【询问】一个菜问题,一直没搞明白?数据库设置主键的用意?

naiveteBOY 2004-11-22 03:56:53
请问数据库设置字段为主键是有什么用?具体的用途是什么?如果不设置跟设置了有些什么区别?设置主键的字段有什么限制吗?是否任何一个字段都能将之设置为主键?这个问题一直没搞明白。请教大家了。
...全文
64 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
Superping 2004-11-22
很简单的例子:
论坛数据库中有两个表,一个是存放主题的,一个是存放回复贴的,
主题表中设置id字段为主键
在回复表中设一字段存放该条回复对应的主题id号
显示主题页面生成主题链接为
<a href="显示具体内容页.asp?"<%=rs("id")%>><%=rs("主题标题")%></a>
在显示具体内容页一开始便接受id号,然后到回复表中搜索该主题的回复内容,然后循环显示出来

回复
naiveteBOY 2004-11-22
谢谢,楼上的几位。明白了,结帖。
回复
lxysjl 2004-11-22
MARK
回复
ygjwjj 2004-11-22
不重复的字段都能设为主件,比如你可以以人的身份证作为主键,这样就不会重复录入了,一旦重复数据库会报错.
同时主键的设置还用于减少数据库设计冗余.
回复
baikaishui_0825 2004-11-22
PRIMARY KEY 约束
表中经常有一个列或列的组合,其值能唯一地标识表中的每一行。这样的一列或多列称为表的主键,通过它可强制表的实体完整性。当创建或更改表时可通过定义 PRIMARY KEY 约束来创建主键。

一个表只能有一个 PRIMARY KEY 约束,而且 PRIMARY KEY 约束中的列不能接受空值。由于 PRIMARY KEY 约束确保唯一数据,所以经常用来定义标识列。

当为表指定 PRIMARY KEY 约束时,Microsoft® SQL Server™ 2000 通过为主键列创建唯一索引强制数据的唯一性。当在查询中使用主键时,该索引还可用来对数据进行快速访问。

如果 PRIMARY KEY 约束定义在不止一列上,则一列中的值可以重复,但 PRIMARY KEY 约束定义中的所有列的组合的值必须唯一。
回复
hqcsx 2004-11-22
主键的值是不允许重复的.主要体现了唯一性.以示区别.
回复
cuayi 2004-11-22
数据表中的主键数据不能重复,
主要用于区别数据
回复
相关推荐
发帖
ASP
创建于2007-09-28

2.8w+

社区成员

ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-11-22 03:56
社区公告
暂无公告