linux下汇编的问题

thinp 2004-12-04 05:25:43
我想编一个程序,主程序是用g++写的,里面有几个函数我想用汇编写,然后让C++的函数中来调用它,不知道该如何写?主要是汇编部分怎么写,谁有例子代码,对了,函数是有传入参数的
...全文
193 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
thinp 2005-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我想直接用汇编来写,函数,然后直接在C中调用汇编中的函数
wwwunix 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
To thinp(孤类):
你想怎么做呢?
thinp 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
wwwunix(木易) ,C中用汇编是可以,不过不方便,特别是有变量输入输出时,当程序大时,单单看变量就让人头痛得不得了
ahwgm 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂......
wwwunix 2004-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux中用的是AT&T汇编:
at&t汇编语法简单说明

这些是从网上的一些资料整理而得,不知道说清楚了没有,或是有什么错误,请指正。

1:寄存器引用
引用寄存器要在寄存器号前加%,如 mov % eax, % ebx

2: 操作数顺序
操作数排列是从源(左)到目的(右),如
mov % eax(源), % ebx(目的)

3: 常数/立即数的格式
使用立即数,要在数前面加 $, 如 mov $4 , % ebx
符号常数直接引用 如 mov value , % ebx (value是一常数,已在前面定义)
引用符号地址在符号前加 $, 如 mov $value, % ebx (是将value的地址放到ebx中)

4:操作数的长度
操作数的长度用加在指令后的符号表示
b(byte), w(word), l(long) 如 movw %ax,%bx

5:寻址方式
内存寻址可以用
section:disp(base, index, scale) 表示,计算方法是
base + index*scale + disp, section在实模式下有用,保护模式下用线性地址,不用section。
例如:
call *SYMBOL_NAME(sys_call_table)(,% eax,4)
这是entry.S中的一句,对应应该是
% eax*4 + sys_call_table, 在sys_call_table中找到相应系统调用的地址。


二 基本的行内汇编

基本的行内汇编很简单,一般是按照下面的格式
asm("statements");
例如:asm("nop"); asm("cli");
asm 和 __asm__是完全一样的.
如果有多行汇编,则每一行都要加上 "\n\t"
例如:
asm( "pushl % eax\n\t"
"movl $0,% eax\n\t"
"popl % eax");
实际上gcc在处理汇编时,是要把asm(...)的内容"打印"到汇编
文件中,所以格式控制字符是必要的.

再例如:
asm("movl % eax,% ebx");
asm("xorl % ebx,% edx");
asm("movl $0,_booga);

在上面的例子中,由于我们在行内汇编中改变了edx和ebx的值,但是
由于gcc的特殊的处理方法,即先形成汇编文件,再交给GAS去汇编,
所以GAS并不知道我们已经改变了edx和ebx的值,如果程序的上下文
需要edx或ebx作暂存,这样就会引起严重的后果.对于变量_booga也
存在一样的问题.为了解决这个问题,就要用到扩展的行内汇编语法.

三 扩展的行内汇编
基本的格式是:
asm( statements : outputs : inputs : registers-modified);
statements是一些汇编语句,outputs是输出寄存器,inputs是输入寄存器,registers-modified
是在这个过程中改变的寄存器。
例如:

int i=0, j=1, k=0;
__asm__ __volatile__("
pushl %% eax\n
movl %1, %% eax\n
addl %2, %% eax\n
movl %% eax, %0\n
popl %% eax"
: "=g" (k)
: "g" (i), "g" (j)
); // k = i + j

在上面的这段代码中,输入寄存器用了"g"限定符,它的意思是将输入变量放入
eax,ebx,ecx,edx或内存变量其中之一,类似的限定还有:
"a" eax
"b" ebx
"c" ecx
"d" edx
"S" esi
"D" edi
"q" 从eax,ebx,ecx,edx分配寄存器
"r" 从eax,ebx,ecx,edx,esi,edi分配寄存器
"g" eax,ebx,ecx,edx或内存变量
"A" 把eax和edx合成一个64位的寄存器(use long longs)
"I" I是常数值,例如"1",它是把输出寄存器和输入寄存器由左到右,由上到下顺序往下数对应的寄存器
在上面这段代码中,%0对应k存放的寄存器,,%1对应i存放的寄存器,%2对应j存放的寄存器.
"i" 立即数
"m" 内存变量
输出寄存器要在前面加"=",指示输出的位置。
上面的代码展开大概是:
mov i, % eax
mov j, % ebx
pushl %% eax
movl % eax, %% eax
movl % ebx, %% eax
movl %% eax, % ecx
popl %% eax

又如:
do { \
int __d0, __d1; \
__asm__ __volatile__ ("movw %%dx,%%ax\n\t" \
"movw %4,%%dx\n\t" \
"movl %% eax,%0\n\t" \
"movl %% edx,%1" \
:"=m" (*((long *) (gate_addr))), \
"=m" (*(1+(long *) (gate_addr))), "=&a" (__d0), "=&d" (__d1) \
:"i" ((short) (0x8000+(dpl<<13)+(type<<8))), \
"3" ((char *) (addr)),"2" (__KERNEL_CS << 16)); \
} while (0)中
%3 对应edx, %2对应eax, %1是(*(1+(long *) (gate_addr))). 这段代码是将中断处理函数的地址填到
ldt(中断向量表)中。
tianxiangyuan 2004-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在Linux内核中有例子

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧