[诚心请教]请所有的热心的汇编爱好者工作者斑竹 帮助一下

goodluckyxl 2004-11-22 03:29:29
[背景]
我原先是搞软件 用c++
工作比较努力还不错 老板还算上眼
结果这种上眼就让我不得不转行
为了增加产品的竞争力度 我们公司必须要培养自己的硬件人才
把我推进这个体系中
[请求帮助]
请搞单片机的XDJM帮忙介绍一下学习过程及难度及大概时间
备注:本人智商不是很低,接受能力不低,自学能力也不低
请你以比学习进度较快的方式估计一下 谢谢
我对汇编及其相关概念不是很清楚
请大家帮助一下
最好能有些比较经典的学习入门的书
及学习方法,小弟会去尝试 谢谢




...全文
143 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
goodluckyxl 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
xwdd129(挥军进攻.NET……)
接收建议
谢谢
xwdd129 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我当初也是从学IBM PC汇编语言开始的,自己感觉学了它以后对单片机汇编还是很有帮助的,就像你学C语言时又学习了C的数据结构一样!! 不过,如果你时间有限,也不要强求,毕竟单片机的汇编语言比这个要简单,掌握起来不是难事,更多的时间应该花在熟悉了解单片机系统上。我这样说并不是意味着单片机有多难,希望你别理解错了而造成心理压力,呵呵!

感觉你现在基础不错,建议你用2周时间看IBM汇编,再用一个月左右看单片机及其汇编编程,应该没有问题的!!
goodluckyxl 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
xwdd129(挥军进攻.NET……)
听了你的话,心里塌实不少。我今天下了MASM的汇编编译器,先开始学IBM汇编,我以前学c++的时候
曾特地了解过,我想从这个先入手,能掌握,能简单运用后,我再转入单片机的汇编,您认为这样合适
合适吗?还是我不用学IBM汇编,直接进入正题,公司给我的基本时间在3-6个月要能拿出点东西。客观
环境就是这样了。请指点
xwdd129 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的是一个学习过程的问题,在你刚开始学习的时候你可能会较难理解单片机系统(迷茫);但当你经过一段时间的深入学习,最好再做点小的实例系统之后,你会感觉:“单片机也不过如此嘛!”(清晰);接下来当你真正的进入这个行业,在做专业开发的时候,你会遇到很多你在学习时没见过的问题,迫使你回过头再进行更深入的学习(再迷茫);当你解决了所有的问题,并真正理解了单片机的设计思想,那你的水平就基本达到了专业要求,离高手也不远了(再清晰)!!呵呵,明白了吗?

其实做单片机也并不是要丢掉C/C++啊,C在单片机设计里运用很广泛的,单片机系统是硬件和软件的结合,再说你精通算法设计,这也是这个行业非常需要的啊,我所做过的很多系统里就有专门的算法设计。你完全不必为这个担心,至于硬件基础差,这个可以慢慢在实践中提高嘛----天天生活在这个领域,你想不提高都不行了,^_^
goodluckyxl 2004-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
xwdd129(挥军进攻.NET……)
迷茫 清晰 再迷茫是指什么? 技术方面对于编程语言或者不同的机器的指令的困惑还是对于要求
作业的系统设计的困惑?能再详细点吗?我这个帖子问完了,后面要开始学习了,不能太多时间来这里。
Gujianda() ( )
算法 设计是我擅长的,尤其是逻辑控制。仅仅只要我纯算法的东东 ,我就要笑了,我可以几乎不必放弃
什么来完成。 可惜 最后的目标是要我完全放弃了c++/c的软件开发,转而进入硬件“设计”,带上这个
设计我想,电路设计应该含盖里面。我的担心一:没有硬件功底(完全没有)了解熟悉掌握运用,是不是花
很长时间? 担心之二:舍弃我擅长的东西,进入完全陌生的领域是否变成半吊子.(个人而言就我掌握的
功底我去国内的比较不错的公司都是可以的)但我也想试一试,转型有多困难!!!望告知
Gujianda 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1,在一个团队式开发的企业中,通常你开发的只是一个部分或子模块,这时如果你的硬件基础欠缺则可以分你一个纯算法类的任务,这样就几乎不涉及电路知识。即便是一硬件有关的内容,假如项目负责人把任务分解得好,也能避免硬件不足的问题。
2,但如果是独立开发或担当项目负责,那么我认为硬件功底式决定因数。
xwdd129 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的单片机有不同的体系结构和指令系统,但总得来说,基本思想都是差不多的。学习单片机要首先了解它的结构和功能,结合软件理解硬件,这是个循序渐进的过程,你会体会到迷茫--->清晰--->再迷茫--->再清晰 的转变过程,相信自己,单片机没有什么!!^_^
goodluckyxl 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Gujianda()
谢谢你指出我理解的误区
我一直以为单片机只要了解汇编等等
那如果说 我要基于一个特定的环境(软件来说是类似不同平台)来开发单片机程序
那么我是否还必须要掌握基本的电路知识还是要比较了解还是别的
谢谢指点
Gujianda 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我是搞单片机的。单片机的汇编程序很简单,不用专门学习,但问题不在这里。
单片机总体上是硬件而不是软件,所以它的功底完全取决于你对电子线路的积累水平。
从这个角度来说,入门的时间不短。
goodluckyxl 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Areslee(懒虫易水)
曾经为了深入的了解c++地层的机制 看过一阵汇编
但是离真正能用我知道还差很远
我知道楼上以及一楼的 肯定在这方面摸爬很多时间了
我只想你们一些简单的学习过程
当然这儿我回咨询一部分,其他的地方我也会去咨询
感谢大家
Areslee 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
对C++有足够理解的话直接把汇编文件的基本结构硬记下来,然后对照程序看语句和寄存器的用法就行
多调试一下程序就懂了
goodluckyxl 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
mydo(坎道斯)
1.
IMB-PC 是否就是那本黄色封皮的本本吗?
初学汇编(准备相当一段时间都要在汇编和单片机上)是否要打下结实的基础
需要把习题都要做一边?

2.
看别人优秀的代码,这个我们有全国硬件方面比较领先的公司的代码让我们看
顺便问一声: 是否汇编也有类似c++的一些设计模式吗?国内有好的单片机论坛吗,请推荐几个谢谢
或者一些群,我的可用分一直不多,怕问问问题就不够了-_-!
最后:
我赞成你的观点!谢谢一楼指点

大熊猫侯佩 2004-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人觉得 IMB-PC 汇编程序设计 还可以。
至于学习方法:
1 实际操作!书后的习题不讲
都要做,起码要挑有代表性的做!否则
光看没用的。

2 看别人写的优秀代码,了解它的思想。
自己想一下有没有更好的算法。

最后一句:效率第一!!!!
我宁可 认真学30分钟,然后打1小时 实况2002,
也不愿意 马虎学2小时,还什么也没学到。HoHo

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧