几个初学问题

LoveBluck 2004-11-22 01:38:55
小弟初学
请问:
try...finally与try...except的区别是什么
Tcontrol与TCompnent的区别是什么?
...全文
185 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chinaandys 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
大量的免费电子书
http://www.netyi.net/in.asp?id=chinaandys
wuhaisan_super 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
都是高手啊
把我就不说什么了
顶一下
gxgyj 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
try
code1
finally
code2 //不管怎么样,这里死活都要执行。
end
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
try
code1
except
code2 //只有执行code1不爽时,才执行
end
pl5th2001 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
finally 是一定运行
except 是错误了才运行
yg123aa 2004-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
都答了,晚了一步
Lstevev 2004-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!!!
pusa110 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up..
肥仔胧 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
yangjiexi 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
上面几位说的够清楚了
我看我也没必要在罗索什么啦!
hj007 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1.finally一定要执行
Except 出错的时候执行

2.是VCL 架构关系,, TControl 主要实在组件的一些常用设置(比如说光标信息等)..
TComponent 是从 TControl 继承并且进一步完善.
suuare 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
finally一定要执行
Except 出错的时候执行
xwdxwd 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1. Try...Except 结构
  Try...Except 结构是这样工作的:Try后面到Except之前的语句通常是希望正常执行的代码,在执行过程中如果触发了异常,程序就跳入Except部分。
列:1 Procedure TForm1.Button1Click(Sender :TObject)
  Var
  Num: Integer;
  Begin
  Try
 Num:=StrToInt(Edit1.Text);
  Edit2.Text:=IntToStr(Num*Num);
  Except
  ShowMessage(Edit1.Text+'无法转成整数!');
 End;
  End;
2. Try...Finally 结构
  Try...Finally 结构最大的用处是在异常发生的情况下,确保释放应用程序已经分配的资源,或者完成一些必须的操作,比如:剪贴板Clipboard 在打开之后必须调用Close 方法将剪贴板关闭;数据感知组件更新禁止之后必须调用EnableControls方法才能使更新显示有效等。Try...Finally 结构之所以能做到这一点,是因为不管异常是否发生,程序都要执行Finally 部分。请看下面的例子:
  例4 Procedure TForm1.Button1Click(Sender :TObject)
  Var
  Icon : TIcon;
  Begin
  Try
  Icon:=TIcon.Create;
  Icon.LoadFromFile('Spin.ico');
  ImageList1.ReplaceIcon(0,Icon);
  Finally
  Icon.Free;
  End;
  End

Mr-Chen 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
try...finally与try...except的区别:
1 不论try...finally是否触发了异常,系统都会执行finally...end段中的程序
2 try...except能够捕捉各种类型的异常,但没有结束处理程序段
try...finally有结束处理程序,但没有捕捉特定类型异常的机制
所以一般将二者结合使用

Tcontrol与TCompnent的区别:
先看继承关系:
TObject->TPersistent->TComponent->TControl
TComponent类则是所有VCL组件的父类,TControl是从TPersistent类的子类TComponent类继承而来的。TPersistent抽象基类具有使用流stream来存取类的属性的能力。

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧