SpringCloud -- Hystrix断路器

崇尚学技术的科班人 小卷王
Java领域优质创作者
2022-01-14 09:06:38

前置内容
(1)、微服务理论入门和手把手带你进行微服务环境搭建及支付、订单业务编写
(2)、SpringCloud之Eureka服务注册与发现
(3)、SpringCloud之Zookeeper进行服务注册与发现
(4)、SpringCloud之Consul进行服务注册与发现
(5)、SpringCloud之Ribbon进行服务调用
(6)、SpringCloud之OpenFeign进行服务调用

1、Hystrix

1.1、分布式系统面临的问题

  • 复杂分布式体系结构中的应用程序有数十个依赖关系,每个依赖关系在某些时候将不可避免的失败。

在这里插入图片描述

  • 如果其中的某个微服务失败,那么就会导致服务雪崩现象。

1. 服务雪崩

  • 多个微服务之间调用的时候,假设微服务A调用微服务B和微服务C,微服务B和微服务C又调用其他的微服务,这就是所谓的扇出。如果扇出的链路上某个微服务的调用响应时间过长或者不可用,对微服务A的调用就会占用越来越多的资源系统,进而引起系统崩溃,所谓的雪崩效应
  • 通常当你发现一个模块下的某个实例失败后,这时候这个模块依然还会接收流量,然后这个有问题的模块还调用了其他的模块,这样就会发生级联故障,或者叫雪崩

1.2、Hystrix概述

  • Hystrix是一个用于处理分布式系统的延迟容错的开源库,在分布式系统里,许多依赖不可避免地会调用失败,比如超时、异常等,Hystrix能够保证在一个依赖出问题的情况下,不会导致整体微服务失败,避免级联故障,以提高分布式系统的弹性
  • 断路器本身是一种开关装置,当某个服务单元发生故障之后,通过断路器的故障监控(类似熔断保险丝),向调用方返回一个符合预期的、可处理的备选响应,而不是长时间的等待或者抛出调用方法无法处理的异常,这样就保证了服务调用方的线程不会长时间、不必要的占用,从而避免了故障在分布式系统中的蔓延,乃至雪崩。

1.3、Hystrix的用途

官网地址

  1. 服务降级
  2. 服务熔断
  3. 接近实时的监控

目前已经处于 停更状态 ,但我们需要学习其中相同的理念。

1.4、Hystrix的重要概念

1. 服务降级

  • 服务器忙,请稍候再试,不让客户端等待并立刻返回一个友好提示,fallback,就是会有一个兜底的方案。

触发降级的情况

  1. 程序运行异常
  2. 超时
  3. 服务熔断触发服务降级
  4. 线程池/信号量打满也会导致服务降级

2. 服务熔断

  • 类比保险丝达到最大服务访问后,直接拒绝访问,拉闸限电,然后调用服务降级的方法并返回友好提示。
  • 服务的降级 -> 进而熔断 -> 恢复调用链路

3. 服务限流

  • 秒杀高并发等操作,严禁一窝蜂的过来拥挤,大家排队,一秒钟N个,有序进行。

1.5、案例环境搭建

1.5.1、支付模块

1. 建Module

  • Module的名称为cloud-provider-hystrix-payment8001

2. 改POM

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <parent>
        <artifactId>cloud02</artifactId>
        <groupId>com.xiao</groupId>
        <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    </parent>
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>


    <artifactId>cloud-provider-hystrix-payment8001</artifactId>


    <dependencies>
        <!--新增hystrix-->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-hystrix</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-client</artifactId>
        </dependency>


        <dependency>
            <groupId>com.xiao</groupId>
            <artifactId>cloud-api-commons</artifactId>
            <version>1.0-SNAPSHOT</version>
        </dependency>


        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-actuator</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
            <optional>true</optional>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.projectlombok</groupId>
            <artifactId>lombok</artifactId>
            <optional>true</optional>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
    </dependencies>

</project>

3. 改YML

server:
  port: 8001


eureka:
  client:
    register-with-eureka: true    #表识不向注册中心注册自己
    fetch-registry: true   #表示自己就是注册中心,职责是维护服务实例,并不需要去检索服务
    service-url:
      # defaultZone: http://eureka7002.com:7002/eureka/    #设置与eureka server交互的地址查询服务和注册服务都需要依赖这个地址
      defaultZone: http://eureka7001.com:7001/eureka/
#  server:
#    enable-self-preservation: false
spring:
  application:
    name: cloud-provider-hystrix-payment
  #    eviction-interval-timer-in-ms: 2000

4. 主启动

import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
import org.springframework.cloud.netflix.eureka.EnableEurekaClient;

@SpringBootApplication
@EnableEurekaClient
public class PaymentHystrixMain8001 {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(PaymentHystrixMain8001.class,args);
    }
}

5. PaymentService类

import org.springframework.stereotype.Service;

import java.util.concurrent.TimeUnit;

@Service
public class PaymentService {

    public String paymentInfo_OK(Integer id){
        return "线程池:"+Thread.currentThread().getName()+"   paymentInfo_OK,id:  "+id+"\t"+"哈哈哈"  ;
    }

    //失败
    public String paymentInfo_TimeOut(Integer id){
        int timeNumber = 3;
        try { TimeUnit.SECONDS.sleep(timeNumber); }catch (Exception e) {e.printStackTrace();}
        return "线程池:"+Thread.currentThread().getName()+"   paymentInfo_TimeOut,id:  "+id+"\t"+"呜呜呜"+" 耗时(秒)"+timeNumber;
    }

}

6. PaymentController类

import com.xiao.cloud.service.PaymentService;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Value;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PathVariable;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

import javax.annotation.Resource;

@RestController
@Slf4j
public class PaymentController {

    @Resource
    private PaymentService paymentService;

    @Value("${server.port}")
    private String serverPort;

    @GetMapping("/payment/hystrix/ok/{id}")
    public String paymentInfo_OK(@PathVariable("id") Integer id){
        String result = paymentService.paymentInfo_OK(id);
        log.info("*******result:"+result);
        return result;
    }
    @GetMapping("/payment/hystrix/timeout/{id}")
    public String paymentInfo_TimeOut(@PathVariable("id") Integer id){
        String result = paymentService.paymentInfo_TimeOut(id);
        log.info("*******result:"+result);
        return result;
    }
}

7. 测试结果

(1)、注册中心查看

在这里插入图片描述


(2)、URL访问查看

在这里插入图片描述


在这里插入图片描述

8. 高并发压力测试

在这里插入图片描述

  • 当我们使用高并发测试工具对会暂停3秒的URL发送20000个请求的时候,那么会发现两个URL请求都会需要一定的时间进行响应。

(1)、导致这样的原因

  • 是因为大量的请求进行访问对应的URL -- http://localhost:8001/payment/hystrix/timeout/1,那么tomcat的线程大多数去处理那些大量的URL请求 http://localhost:8001/payment/hystrix/timeout/1,那么如果我们再去请求http://localhost:8001/payment/hystrix/ok/1,那么就需要等待一定的时间了。

1.5.2、订单模块

1. 建Module

  • Module的名称为cloud-consumer-feign-hystrix-order80

2. 改POM

    <dependencies>
        <!--新增hystrix-->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-hystrix</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-openfeign</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-client</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.xiao</groupId>
            <artifactId>cloud-api-commons</artifactId>
            <version>1.0-SNAPSHOT</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-actuator</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
            <optional>true</optional>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.projectlombok</groupId>
            <artifactId>lombok</artifactId>
            <optional>true</optional>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
    </dependencies>

3. 改YML

server:
  port: 80


eureka:
  client:
    register-with-eureka: false    #表识不向注册中心注册自己
    service-url:
      defaultZone: http://eureka7001.com:7001/eureka/

4. 主启动

import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
import org.springframework.cloud.openfeign.EnableFeignClients;

@SpringBootApplication
@EnableFeignClients
public class OrderHystrixMain80 {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(OrderHystrixMain80.class,args);
    }
}

5. PaymentHystrixService类

import org.springframework.cloud.openfeign.FeignClient;
import org.springframework.stereotype.Component;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PathVariable;

@Component
@FeignClient(value = "CLOUD-PROVIDER-HYSTRIX-PAYMENT")
public interface PaymentHystrixService {

    @GetMapping("/payment/hystrix/ok/{id}")
    public String paymentInfo_OK(@PathVariable("id") Integer id);

    @GetMapping("/payment/hystrix/timeout/{id}")
    public String paymentInfo_TimeOut(@PathVariable("id") Integer id);
}

6. OrderHystrixController类

import com.xiao.cloud.service.PaymentHystrixService;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PathVariable;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

@RestController
@Slf4j
public class OrderHystrixController {

    @Autowired
    private PaymentHystrixService paymentHystrixService;


    @GetMapping("/consumer/payment/hystrix/ok/{id}")
    public String paymentInfo_OK(@PathVariable("id") Integer id){
        String result = paymentHystrixService.paymentInfo_OK(id);
        return result;
    }

    @GetMapping("/consumer/payment/hystrix/timeout/{id}")
    public String paymentInfo_TimeOut(@PathVariable("id") Integer id){
        String result = paymentHystrixService.paymentInfo_TimeOut(id);
        return result;
    }
}

7. 高并发测试结果

在这里插入图片描述

1.6、解决办法与要求

1. 解决要求

  1. 超时导致服务器变慢(转圈),即超时不等待。
  2. 出错(宕机或程序运行出错),即出错有兜底。

2. 解决办法

  1. 对方服务(8001)超时了,调用者(80)不能一直卡死等待,必须有服务降级。
  2. 对方服务(8001down机了,调用者(80)不能一直卡死等待,必须有服务降级。
  3. 对方服务(8001OK,调用者(80)自己出故障或有自我要求(自己的等待时间小于服务提供者),自己处理降级

1.7、服务降级

1.7.1、支付侧服务降级

1. 修改PaymentService

import com.netflix.hystrix.contrib.javanica.annotation.HystrixCommand;
import com.netflix.hystrix.contrib.javanica.annotation.HystrixProperty;
import org.springframework.stereotype.Service;

import java.util.concurrent.TimeUnit;

@Service
public class PaymentService {

    public String paymentInfo_OK(Integer id){
        return "线程池:"+Thread.currentThread().getName()+"   paymentInfo_OK,id:  "+id+"\t"+"哈哈哈"  ;
    }

    //失败
    @HystrixCommand(fallbackMethod = "paymentInfo_TimeOutHandler" ,commandProperties = {
            @HystrixProperty(name = "execution.isolation.thread.timeoutInMilliseconds",value = "3000")  //3秒钟以内就是正常的业务逻辑
    })
    public String paymentInfo_TimeOut(Integer id){
        int timeNumber = 5;
        try { TimeUnit.SECONDS.sleep(timeNumber); }catch (Exception e) {e.printStackTrace();}
        return "线程池:"+Thread.currentThread().getName()+"   paymentInfo_TimeOut,id:  "+id+"\t"+"呜呜呜"+" 耗时(秒)"+timeNumber;
    }

    public String paymentInfo_TimeOutHandler(Integer id){
        return "线程池:"+Thread.currentThread().getName()+"系统超时或者服务繁忙,请稍后重试 paymentInfo_TimeOutHandler,id:  "+id+"\t"+"/(ㄒoㄒ)/~~";
    }
}

2. 在主启动类上添加以下注解

  • @EnableCircuitBreaker开启其相应的全局配置。

3. 测试结果

在这里插入图片描述

  • 这里我们模拟的就是当我们的对应线程超时或者出现异常的时候,就执行我们配置的兜底方法,这就是服务降级

1.7.2、订单侧服务降级

1. 在yml文件中添加以下代码

feign:
  hystrix:
    enabled: true #如果处理自身的容错就开启。开启方式与生产端不一样。

2. 在主启动类上添加以下注解

  • @EnableHystrix

3. 在OrderHystrixController类中添加以下代码

@GetMapping("/consumer/payment/hystrix/timeout/{id}")
@HystrixCommand(fallbackMethod = "paymentTimeOutFallbackMethod",commandProperties = {
        @HystrixProperty(name = "execution.isolation.thread.timeoutInMilliseconds",value = "1500")  //3秒钟以内就是正常的业务逻辑
})
public String paymentInfo_TimeOut(@PathVariable("id") Integer id){
    String result = paymentHystrixService.paymentInfo_TimeOut(id);
    return result;
}

//兜底方法
public String paymentTimeOutFallbackMethod(@PathVariable("id") Integer id){
    return "我是消费者80,对付支付系统繁忙请10秒钟后再试或者自己运行出错请检查自己,(┬_┬)";
}

4. 测试结果

在这里插入图片描述

  • 在消费者80端我们设置了服务降级,当服务超时的时候,我们就去执行我们的兜底方法

1.7.3、目前问题和解决办法

1. 目前的问题

  1. 每个业务方法对应一个兜底的方法,代码膨胀
  2. 兜底方法和业务逻辑混合在一起

2. 解决办法

(1)、解决代码膨胀问题

1. 将OrderHystrixController类的代码修改为以下

import com.netflix.hystrix.contrib.javanica.annotation.DefaultProperties;
import com.netflix.hystrix.contrib.javanica.annotation.HystrixCommand;
import com.netflix.hystrix.contrib.javanica.annotation.HystrixProperty;
import com.xiao.cloud.service.PaymentHystrixService;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PathVariable;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

@RestController
@Slf4j
@DefaultProperties(defaultFallback = "payment_Global_FallbackMethod")
public class OrderHystrixController {

    @Autowired
    private PaymentHystrixService paymentHystrixService;


    @GetMapping("/consumer/payment/hystrix/ok/{id}")
    public String paymentInfo_OK(@PathVariable("id") Integer id){
        String result = paymentHystrixService.paymentInfo_OK(id);
        return result;
    }

    @GetMapping("/consumer/payment/hystrix/timeout/{id}")
//    @HystrixCommand(fallbackMethod = "paymentTimeOutFallbackMethod",commandProperties = {
//            @HystrixProperty(name = "execution.isolation.thread.timeoutInMilliseconds",value = "1500")  //3秒钟以内就是正常的业务逻辑
//    })
    @HystrixCommand
    public String paymentInfo_TimeOut(@PathVariable("id") Integer id){
        int age = 10 / 0;
        String result = paymentHystrixService.paymentInfo_TimeOut(id);
        return result;
    }

    //兜底方法
    public String paymentTimeOutFallbackMethod(@PathVariable("id") Integer id){
        return "我是消费者80,对付支付系统繁忙请10秒钟后再试或者自己运行出错请检查自己,(┬_┬)";
    }

    // 全局兜底的方法
    public String payment_Global_FallbackMethod(){
        return "Global异常处理信息,请稍后再试,(┬_┬)";
    }
}

2. 测试结果

在这里插入图片描述

  • 这里我们设置了一个全局的兜底方法,我们在该类上进行配置,那么该类中的大多数的方法的fallback就是该兜底方法。而且需要在使用该兜底方法的上面标注@HystrixCommand注解。
  • 如果我们需要对其中的方法进行自定义的特殊fallback,那么我们需要进行相关的详细配置,配置参考前面的支付侧和订单侧的配置

(2)、解决代码混乱问题

1. 在订单模块中新建PaymentFallbackService类实现PaymentFeignClientService接口

import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
public class PaymentFallbackService implements PaymentHystrixService{
    @Override
    public String paymentInfo_OK(Integer id) {
        return "-----PaymentFallbackService fall back-paymentInfo_OK , (┬_┬)";
    }

    @Override
    public String paymentInfo_TimeOut(Integer id) {
        return "-----PaymentFallbackService fall back-paymentInfo_TimeOut , (┬_┬)";
    }

}

2. 在yml文件中添加以下代码

feign:
  hystrix:
    enabled: true #如果处理自身的容错就开启。开启方式与生产端不一样。

3. 在对应的微服务调用接口上添加以下注解

@FeignClient(value = "CLOUD-PROVIDER-HYSTRIX-PAYMENT",fallback = PaymentFallbackService.class)

4. 测试结果

在这里插入图片描述

  • 这里我们是提前将8001的支付模块down掉模拟支付微服务模块宕机,会发现当支付微服务模块宕机的时候,那么微服务调用接口会使用其配置的fallback的并实现该接口的实现类中的方法

1.8、服务熔断

1.8.1、熔断机制概述

  • 熔断机制是应对雪崩效应的一种微服务保护机制。当扇出链路的某个微服务出错不可用或者响应时间太长时,会进行服务的降级,进而熔断该节点微服务的调用,快速返回错误的响应信息。当检测到该节点微服务调用响应正常后,恢复调用链路
  • SpringCloud框架里,熔断机制通过Hystrix实现。Hystrix会监控微服务间调用的状况,当失败的调用达到一定阈值,就会启动熔断机制。熔断机制的注解实@HystrixCommand

1.8.2、熔断配置步骤

1. 修改cloud-provider-hystrix-payment8001 的 PaymentService类

    //服务熔断
    @HystrixCommand(fallbackMethod = "paymentCircuitBreaker_fallback",commandProperties = {
            @HystrixProperty(name = "circuitBreaker.enabled",value = "true"),  //是否开启断路器
            @HystrixProperty(name = "circuitBreaker.requestVolumeThreshold",value = "10"),   //请求次数
            @HystrixProperty(name = "circuitBreaker.sleepWindowInMilliseconds",value = "10000"),  //时间范围
            @HystrixProperty(name = "circuitBreaker.errorThresholdPercentage",value = "60"), //失败率达到多少后跳闸
    })
    public String paymentCircuitBreaker(@PathVariable("id") Integer id){
        if (id < 0){
            throw new RuntimeException("*****id 不能负数");
        }
        String serialNumber = IdUtil.simpleUUID();

        return Thread.currentThread().getName()+"\t"+"调用成功,流水号:"+serialNumber;
    }
    public String paymentCircuitBreaker_fallback(@PathVariable("id") Integer id){
        return "id 不能负数,请稍候再试,(┬_┬)/~~     id: " +id;
    }
  • 参数解释由于上面我们设置的requestVolumeThreshold10,表示只有请求次数超过10次之后才有资格发生服务熔断;errorThresholdPercentage60,表示的是当我们出现错误的概率超过60%的时候,它就会出现服务熔断;如果错误的概率低于60%的时候,那么就会慢慢恢复调用链路;sleepWindowInMilliseconds10000表示当出现熔断现象之后10秒会进行恢复调用链路的尝试

2. 修改cloud-provider-hystrix-payment8001 的 PaymentController类

    //===服务熔断
    @GetMapping("/payment/circuit/{id}")
    public String paymentCircuitBreaker(@PathVariable("id") Integer id){
        String result = paymentService.paymentCircuitBreaker(id);
        log.info("*******result:"+result);
        return result;
    }

3. 测试结果

在这里插入图片描述

  • 会出现这样的情况:也就是当我们输入的id为正数的时候,但是它返回的还是负数查找出来的结果,所以此时已经出现了服务熔断现象

1.8.3、小总结

1. 三个状态说明

在这里插入图片描述

  • 熔断打开:请求不再进行调用当前服务,而是调用fallback,内部设置时钟一般为MTTR(平均故障处理时间),当打开时长达到所设时钟则进入熔断状态
  • 熔断关闭:熔断关闭不会对服务进行熔断
  • 熔断半开:该状态发生在进入熔断打开状态休眠时间窗口时间到期之后。部分请求根据规则调用当前服务,如果请求成功且符合规则则认为当前服务恢复正常,关闭熔断

2. 重要参数说明

  1. requestVolumeThreshold:当满足一定阀值的时候断路器开启(默认10秒内超过20个请求次数)
  2. errorThresholdPercentage:当失败率达到一定的时候断路器开启(默认10秒内超过50%请求失败)
  3. sleepWindowInMilliseconds:一段时间之后(默认是5秒),这个时候断路器是半开状态,会让其中一个请求进行转发。如果成功,断路器会关闭,若失败,继续开启。

1.9、Hystrix工作流程

在这里插入图片描述

工作流程

1.每个请求都会封装到 HystrixCommand 中
2.请求会以同步或异步的方式进行调用
3.判断熔断器是否打开,如果打开,它会直接跳转到 8 ,进行降级
4.判断线程池/队列/信号量是否跑满,如果跑满进入降级步骤8
5.如果前面没有错误,就调用 run 方法,运行依赖逻辑
5.运行方法可能会超时,超时后从 5a 到 8,进行降级
6.运行过程中如果发生异常,会从 6b 到 8,进行降级
6.运行正常会进入 6a,正常返回回去,同时把错误或正常调用结果告诉 7 (Calculate Circuit Health)
7.Calculate Circuit Health它是 Hystrix 的大脑,是否进行熔断是它通过错误和成功调用次数计算出来的
8.降级方法(8a没有实现降级、8b实现降级且成功运行、8c实现降级方法,但是出现异常)
8a.没有实现降级方法,直接返回异常信息回去
8b.实现降级方法,且降级方法运行成功,则返回降级后的默认信息回去
8c.实现降级方法,但是降级也可能出现异常,则返回异常信息回去

1.10、Hystrix图形化DashBoard

除了隔离依赖服务的调用以外,Hystrix还提供了准实时的调用监控,Hystrix会持续地记录所有通过Hystrix发起的请求的执行信息,并以统计报表和图形的形式展示给用户,包括每秒执行多少请求多少成功,多少失败等。Netflix通过hystrix-metrics-event-stream项目实现了对以上指标的监控。SpringCloud也提供了Hystrix DashBoard的整合,对监控内容转化成可视化界面

1.10.1、搭建过程

1. 建Module

  • Module的名称为cloud-consumer-hystrix-dashboard9001

2. 改POM

    <dependencies>
        <!--新增hystrix dashboard-->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-hystrix-dashboard</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-actuator</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
            <optional>true</optional>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.projectlombok</groupId>
            <artifactId>lombok</artifactId>
            <optional>true</optional>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
    </dependencies>

3. 改YML

server:
  port: 9001

4. 主启动

import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
import org.springframework.cloud.netflix.hystrix.dashboard.EnableHystrixDashboard;

@SpringBootApplication
@EnableHystrixDashboard
public class HystrixDashboardMain9001 {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(HystrixDashboardMain9001.class,args);
    }
}

5. 测试结果

在这里插入图片描述

1.10.2、监控实战演示

1. 被监控方需要引入的依赖

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-actuator</artifactId>
        </dependency>

2. 被监控方主启动类上需要添加的代码

 
@Bean
public ServletRegistrationBean getServlet(){
    HystrixMetricsStreamServlet streamServlet = new HystrixMetricsStreamServlet();
    ServletRegistrationBean registrationBean = new ServletRegistrationBean(streamServlet);
    registrationBean.setLoadOnStartup(1);
    registrationBean.addUrlMappings("/hystrix.stream");
    registrationBean.setName("HystrixMetricsStreamServlet");
    return registrationBean;
}

3. 怎样配置9001监控8001

在这里插入图片描述

4. 测试结果

在这里插入图片描述

  • 当多次点击发送http://localhost:8001/payment/circuit/-11请求的时候,监控图像如图所示。

5. 查看的规则说明

(1)、图一

在这里插入图片描述


(2)、图二

在这里插入图片描述

...全文
122 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

67,560

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
欢迎大家来到抱团内卷学习社区,在这里大家可以分享自己的学习笔记,求职心得,一起记录彼此的成长历程。社区群号:94108843,WX公众号:【兴趣使然的草帽路飞】
社区管理员
  • 路  飞
  • 一百个Chocolate
  • 灰小猿
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵!

努力提高自己的知识储备,助力每一位冲刺大厂的小伙伴!

祝大家前程似锦,offer连连!

注意:每个月活跃积分最高的小伙伴,可以获得社区管理员权限哦!

试试用AI创作助手写篇文章吧