Unity terrain 地形复制后修改问题

好低调的熊 2022-01-14 11:02:21

  昨天在做一个场景,内容是当前的地形在下个场景中某些部分要更改,例如地面下陷什么的。我就把当前的地形做成预置体,带到下个场景中开发,在这时,我就掉到深坑里了。T-T

上个图方便讲解:

  深坑就是复制出来的Terrain是用同一个terraindata,而我在之前并不知道,而且场景不同修改完后并没有马上发现问题,所以只能从头在做一遍旧的地形。

实际效果如下:

   怎么解决复制出来的地形不跟原地形用动一份数据呢?我在国内网上找了蛮久也没在相关内容,不知道是不是我太菜才会遇到,哈哈。所以决定写下这个帖子记录一下。

  言归正题,先感谢这个帖子https://forum.unity.com/threads/how-to-duplicate-terrain-and-edit-the-copy.981006/,是国外Unity官网上的找到的解决方法。

方法如下:

原理:正因为是用同一份data

,那么分开他们就得了。在window视窗下复制出副本。

回到Terrain组件上换上对应的data,但问题这时Terrain没有更换data的方法,只有Terrain的碰撞器可以更换。

而帖子上说了Unity官方不知道出于什么原因把一些组件上的参数隐藏起来了,所以把Debug模式开起来就看见了。

 

更换上去后就达到我想要的效果:

 到这问题就解决了。希望能帮助到大家,也希望国内关于技术和解决方案的帖子能更多,8

ps:

1:在window下复制出来的terraindata,unity引擎是会自动分配id的,所以放心使用。

2:记得同时要把TerrainCollider也要换成对应的数据啊。

 

 

...全文
317 2 打赏 收藏 举报
写回复
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cyyfyg 9天前

之前也被这个问题困惑,非常感谢

  • 打赏
  • 举报
回复

谢谢分享

  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
Unity3D
加入

2067

社区成员

Unity3D相关内容讨论专区
社区管理员
  • Unity3D
  • 芝麻粒儿
  • Unity官方
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2022-01-14 11:02
社区公告

Unity3D社区公告:

  1. 社区致力于解决各种Unity3D相关的“疑难杂症”。
  2. 社区不允许发布与Unity3D或相关技术无关内容。
  3. 社区版主邀请各位一道为打造优秀社区不懈努力。