为什么数据库驱动加载总是失败?

Seanman 2004-12-03 10:32:42
我的测试程序如下:
为什么总是说我数据库驱动加载失败,而如果我换成jdbc-odbc的驱动就ok。。。。。
我该怎么解决这个问题,在线等待中。。。。。解决了立马给分,承蒙指教,谢谢在先

import java.sql.*;
public class DB extends Object{
public static void main(String args[]){
String driverName="oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
String databaseURL="jdbc:oracle.seanman:@seanman:1521:student";
String user="seanman";
String password="seanman";
try{
Class.forName(driverName);
System.out.println("成功加载oracle数据库驱动程序!");
}
catch(ClassNotFoundException e){
System.out.println("加载oracle数据库驱动程序失败!");
System.out.println(e.getMessage());
return;
}
try{
Connection con=null;
ResultSet rs=null;
Statement st=null;
con=DriverManager.getConnection(databaseURL,user,password);
System.out.println("连接oracle数据库成功!");
String sql="select * from student";
st=con.createStatement();
rs=st.executeQuery(sql);
ResultSetMetaData data=rs.getMetaData();
int col=data.getColumnCount();
for(int i=1;i<=col;i++){
if(i<col){
System.out.print(data.getColumnName(i)+" ");
}
else{
System.out.println(data.getColumnName(i));
}
}
while(rs.next()){
for(int i=1;i<=col;i++){
if(i<col){
System.out.print(rs.getString(i)+" ");
}
else{
System.out.println(rs.getString(i));
}
}
}
rs.close();
con.close();
}
catch(java.sql.SQLException e){
System.out.println("连接oracle 数据库失败!");
System.err.println("SQLException: + e.getMessage()");
return;
}
}
}
...全文
605 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Seanman 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ok了,tom2005(快乐着)谢谢你的参与和帮助,20分,虽然比较少,但是我是真的感谢你这么热心:),希望以后有问题还得请教:)
tom2005 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
把驱动放在j2re1.4.2/lib/ext下试试
xmbareheaded 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Seanman 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
那个是没关系的,thin和seanman只是用户名,可以自己随便设置的,我现在关键是加载jdbc驱动失败,也就是说不能使用jdbc连接,但使用桥连接是可以的,我在想是不是没有把oracle的jdbc下载到什么位置,这个就是我不知道如何动作的所在。
tom2005 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
databaseURL="jdbc:oracle.seanman:@seanman:1521:student";
这个没见过
databaseURL="jdbc:oracle:thin:@seanman:1521:student";

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧