收集排课系统的需求(跟贴有分,每人至少5分,如果不够,开散分贴送)

tiaoci 2004-12-02 12:37:43
看到有人在询问排课系统,我来征集一下需求,以便对这个问题做一下总结

首先声明我从来没有做过这个东西,以下是我的理解

存在着
教室 Room[1] - Room[NR]
教师 Teacher[1] - Teacher[NT]
课程 Subject[1] - Subject[NS]
班级 Group[1] - Group[NC]

对于一些确定的约束
Constraint[1] - Constraint[NC]

求 一段时间(一般是1周)内的

每个班级 Group 的 上课表 GroupTable[1] - GroupTable[NC]
每个教师 Teacher 的教课表 TeacherTable[1] - TeacherTable[NT]
每个课程 Subject 的开课表 SubjectTable[1] - SubjectTable[NS]
每个教师 Room 的 使用表 RoomTable[1] - RoomTable[NR]

是这个样子吗?

如果是的话,那么一般可能有的约束条件会是哪些?

我目前能想到的

一间教室不能同时上几门课
某些教师可能只是在某些时候有空
一段时间内,课程必须开几节
每个班级开的课程必须是某几课
某些教师必须教某几个班级

还有其它的吗?
...全文
316 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSharpProgrammer 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
其实排课系统做成半自动比较适合现阶段国情.
jessica82 2005-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Water Lee 2005-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
做过但不成功!
教室还要考虑是不是在同一校区,不能第一节课在一校区上,而第二节课在二校区上,不然不管学生还是老师都要迟到了。
总的来说,排课有点向博弈,我用的是穷举法来做,可惜就算我不惜运行时间也不能很好的解决学校的要求。排课也是一个最大匹配的问题,但不能用图论里的 Hall 算法,因为排课太复杂了,也不可能就用数据库就搞定,数据库只能检测是否有冲突,但不能解决冲突。
泡沫游走 2005-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好象网上哪有源码,搜索一下
leirenqi 2005-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
an_andy 2005-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
jiefen
PentiumIV 2005-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
接分!
chenyuming2004 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
大学的话,
有可能有些公共课,几个班一起上。
还有比如,有些班级或者专业,
可能一个星期下午全部不上课什么的。
jin_xiaolu2000 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有点跑题,嘿嘿黑
jin_xiaolu2000 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我作过排课系统,给你点我的相法吧,解决是用的遗传算法,不过排课在数学是已经证明是NP难问题,没有什么最优解。。。。。。
如果想做的灵活,教师,教室,年纪
这就是3个类,
1。教师的TDATE[10,7];[1,1]表示周1 的1课时,教师的课程冲突,还有就是所有的[0,i]存放当天的课程数目,教师的课程分配问题。
2。专业课程和公共课程的问题不用一起解决。。。因为公共课程的定植要晚于专业课程。。。。。。(很多大学是不变除外)
3。关于ROOM,可以用一个共享变量,比方操场的就要用croom[i,j]=5;5就代表可以5个年纪上
这些是关于如何避免冲突的一部分,其实我认为程序的主要是线形搜索的,遗传酸法的体现主要是为了
避免进入死循环,和局部的调整优化
dgf2002 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这应该根据具体情况分析呀,软件工程问题嘛,需求分析
twqq 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wgzn2000 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
下载一个软件看看就知道了
wyxy2001 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up 学习中!
期待!!
peng1014 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
cdo 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看是不是在大学上课,大学一个老师同时可教几个班,但如果是高中,一个老师同时只能教一个班。
PentiumIV 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习啊
正好感兴趣
newsuperstar 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习的
kittenlove 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习的。
yingchenglangzi 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中!
加载更多回复(29)

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧