有什么简便的写法根据传递来的值指定下拉框的默认值是哪一个

WorldCreater 2004-11-30 03:11:49
有什么简便的写法根据传递来的值指定下拉框的默认值是哪一个

通常这么写

<select ...........

<option value="1" <%if(x=1) out.print("checked")%> >1</option>
<option value="2" <%if(x=2) out.print("checked")%> >2</option>
<option value="3" <%if(x=3) out.print("checked")%> >3</option>

这样写有点烦,有没更简单的写法?
比如只要判断一次,if(x=1)就能指定哪个选项为默认值
</select>
...全文
98 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
梅雪香 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
<option value="1" <%if(x==1){%>selected<%}%> >1</option>
<option value="2" <%if(x==2){%>selected<%}%> >2</option>
<option value="3" <%if(x==3){%>selected<%}%> >3</option>


js:
selectName.value=<%=x%>
shyslysky 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
<select>
<%
int x;
x=2;
for(int i=1;i<4;i++){%>
<option value="<%=i%>" <%if(x==i) out.print("checked")%> ><%=i%></option>
<%}%>
</select>
shyslysky 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
<%/%>
=====>

<%}%>
shyslysky 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
<select>
<%
int x;
x=2;
for(int i=1;i=3,i++){%>
<option value="<%=i%>" <%if(x==i) out.print("checked")%> ><%=i%></option>
<%/%>
</select>
JK_10000 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这样写也没有复杂多少啊。
用script可以实现你所说的功能,但是那样做有副作用。


另:checked-->>selected
meizz 2004-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
JS:
selectId.value = "2"; //在selectId控件后面加上这么一句代码即可.

87,901

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧