win2000dns问题?

uyou 2004-11-22 02:16:09
环境:公司局域网,服务器win2000,客户端winxp home版+win2000
问题:服务器dns配置成功,本机访问内网网站域名(例如www.gongsi.com)可以。客户端访问内网网站域名(例如www.gongsi.com)有时可以有时不行,调换dns顺序(局域网可以链接公网)客户端可以访问内网网站域名(例如www.gongsi.com),但是不知道什么时候就又不行了。
...全文
65 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangblade 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
编号: 234 发送者 user54 发送时间 2004-11-22 14:53:02 删除 回复
内容 都设置了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
那么不通的时候,dns解析如何呢?用nslookup看一下。
zhangblade 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
客户端的dns设置为服务器ip,服务器的dns设置为它自己。
dns服务器是什么 Ping不通,缓存在作怪! 出处:电脑报 作者:李政 2005-9-16 阅读人次:9779 Windows 2000自动启动了DNS Client服务,该服务提供了客户端的名字解析与缓存服务,用户的DNS查询结果会在本地得到缓存。在配置DNS服务器时,如果不能很好地掌握这个原理,往往会出现一些错误的操作。 错误操作,域名不通 笔者所在的网络为双机直接相连组成的网络,两台机器都安装Windows Server 2000系统,其中一台已升级为域控制器,IP地址设为"10.202.10.1";另一台未安装活动目录,其IP地址为"10.202.10.2"。在做DNS服务器的配置实验时,将域控制器那台机器配置为DNS服务器,另一台机器作为DNS客户机。 假设欲设置域名www.jgx.com对应的主机IP地址为"10.202.10.2"。有不少学生在配置DNS服务器的过程中,在添加主机记录时,常把主机的IP地址记错或输错,如将"10.202.10.2"输成"10.202.100.2",这样在客户机上域名就会Ping不通。如果这时候再回到DNS控制台进行修改,将IP地址改成"10.202.10.2"。完成后在客户端的命令提示符下再次执行Ping命令,域名解析出的IP地址仍是修改前的地址"10.202.100.2",仍然会Ping不通。 巧用命令清除缓存 我们可在命令提示符下使用命令来清除DNS客户端缓存中的信息。在客户端执行"Ipconfig/flushdns"命令,出现盘符提示后,再执行"ping www.jgx.com"命令即可解决问题。 值得我们注意的是,在"管理工具"中打开"服务"工具,找到"DNS Client"项,停止该服务后在客户端就不会缓存DNS查询信息,这样在DNS服务器上所做的修改在客户端重新查询时就能立即反映出来。参考资料:http://www.cnw.com.cn/store/detail/detail_feedback.asp?articleId=39319ColumnId=2357pg=view= dns服务器是什么 在Windows XP系统中安装DNS服务1. 准备xp安装盘,win2000server安装盘(adv ser也可)各1张2. 打开c:\windows\inf\netoc.inf 3. 在 [Optional Components] 栏目下面有以下内容:[Optional Components]NetOC ;Top level optionNetServicesFileAndPrintSNMP......在NetServices下面添加1行DNS即:[Optional Components]NetOC ;Top level optionNetServicesDNSFileAndPrintSNMP......4. 在Windows 2000光盘中找到NETDNS.IN_(其实是个压缩文件,用winrar打开把里面的netdns.inf解压出来)然后将netdns.inf文件复制到c:\windows\inf目录下。5. 在控制面版-添加删除程序-添加windows组件-网络服务,此时就能看见被隐藏的 域名服务系统(DNS),点击安装。注意,安装期间会有2次提示,第一次放入win2000server安装盘,浏览i386目录,然后确定;第二次放入xp安装盘,确定。安装完成后即可在Windows XP下使用 DNS来做域外解析等! 别附:netdns.inf ; -- NETDNS.INX -- ; ; Microsoft Domain Name System Server ; ; Copyright (c) Microsoft Corporation. All rights reserved. [version] signature="$Windows NT$" LayoutFile=layout.inf Provider=%Msft% DriverVer=10/01/2002,5.2.3790.3959 ; ; For Optional Components Use Only ; [DNS] CopyFiles = CpyFiles_Sys,CpyFiles_Sys_Console,CpyFiles_Dns,CpyFiles_DnsSamp,CpyFiles_DnsWmi Needs = WBEM ; Maintains proper ordering of OCs - we depend on WMI Uninstall = DNS.Remove StartServices = DNS RegisterDlls = DNS.Register ProfileItems = D

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧