【奇想Vol.3】一个有关NFT的险恶想法

奇想宇宙 2022-01-10 17:38:08
加精

问题:

哪种NFT最常用?哪种最险恶?

回答:

NFT可以锁入任何数据或程序,因此最常用的玩法自然是穿着NFT、戴着NFT、钱包里装满了NFT,然后到元宇宙里做生意。你跟个模特一般到处展示自己收藏的NFT有多炫酷,或者多古老(这个跟早期QQ号一样,但有更显眼的时间戳)。

这不险恶。

最险恶的表达是“地雷”玩法。NFT可合并不可拆分,可以承担“触发”效能,至于触发什么,可以人为设定。

上期奇想段子里已经给出了例子——两张小爱神丘比特的静态画片被分别锁入两个NFT,但数据里还包含了一段动画程序。结果两个NFT一合并,画片动了,丘比特射箭了!

这算是一次触发。但其实更剧烈的触发是线上与线下的程序被合并,触发了现实世界的事件。比如元宇宙里一个地雷被NFT点燃,现实世界某个地方就真的炸了。

上一期奇想里只提到有几个NFT合并后,沉浸舱里的纳米机器人会活跃起来,给你制造分子料理来吃。不过大多数人还不知道分子料理是什么食物,更不理解沉浸舱里为啥会有纳米机器人。

分子料理是用纳米机器合成的人工食材,有天然食材完全不具备的味道;纳米机器人是未来沉浸舱液体里必备的东西,它们淹没你的皮肤,给你带来各种触觉。

如果你够有钱,其实可以在沉浸舱里感受到“风的吹拂”。但纳米机器人也能客串一把厨师,用沉浸舱里的液体临时给你搞一顿好吃的。你都沉浸了,吃饭的事情肯定是舱内解决。

关键在于:NFT有唯一性,又可合并。唯一性保证了它不会轻易被触发,只有遇到了另一个唯一,它才告诉你它是个啥。而这时候往往太晚了,该触发的都触发了。

如果你是一个善于制造悬念的科幻作者,那么这里等待你的故事资源,很大。

投稿【奇想】

投稿邮箱:sfidea@col.com

形式:问题+答案(具体请参考往期内容)

稿酬:1000元/则(取用后)

...全文
1204 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
奇想宇宙

1049

社区成员

中文在线旗下的科幻社区/品牌【奇想宇宙】,我们做科幻,不限小说、有声书、动漫、影视,同时,我们也把科幻变成现实。科幻迷总会相聚,我们一起去做有趣的事! 给我们投稿:scifi@col.com
媒体 企业社区 北京·东城区
社区管理员
  • 奇想宇宙
  • 唐风-科幻站
  • 東方木 Lynn
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-01-10 17:38
社区公告
  • 奇想宇宙是中文在线旗下的科幻IP孵化应用。网站覆盖多种科幻主题,包括太空探索、智慧生命、机器人、生化医疗、虚拟现实、区块链、新材料等。紧跟当前科技发展步伐,努力将科幻作品富媒体化,打造新型科幻IP,满足影视、游戏市场的需求,弘扬中国对全世界的科技贡献和成就。
  • 科幻小说投稿:scifi@col.com,稿费均价300元/千字,版权另算;
  • 奇想段子投稿:sfidea@col.com,每一则稿费一千元;
  • 元宇宙征文投稿:meta@col.com,大奖百万,中奖十万;欢迎来稿!