请教高手如何使用ASP中FSO功能

cosn 2004-11-25 08:28:06
小弟初学,用到一引起功能,物向高手请教,

请教高手如何使用ASP中FSO功能
...全文
132 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
我是杨威利 2004-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是初学,写了下面这段代码,却不行,请大家看看毛病在哪里。我只是想把it is a test。这句话写到本地的c:\testfile.txt里面,没有的话就创建一个同名文件。
我的文件文件名t1.asp,全部代码在下面。

<input type = button value= KKKK onClick="vbscript:Savetotxt("it is a test.")">

<script language=vbscript>

Function Savetotxt(mys)
Dim fso, f
set fso=Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fso.CreateTextFile("c:\testfile.txt", True)
f.writeline mys
f.close
set f=nothing
set fso=nothing
End Function

</script>
gu1dai 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
fso对象你参考下书
很简单的
wzhiyuan 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cosn 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位的指教,小弟先试试
DosonWL 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
下载
(续)
方法说明
CreateTextFile(filename, overwrite, unicode) 用指定的文件名f i l e n a m e在磁盘上创建一个新的文本文件,并返
回与其对应的Te x t S t r e a m对象,如果可选的o v e rw r i t e参数设置为
Tr u e,则覆盖同一路径下已有的同名文件。缺省的o v e rw r i t e参数
是F a l s e。如果可选的u n i c o d e参数设置为Tr u e,则该文件的内容将
存储为U n i c o d e文本,缺省的u n i c o d e参数是F a l s e
D e l e t e F i l e (filespec, forc e) 删除由f i l e s p e c指定的一个或多个文件(可以在路径的最后部分包
含通配符)。如果可选的f o rc e参数设置为t r u e,那么也删除具有只
读属性的文件。缺省的f o rc e参数是F a l s e
FileExists (f i l e s p e c) 如果f i l e s p e c指定的文件存在则返回Tr u e,否则返回F a l s e。f i l e s p e c
参数可以包含文件的绝对路径或相对路径,或者是当前文件夹中
的文件名
GetBaseName (f i l e s p e c) 返回f i l e s p e c指定的文件的名称,即包含文件路径但去掉了文件
的扩展名
GetExtensionName (f i l e s p e c) 返回f i l e s p e c指定的文件的扩展名
GetFile (filespec ) 返回f i l e s p e c指定的文件所对应的F i l e对象。可以指定文件的相
对或绝对路径
GetFileName (p a t h s p e c) 返回p a t h s p e c指定的文件的路径或文件名,如果没有文件名就
返回最后的文件夹名。不检查该文件或文件夹是否存在
G e t TempName ( ) 返回一个随机产生的文件名,用于完成运算所需的临时文件或
文件夹
MoveFile (s o u rce, destination) 将s o u rc e指定的一个或多个源文件移动到d e s t i n a t i o n指定的目的
文件夹。在s o u rc e里可以包含通配符,但d e s t i n a t i o n不行。如果
s o u rc e包含通配符或d e s t i n a t i o n末尾是路径分隔符( ' \ ' ),那么认为
d e s t i n a t i o n是一文件夹。否则,认为d e s t i n a t i o n是一新文件夹的完
整路径和名称。如果目的文件夹已经存在则产生错误
O p e n TextFile ( filename, iomode, 创建一个名叫做f i l e n a m e的文件,或打开一个现有的名为f i l e n a m e
c reate, format ) 的文件,并且返回一个与其相关的Te x t S t r e a m对象。f i l e n a m e参数
可以包含绝对或相对路径。i o m o d e参数指定了所要求的访问类型。
允许的数值是F o r R e a d i n g ( 1 ) ( 缺省) 、F o r Wr i t i n g ( 2 ) 、
F o r A p p e n d i n g ( 8 )。当写入或追加到一个不存在的文件时,如果
c re a t e参数设置为t r u e,就将创建一个新文件。缺省的c re a t e参数是
F a l s e 。f o r m a t参数说明对文件读或写的数据格式。允许数值
是: Tr i s t a t e F a l s e ( 0 ) (缺省),按照A S C I I格式打开; Tr i s t a t e t Tr u e ( - 1 ),
按照U n i c o d e格式打开; Tr i s t a t e U s e D e f a u l t ( - 2 ),用系统缺省格式打开
DosonWL 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
下载
(续)
方法说明
CopyFolder (s o u rce, destination, overw r i t e) 从指定的源文件夹s o u rc e(可以包含通配符)中复制一个或多个文
件夹到指定的目标文件夹d e s t i n a t i o n,包含了源文件夹中的所有文
件。如果s o u rc e包含通配符或d e s t i n a t i o n末尾是路径分隔符( ' \ ' ),
那么认为d e s t i n a t i o n是要放置源文件夹的拷贝的文件夹。否则的
话,认为d e s t i n a t i o n 是要创建的新文件夹的路径名。如果
d e s t i n a t i o n文件夹已经存在且o v e r w r i t e参数设置为F a l s e,将产生
错误,缺省的o v e r w r i t e参数是Tr u e
CreateFolder (f l o l d e r n a m e) 创建一个路径名为f o l d e r n a m e的文件夹。如果f o l d e r n a m e已经存
在将产生错误
DeleteFolder (folderspec, forc e) 删除由f o l d e r s p e c指定的一个或多个文件夹(可以在路径的最后
部分包含通配符)及文件夹中的所有内容。如果可选的f o rc e参数设
置为t r u e,那么即使文件夹包含的文件具有只读属性,也将删除该
文件夹。缺省的f o rc e参数是F a l s e
FolderExists (f o l d e r s p e c) 如果f o l d e r s p e c指定的文件夹存在则返回Tr u e,否则返回F a l s e。
F o l d e r s p e c参数可以包含文件夹的绝对或相对路径,或者仅仅是
当前文件夹中看到的文件夹名
GetAbsolutePathName (p a t h s p e c) 返回明确指定文件夹的路径,其中要考虑到当前文件夹的路径。
例如,如果当前文件夹是" c : \ d o c s \ s a l e s \ ",而p a t h s p e c是" j a n ",返
回的字符是" c : \ d o c s \ s a l e s \ j a n "。通配符、" . . "和" \ \ "路径操作符都是
可接受的
GetFolder (f o l d e r s p e c) 返回f o l d e r s p e c指定的文件夹对应的F o l d e r对象。F o l d e r s p e c可以
是文件夹的相对的或绝对的路径
GetParentFolderName (p a t h sp e c ) 返回p a t h s p e c文件或文件夹的上一级文件夹。不检验该文件夹是
否存在
G e tSpecialfolder (f o l d e r s p e c) 返回一个与特定的Wi n d o w s文件夹相对应的F o l d e r对象。参数
f o l d e r s p e c的允许值是Wi n d o w s F o l d e r ( 0 )、S y s t e m F o l d e r ( 1 )和
TemporaryFolder (2)
M o v e F o l d e r (s o u rce, destination) 将s o u rc e指定的一个或多个文件夹移动到d e s t i n a t i o n指定的文件
夹。在s o u rc e里可以包含通配符,但在d e s t i n a t i o n中不行。如果
s o u rc e包含通配符或d e s t i n a t i o n末尾是路径分隔符( ' \ ' ),则认为
d e s t i n a t i o n是要放置源文件夹的文件夹,否则认为它是一个新文件
夹的完整路径和名字。如果目的文件夹d e s t i n a t i o n已经存在则产生
错误
(3) 与文件有关的方法。
与文件有关的方法如表5 - 7所示。
表5-7 与文件有关的方法及说明
方法说明
C o p y F i l e (s o u rce, destination, overw r i t e) 将s o u rc e(可以包含通配符)指定的一个或多个文件复制到指定的
目标文件夹d e s t i n a t i o n。如果s o u rc e包含通配符或d e s t i n a t i o n末尾
是路径分隔符( ' \ ' ),那么认为d e s t i n a t i o n一文件夹。否则认为
d e s t i n a t i o n为一新文件的完全路径和名称。如果目标文件夹已经存
在且o v e r w r i t e参数设置为F a l s e,将产生错误。缺省的o v e rw r i t e参
数是Tr u e
150计计ASP 3 高级编程
DosonWL 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
F i l e S y s t e m O b j e c t对象提供对计算机文件系统的访问,它允许我们在代码内操作文本文件、
文件夹及驱动器。它是脚本运行期库提供的对象之一,对于服务器A S P页面内的V B S c r i p t和
J S c r i p t都有效。如果页面的扩展名为. h t a (表示它们是H T A的一部分),它也可用在客户端的I E
5中。本节仅讨论在服务器上的A S P脚本如何使用F i l e S y s t e m O b j e c t对象。
超级文本应用程序( H TA )由指定的“受信任的”页面组成,在页面的< H E A D >段
里包含< H TA:A P P L I C AT I O N >元素。例如:
这些页面可以使用客户端脚本引擎中的一些不常用特性,这些特性中有
F i l e S y s t e m O b j e c t对象和Te x t S t r e a m对象。关于超级文本应用程序的更多信息,请访
问Microsoft Wo r k s h o p网站。
可以使用下面的程序创建一个F i l e S y s t e m O b j e c t对象实例:
148计计ASP 3 高级编程
下载
在A S P页面里,增加一个对于F i l e S y s t e O b j e c t类型库的引用是非常有用的。这允许使用它
直接定义的内置常数,不用像过去那样必须用数字等效表达式来代替。整个脚本运行期库的
类型库可以增加到任何A S P页面中,代码如下:
如果你是在另一个目录下安装Wi n d o w s,必须编辑F I L E的属性值。
5.4.1 FileSystemObject对象成员概要
F i l e S y s t e m O b j e c t对象提供一个属性和一系列方法,可用它们来操纵F i l e S y s t e m O b j e c t对象
实现的一些从属对象。这里提供了全部的内容概要,然后介绍每一个从属对象。
1. FileSystemObject的属性
F i l e S y s t e m O b j e c t对象只有一个属性,它用于得到当前机器上的所有有效驱动器的列表,
如表5 - 4所示。
表5-4 FileSystemObject对象的属性及说明
属性说明
D r i v e s 返回本地计算机可用的驱动器列表。包括从这台机器映射的网络驱动器
2. FileSystemObject的方法
F i l e S y s t e m O b j e c t对象提供了使用从属对象的一系列方法,从属对象包括D r i v e、F o l d e r和
F i l e等对象。它也实现了用于Te x t S t r e a m对象的两个方法: C r e a t e Te x t F i l e和O p e n Te x t F i l e。根
据所使用的对象的类型,将方法划分为三类。
(1) 与驱动器有关的方法
与驱动器有关的方法如表5 - 5所示。
表5-5 与驱动器有关的方法及说明
方法说明
DriveExists (d r i v e s p e c) 如果在d r i v e s p e c中指定的驱动器存在,则返回Tr u e,否则返回F a l s e。
d r i v e s p e c参数可以是一个驱动器字母,或者是文件、文件夹的完整绝对路径
GetDrive (d r i v e s p e c) 返回d r i v e s p e c指定的驱动器所对应的D r i v e对象。d r i v e s p e c可以包含冒号、
路径分隔符或者是网络共享名,即: " c "、" c : "、" c : \ "及" \ \ m a c h i n e \ s h a r e n a m e "
GetDriveName (d r i v e s p e c) 用字符串返回d r i v e s p e c指定的驱动器的名称。d r i v e s p e c参数必须是文件或
文件夹的绝对路径,或者仅仅是驱动器字母,例如: " c : "或" c "
(2) 与文件夹有关的方法
与文件夹有关的方法如表5 - 6所示。
表5-6 与文件夹有关的方法及说明
方法说明
B u i l d P a t h (path, name) 在已有的路径p a t h上增添名字为n a m e的文件或文件夹,如果需
要,则增添路径分隔符'\'
第5章脚本运行期库对象计计149
yqh1314 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
是的网络是最好的老师``````
leopard_47 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
vbscript里说得很清楚了,还带很多例子:)
hazen 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在网上DOWN一个无组件上传
看看就OK了~~
xhuad 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
去下载一个vbscript的教本说明
niqixxx 2004-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
ing

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧