初学者在线求教一个简单的问题。在线等候~

yuanzilee 2004-12-01 01:48:48
题目:题目:鸡兔共35只,脚共100只。计算鸡兔各多少?

这个是我自己看书时的课后习题。但是自己写出来的程序,编译运行后,我就哭了。。。

哪位高人帮解决一下啊。。。。。

#include<iostream.h>
void main()
{
int a,b;
a=(50-2*b);
b=35-a;
cout<<a<<','<<b<<endl;
}


上面就是我写的简陋的程序。运行出来是负数哟。
...全文
113 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zyk7069 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,逗!
yuanzilee 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^ 终于出来了
#include<iostream.h>
void main()
{
int a=0;
int b;
for(a=0;a<=35;a++)
{
b=35-a;
if(100==2*a+4*b)
{
cout<<a<<','<<b<<endl;
break;
}
}
}
yuanzilee 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
A和B都需要整数。而且都<100。是不是直接用循环挨个试啊?
yuanzilee 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么还是出不来?
完整的程序是不是应该像OO说的这样?

#include<iostream.h>
void main()

int a,b;
for(a=0;a<=35;++a)
{
b = 35-a;
if(100 == 2*a + 4*b)
{
cout<<a<<','<<b<<endl;
break;
}
}


那不是一样编译不出来,而且一样b没有初始化啊?

晨星 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还没有建立起怎么让计算机做事情的概念,从不同的层次上,解这个问题有三个方案。
(1)自己手工解,让计算机把结果打印出来。//虽然这道题手工解很容易,但这样肯定没劲。
(2)编写一个能求解二元一次方程组的通用程序,或者调用其他的数学程序库来求解;//有点杀鸡用牛刀的感觉,而且也不像是给初学者的题目。
(3)在一定的范围内,搜索符合条件的A,B,如果得到一组解,就把结果输出出来,比如在此题中,b肯定要是整数,而且大于0小于9,一共就8种可能,使用for语句挨个试试不就试出来了吗?//出此题这可能就是这个意思,计算机那么快,一秒钟上亿次的运算速度,穷举8个数还比小菜一碟吗?
darkstar21cn 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有电线杆么?我撞!
晨星 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
天哪,你让计算机直接帮你解源程序里头的方程啊?
jin_xiaolu2000 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是不对的拉,B=0;B=35-A=-15;计算机不会解二员一次方程的,你得动动脑子啊
oo 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
int a,b;
for(a=0;a<=35;++a)
{
b = 35-a;
if(100 == 2*a + 4*b)
{
cout<<a<<','<<b<<endl;
break;
}
}
oo 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
ft,b没有初始化呀。
你的算法不对的。
yuanzilee 2004-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己一看题目就知道一个是20只,一个是15只。但是怎么也写不出来这个程序了。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧