FJ 字符串(Python)

荼蘼糯 2022-01-23 23:32:14

问题描述

FJ在沙盘上写了这样一些字符串:
A1 = “A”
A2 = “ABA”
A3 = “ABACABA”
A4 = “ABACABADABACABA”
… …
  你能找出其中的规律并写所有的数列AN吗?

输入格式

  仅有一个数:N ≤ 26。

输出格式

  请输出相应的字符串AN,以一个换行符结束。输出中不得含有多余的空格或换行、回车符。

习惯递归后第一个想法就是递归(但是很费时间和空间)

import time
ls =['A','B','C','D','E','F','G','H','I','J','K','L','M','N','O','P','Q','R','S','T','U','V','W','X','Y','Z']
n = int(input())
start = time.perf_counter()
def output(n):
    if n == 1:
        return 'A'
    else:
        return output(n-1)+ls[n-1]+output(n-1)
print(output(n))
end = time.perf_counter()
print(end-start)
    

改用循环将时间复杂度降为O(n)

import time
ls =['A','B','C','D','E','F','G','H','I','J','K','L','M','N','O','P','Q','R','S','T','U','V','W','X','Y','Z']
str1 = 'A'
str2 = 'ABA'
n = int(input())
start = time.perf_counter()
if n == 1:
    print(str1)
elif n == 2:
    print(str2)
else:
    for i in range(3,n+1):
        str2 = str2 + ls[i-1] + str2
    print(str2)
end = time.perf_counter()
print(end-start)

 

...全文
103 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-Python 发布问题, 以便更快地解决您的疑问

30,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
打造最热爱学习的高校社区,帮助大家提升计算机领域知识,带大家打比赛拿奖,提高自我,希望大家共同创造良好的社区氛围。
社区管理员
  • 川川菜鸟
  • 亡心灵
  • 星辰菜鸟
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

监督大家学习,每日学习打卡,以投稿形式打卡。扫码关注公众号,可加入粉丝群和领取大量资源。

试试用AI创作助手写篇文章吧