过一次才算一次
那这样的话根本就不要那么费事 还要称那么多次真是笨蛋啊
偶给你一种称法: 开始1:把12 个全放上去 一边放6个 ;
肯定有一边重然后从二边各拿一个交换如果没改变去掉这二个;
再重复以上操作 :2:如果有改变记住这二个球 找一个其他的和其中一个比较如果相同剩下的就是要找的哪个拉 要是不同 那么这个就是有找的拉
其实上面那个兄弟::第一次3 Vs 3,可以去掉6个正常球;
第二次把其余6个球3VS3 肯定不平衡交换二边球(一次交换一个 直到改变状态为止:记住这二个
第三次在正常中取一个1 Vs 1,得到不同重量的球。

这样也快
nalo 2004-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串的查找与替换,比如将字符串str中的"abc"替换为"ABCD"
daidodo 2004-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
4.一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。来了两个人,已知一个是诚实国的,另一个是说谎国的。
诚实国永远说实话,说谎国永远说谎话 ,只问这2个人其中一个(不知道哪个国的)一个问题,得出哪条路通往诚实国。
答:《离散数学》里有类似题。指着某条路,问A:“如果我问B这条路是通往说诚实国的,他会说是吗?”答“是”,此路通往说谎国;答“否”,此路通往诚实国。
xiaojinmin 2004-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
5.12个球一个天平,现知道只有一个和其它的重量不同,问怎样称才能用三次就找到那个球。13个呢?(注意此题并未说明那个球的重量是轻是重,所以需要仔细考虑)(5分钟-1小时)

答:第一次3 Vs 3,可以去掉6个正常球;
第二次从6个正常球中拿3个,和3个未知球称,又去掉3个正常球;
第三次1 Vs 1,得到不同重量的球。

第三次1 Vs 1,得到不同重量的球。呵呵,还不行!

1 Vs 1如果得出这2各一轻一重,你怎么知道那个不正常???不正常的球可能轻也可能重啊!
还需要找个正常的球比较一次,晕
xiaojinmin 2004-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
寒!
楼上的几个飞机题都答错了
最少只要4架! A,B,C,D,A为完成一圈绕行的飞机
A,B,C同时起飞,
到1/4圈处:A,B,C各剩1/2的油,这时B,C给A加满油返回,B,C还有1/4的油,D起飞到1/8处接B,C返回,刚好:),B,C,D可以安全返回,A的油可以够飞到3/4处
B,C加满油后反向飞去接A
A绕行至3/4圈处:没油了,B,C也到了:),给A加一半油,A的油够安全返回了,B,C各剩1/4的油
D同时起飞去接B,C,返回!
搞定!
只要4架,呵呵

liu_jun_ 2004-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
微软的破题就不要拉来了。
你可以出编译的题目啊,编译可是计算机的必修课程,那才叫程序思想和程序技巧呢。离散,数据结构,高级语言,编译都考了。
让他把输入的正规式子转化为有限自动机的题目。
加载更多回复(49)

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧