又一个关于指针的问题!兄弟们来帮忙!

iamwiner 2004-11-25 11:39:52
CMapStringToOb mMap;//成员变量

//实现的成员函数
while (hasPage)//给mMap加上很多对映射
{
CMapStringToString * pageValue = new CMapStringToString();
CString pageKey;

...//处理,
mMap.SetAt(pageKey, pageValue);
}
//上面定义并给mMap赋了值,但我不知道这些个指针该什么时候delete掉,
//现在只要见着指针我的头就已经昏了,
//兄弟们帮忙啊!


//下面是运用的一个例子,但出错了!
//在同一个类的不同函数下调用的!
CMapStringToString * temp = new CMapStringToString();
CString strReturn;
ASSERT(mMap.Lookup("SQLServer", (CObject*&)temp));
ASSERT(temp->Lookup("USER", strReturn));//运行到这里出错了!
//数据都没问题,我想肯定是该死的指针出了问题!

求助:这种情况下,我应该怎样管理我的指针?
...全文
148 点赞 收藏 14
写回复
14 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
fengqinggao 2004-11-26
你第一个函数定义的指针都是局部变量,应该是程序运行出该函数后,指针自动无效,所以很有可能你的赋值不成功,当然只是按常规推测,呵呵,不知楼主的成功了否

如果没有成功,则需要用其他方法;
如果成果,则在mMap类对象中,对该指针使用完毕,就应该删除,直接delete就行了
回复
iamwiner 2004-11-26
问题终于解决了,不过全部是用数组实现了.
问题虽然解决了,但给我留下了"指针后一正"
CString mPageKey[MAX_PAGE_NUM];
CString mItemKey[MAX_PAGE_NUM][MAX_ITEM_NUM];
CString mItemValue[MAX_PAGE_NUM][MAX_ITEM_NUM];

CString CPlayFlashDlg::GetItemValue(CString pageKey, CString itemKey)
{
for (int i = 0; i < MAX_PAGE_NUM; i++)
{
if (mPageKey[i] == pageKey)
{
for (int j = 0; j < MAX_ITEM_NUM; j++)
{
if (mItemKey[i][j] == itemKey)
{
return mItemValue[i][j];
}
}
}
}
return "";
}
回复
iamwiner 2004-11-26
但Array怎么可以实现从一个CSting到CMapStringToString的索引呢?
回复
iamwiner 2004-11-26
CArray<CMapStringToString ,CMapStringToString >

这倒是一个不错的主意!

试试先!
回复
koko1998 2004-11-26
CMapStringToString * temp = new CMapStringToString();??
是不是你没有对该对象内部的值初期化啊?

不然的话,你就是想调用pageValue(前面定义过的)的值,这样的话,可以使用全局变量,如CArray<CMapStringToString ,CMapStringToString >等

还有,最后一定要删除你的对象指针!

回复
iamwiner 2004-11-26
CMapStringToOb和CMapStringToString是MFC的,我怎么能改呀?
有没有简单一点的解决办法?
回复
iamwiner 2004-11-26
昏!那我不用这个鸟东西了!
我想通过两个字符串索引来得到一个字符串的值,有点像int型的二维数组,例如
CString c=XX["aa"]["bb"]我用什么数据结构比较好呢?
回复
fengqinggao 2004-11-26
因为指针必须保证对它操作时还有效,所以利用局部指针作为函数(SetAt())参数的方法是不行的;

但是因为你要多次映射,而且映射的数量不固定,定义成员变量也不容易实现;

你看能不能修改SetAt函数参数,利用对象(而不是指针)传递,看可以不可以
回复
iamwiner 2004-11-26
不行,难道局部new的指针在别的地方就不能用么?
回复
bluwindhrt 2004-11-26
在Map的Value域使用指针是件很麻烦的事情,因为一般情况下你很难在使用完Map之后枚举Map里的所有Key值。但是Map的Value值的访问必须通过Key才行。如果可以,最好不要这样用。
解决这个问题的办法也很麻烦,一个很土的办法是:每new一个Value指针,就在另外的地方(比如说一个额外的CPtrList里面)记录这个指针,这样才能保证你在不再需要这个Value的时候能够把它delete掉。
回复
iamwiner 2004-11-26
是不是在
mMap.SetAt(pageKey, pageValue);
这条语句的后面delete pageValue?

但是它是mMap的一个成员啊,删除了之后,在别的地方还可以访问吗?
试试先!
回复
xuzheng318 2004-11-26
删除你的对象指针!
回复
iamwiner 2004-11-26
实际上运行到出错的地方的时候,temp的值是对的,我观察了 一下,分配时,和得到时的指针值是一样,但就是没有权力访问!

像这样的问题该怎么解决呀?
回复
iamwiner 2004-11-26
就是出错了啊,那应该怎么改呢?


回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-11-25 11:39
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……