[技术干货] 2022年的技术趋势:开源、云计算、区块链

Gauss松鼠会 进士 菊厂 高级工程师  2022-01-12 18:46:55

随着2022年即将到来,人们希望了解数据库、数据管理、人工智能领域的关键技术驱动因素在2021年的发展,并试图了解这些技术和市场在2022年的发展趋势。

 

以下是开源、云计算、区块链在2022年的发展趋势:

 

开源和云计算

 

开源软件的兴起已经有一段时间,并且没有看到增长放缓的任何迹象。调查机构Gartner公司对2021年开源软件的分析指出:“到2025年,与目前的IT支出相比,70%以上的企业将增加在开源软件上的IT支出。此外,SaaS将成为开源软件的首选消费模式,因为它能够提供更好的操作简单性、安全性和可扩展性”。

 

当谈到数据库和数据管理领域的开源时,Gartner公司对开源软件的预测更加大胆和具体。早在2019年,该公司就预测数据库的未来是云计算,是开源。

 

Gartner公司预测,到2022年,70%以上新的内部应用程序将在开源数据库上开发,50%的现有关系数据库实例将已转换或正在转换中。在2022年初,很难验证这些预测的准确性,然而可以提供合理的解释。Gartner公司还通过SaaS将开源软件和云平台连接起来,为此提供了一个提示。开源软件可以动员人们超越组织的界限,为开发高质量的软件做出贡献,它可以突破企业销售的界限,通过获得开发人员的青睐和建议来建立影响力。这些都是目前公认的事实。

 

在数据库和数据管理领域,尤其是在分析和人工智能方面,其重点是数据。这些数据库和数据管理系统的运行是为了收集将用于构建分析和人工智能应用程序的数据。

 

对于许多企业而言,数据库和数据管理系统在某种程度上最适合在云平台中运行,云平台的恢复力和弹性是云计算供应商的责任。这样,企业就可以专注于他们的核心使命,即使用数据来交付价值。

 

虽然很难验证Gartner公司预测开源软件在数据世界中流行程度的准确性,但可以从一些迹象中看出这一点。例如,在2021年1月,开源软件数据库超过了数据库引擎上的闭源竞争对手。

 

此外,数据库和数据管理系统在增长最快的开源软件项目中的得分情况提供了另一个提示。ROSS指数是由Runa Capital公司创建和维护的指数,Runa Capital公司是一家支持创始人的风险投资商,为受监管的行业建立B2B SaaS、深度技术和软件的颠覆性公司。Runa公司可以寻找拥有用户快速增长的具有发展前途的公司,并在Github上对其进行跟踪,作为他们投资计划的一部分。

 

2021年,ROSS索引中包含的开源软件项目中约有35%是数据库和数据管理系统,例如Appwrite、Prisma和SeMI Technologies等。在包含从前端开发到区块链应用程序的所有内容的开源软件生态系统中,数据库和数据管理系统的比例很高。所有这些项目都应用了目前开源软件的标准版本:免费使用的版本以及通过云中的SaaS模型提供的企业版本。

 

关于开源软件和云计算作为运营模式得以应用的另一个相关证据是,2021年建立在这种组合基础上的企业获得的资金数额。开源软件巨头Databricks公司在2021年2月筹集了10亿美元的G轮融资,以及8月获得16亿美元的H轮融资,使其估值达到380亿美元。此外,另一家开源软件巨头Confluent公司也申请了IPO。

 

2021年在开源软件数据世界中也看到了更多的独角兽公司。图形数据库开发商Neo4j公司F轮融资筹集了3.25亿美元,这是数据库行业历史上最大的一轮融资,使该公司估值超过20亿美元。Apollo GraphQL公司以15亿美元的估值进行了1.3亿美元的D轮融资,Yugabyte公司以13亿美元的估值进行了1.88亿美元的C轮融资,而CockroachDB公司也筹集了两轮融资,最近一次是以2.78亿美元的F轮融资,其估值为50亿美元。

 

这没有考虑到一些数据和人工智能开源软件独角兽公司,例如OctoML、Edge Impulse、Superconductive、Startree。正如OctoML公司首席执行官兼创始人Luis Ceze指出的那样,有大量资金投资于创造价值的开源软件公司。预计这一趋势将在2022年持续。

 

人们需要了解开源软件社区产生的价值。在开源软件世界中平衡甚至定义制造者和接受者仍然存在争议,2021年又有两家商业开源软件供应商Elastic和Grafana改变了他们的许可证。

 

区块链的发展

 

区块链平台基本上也是开源的,但尽管与数据相关,但它们的情况却不同。人们需要解决这个问题:2021年是区块链的突破年吗?并不是。2022年会是区块链的突破年吗?可能不是。但这不是重点。区块链概念和技术仍在开发中,而主流采用仍然处于尝试阶段。

 

用炒作周期的术语来说,区块链正在经历幻灭的低谷。但这并不意味着它没有意义。其存在转型潜力,但无论是在技术方面,还是在组织和运营方面,都还有很长的路要走。

 

区块链驱动的DeFi在2020年得以兴起。在2021年,DeFi代表去中心化金融。简而言之,DeFi的承诺是能够从各种交易中剔除中间商。DeFi的应用在2020年出现了大量增长,其中一些增长是合理的。

 

不出所料的是,在首次币发行(ICO)之后区块链世界正在成为一种模式,并且出现了很多骗局。与DeFi相关的“Rugpulls”骗局在2021年占区块链所有骗局收入的37%,2020年仅占1%,总计28亿美元。

 

此外,正如Gartner公司所指出的,加密货币价格在最近几个月已经暴跌。然而,重要的是不要将区块链的价值与各种加密货币的最新价格混为一谈。随着加密货币市场的发展,其发生的波动性是可以预料的。与此同时,区块链的创新也在稳步推进。

 

比特币是最普遍的基于区块链的加密货币,其升级为Taproot。Taproot被视为开发人员集成新功能的推动者,这些功能将提高隐私、可扩展性和安全性。

 

以太坊是第二种基于区块链的加密货币,将继续沿着漫长而曲折的道路前进。经过多年的研究和开发之后,在2020年12月发布了所谓的Beacon链,2021年8月5日,以太坊的“London”升级过渡到Proof-of-Stake/ETH2.0。

 

然而也许更重要的是,人们已经看到多个区块链的概念在各种以太坊替代品中得以兴起。2021年10月,IOTA发布了智能合约(DeFi的基础),与此同时还支持以太坊互操作性和多个区块链网络。

 

以太坊联合创始人Gavin Wood开始构建权益证明区块链Polkadot,以解决以太坊的缺陷,并于2021年推出了平行链。Polkadot利用称为平行链的并行区块链网络,该网络可以运行自己的资产和生态系统,同时保持链间互操作性。这也是Polkadot支持智能合约的方式。

 

就像联合创始人Gavin Wood一样,Charles Hoskinson在开发以太坊后继续开发。Cardano是另一个权益证明区块链,最近也增加了智能合约功能。去中心化的预言机项目Chainlink也转向了智能合约领域。

 

 

文章来源: 企业网D1Net   http://www.d1net.com/cloud/news/573381.html

...全文
75 回复 1 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Gauss松鼠会
加入

1.3w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
帖子事件
创建了帖子
2022-01-12 18:46
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98