我的一个字符串,如何存到xml文件中

precipitant 2004-11-22 01:27:43
我从数据库中多个表查询的数据最后生成一个字符串,他是完整的xml文件数据,如何判断相应的xml文件在系统中是否存在,如果不存在,创建一个xml文件,然后将这个字符串的数据写到xml文件中。
...全文
143 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
precipitant 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定了,谢谢!
FileStream fs = File.Open(fileName, FileMode.Create ,FileAccess.Write,FileShare.Write ) {
StreamWriter writer = new StreamWriter(fs);
writer.Write(YourXMLStringHere);
writer.Flush();
fs.Close();
}
goody9807 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1. XML 文档操作
1.1 加载一个XML文档
Dim objDoc As New XmlDocument()
'-- Load xml document Sample.xml
objDoc.Load("Sample.xml")

1.2 加载一个XML数据
Dim objDoc As New XmlDocument()
Dim strXML As String
strXML = "<Employees><Employee id=”12345”><Employee_ID>12345</Employee_ID><Name>Zhang Bin</Name></Employee></Employees>"

'-- Load xml data
objDoc.Load(strXML)

1.3 保存文档
'—Save xml document
objDoc.Save("Sample.xml")

2 XML 数据的查询
最常见的XML数据类型有:Element, Attribute,Comment, Text.
Element, 指形如<Name>Tom<Name>的节点。它可以包括:Element, Text, Comment, ProcessingInstruction, CDATA, and EntityReference.
Attribute, 指在<Employee id=”12345”>中的粗体部分。
Comment,指形如:<!-- my comment --> 的节点。
Text,指在<Name>Tom<Name>的粗体部分。
在XML中,可以用XmlNode对象来参照各种XML数据类型。
2.1 查询已知绝对路径的节点(集)
objNodeList = objDoc.SelectNodes(“Company/Department/Employees/Employee”)
或者
objNodeList = objNode.SelectNodes(“/Company/Department/Employees/Employee”)
以上两种方法可返回一个NodeList对象,如果要返回单个节点可使用SelectSingleNode方法,该方法如果查询到一个或多个节点,返回第一个节点;如果没有查询的任何节点返回 Nothing。例如:
objNode = objNode.SelectSingleNode(“/Company/Department/Employees/Employee”)
If Not (objNode is Nothing) then
‘- Do process
End If
2.2 查询已知相对路径的节点(集)
可使用类似于文件路径的相对路径的方式来查询XML的数据
objNode = objDoc.SelectSingleNode(“Company/Department”)
objNodeList = objNode.SelectNodes(“../Department)
objNode = objNode.SelectNode(“Employees/Employee”)
2.3 查询已知元素名的节点(集)
在使用不规则的层次文档时,由于不知道中间层次的元素名,可使用//符号来越过中间的节点,查询其子,孙或多层次下的其他所有元素。例如:
objNodeList = objDoc.SelectNodes(“Company//Employee”)
2.4 查询属性(attribute)节点
以上的各种方法都返回元素(element)节点(集),返回属性(attribute),只需要采用相应的方法,在属性名前加一个@符号即可,例如:
objNodeList = objDoc.SelectNodes(“Company/Department/Employees/Employee/@id”)
objNodeList = objDoc.SelectNodes(“Company//@id”)
2.5 查询Text节点
使用text()来获取Text节点。
objNode = objDoc.SelectSingleNode(“Company/Department/Deparmt_Name/text()”)
2.6 查询特定条件的节点
使用[]符号来查询特定条件的节点。例如:
a. 返回id号为 10102的Employee节点
objNode = objDoc.SelectSingleNode(“Company/Department/Employees/Employee[@id=’10102’]”)
b. 返回Name为Zhang Qi的Name 节点
objNode = objDoc.SelectSingleNode(“Company/Department/Employees/Employee/Name[text()=’Zhang Qi’]”)
c. 返回部门含有职员22345的部门名称节点
objNode = objDoc.SelectSingleNode("Company/Department[Employees/Employee/@id='22345']/Department_Name")
2.7 查询多重模式的节点
使用 | 符号可以获得多重模式的节点。例如:
objNodeList = objDoc.SelectNodes(“Company/Department/Department_Name | Company/Department/Manager”)
2.8 查询任意子节点
使用*符号可以返回当前节点的所有子节点。
objNodeList = objDoc.SelectNodes(“Company/*/Manager)
或者
objNodeList = objNode.ChildNodes

3 XML数据的编辑
3.1 增加一个元素的属性(attribute)节点
Dim objNodeAttr As XmlNode
objNodeAttr = objDoc.CreateAttribute("id", Nothing)
objNodeAttr.InnerXml = "101"
objNode.Attributes.Append(objNodeAttr)
3.2 删除一个元素的属性
objNode.Attributes.Remove(objNodeAttr)
3.3 增加一个子元素(Element)
Dim objNodeChild As XmlNode
objNodeChild = objDoc.CreateElement(Nothing, "ID", Nothing)
objNodeChild.InnerXml = "101"
objNode.AppendChild(objNodeChild)
3.4 删除一个子元素
objNode.RemoveChild(objNodeChild)
3.5 替换一个子元素
objNOde.ReplaceChild(newChild,oldChild)
learner01 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
jxzhang615 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考下面代码:
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim xtwMyData As System.Xml.XmlTextWriter = Nothing
Dim intCurrRow As Integer
Dim intNumRows As Integer
'myDataBind()
xtwMyData = New System.Xml.XmlTextWriter("c:\Test.XML", Nothing)
intNumRows = ds.Tables(0).Rows.Count - 1

With xtwMyData
.WriteStartDocument(False)
.Formatting = System.Xml.Formatting.Indented
.WriteDocType("Names", Nothing, Nothing, Nothing)
.WriteComment("This file represents names list")
.WriteStartElement("names")

For intCurrRow = 0 To intNumRows
'-- Start the current row
.WriteStartElement("name", Nothing)

'-- Write the fields
.WriteAttributeString("ApplicationID", ds.Tables(0).Rows(intCurrRow).Item("ApplicationID"))
.WriteAttributeString("Version", ds.Tables(0).Rows(intCurrRow).Item("Version"))
.WriteAttributeString("UserID", ds.Tables(0).Rows(intCurrRow).Item("UserID"))
.WriteAttributeString("ErrorMessage", ds.Tables(0).Rows(intCurrRow).Item("ErrorMessage"))
.WriteAttributeString("Path", ds.Tables(0).Rows(intCurrRow).Item("Path"))
.WriteAttributeString("Comments", ds.Tables(0).Rows(intCurrRow).Item("Comments"))
.WriteAttributeString("State", ds.Tables(0).Rows(intCurrRow).Item("State"))
.WriteAttributeString("DateUpdated", ds.Tables(0).Rows(intCurrRow).Item("DateUpdated"))
'-- Ending the row
.WriteEndElement()

Next

'-- Write the XML to file and close the writer
.Flush()
.Close()
End With
End Sub
吐司vivi 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧