关于DELPHI的虚函数,什么是虚函数?有什么作用与用法?

panjinfu80 2004-12-06 12:31:02
DELPHI的虚函数,什么是虚函数?有什么作用与用法?
...全文
473 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jinzhili 2004-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
找本面向对象的书看看就知道了。这是基础性的知识。
chinaandys 2004-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上各位所讲的无非就是关于父子类之间的一种泛化关系。多态性,能不能更深一些啊...

听课
Blakhawk 2004-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你有学过OOP的思想就很清楚了。去看看这方面的书吧。
糖醋鼻子 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看看李维的VCL架构剖析
VCL的设计用了很多虚函数,很棒
糖醋鼻子 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
具体应该是扩展
父类提供一个函数基础,用于子类共享其操作,子类可以重载它,扩展其功能,用inherited来调用父类的此函数。具体看看OOP的教程吧
searoom 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
要这样说:object-pascal 中的虚函数,呵呵

虚函数可以被子类覆盖(override)
覆盖之后,该函数对子类对象不可见

一般的函数也可以在子类中有同名函数,其与函数覆盖有一定区别
(偶也体会的不是很明白)
民间导尿管 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你懂C++,问题很好办,
可以这样理解,虚函数是占位符号,她的作用是为了在派生类中被覆盖内容,举例说吧,在WIN32编程中,应用程序大多要处理鼠标事件,但又不能让系统实现,于是系统只提供了对应的事件——事件处理函数的对应,所以在MFC中的类提供了这样的虚函数,让应用程序来具体实现。这只是个举例,也是我自己的看法。
newfang 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
父类中的虚函数(或方法),可以在其派生类中覆盖!!
体会体会TThread中的Execute就会知道!
panjinfu80 2004-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!
我去面试时,考官常问我这个问题的,我无从答复。
老是问了解虚函数吗?什么用?
Inprise/Borland公司的Delphi可能是当前最好的Windows快速应用程序开发工具。 随着它在Linux平台上的版本Kylix的发布,它在Unix世界的前景也十分看好。Delphi完 全支持COM、ActiveX、可视化组件库(VCL),并提供了可扩展、可定制的快速应用程 序开发环境。本书是这种功能强大的开发工具的全面参考。 本书从简介Delphi Pascal并讨论Delphi对象模型开始,讨论了运行时类型信息 (RTTI)——Delphi开发环境的关键部分,这一点在Delphi的其他正式帮助文档中很 少论及。本书还用一章的篇幅讨论了Delphi中的并发编程,以及多线程应用程序的创建。 本书的主要内容是Delphi语言以字母顺序排列的完整参考。每项参考的内容都包括: 语法,使用标准编码惯例 说明参数列表,如果函数或过程包括参数的话提示和技巧—— 在实际程序中使用某个组件的实用信息一个简单的例子其他相关关键字的交叉参考本书 秉承“坚果”(In a Nutshell系列技术手册的一贯风格。不管你对Delphi的掌握程度如何, 本书都是你日常工作中不可或缺的标准参考指南。阅读本书,你将领略到Delphi的精华所在, 还可以解决实际编程中可能遇到的问题。 第一章 Delphi Pascal 单元 程序 库 包 数据类型 变量和常量 异常处理 文件1/O 函数和过程 第二章 Delphi对象模型 类和对象 接口 引用计算 消息 内存管理 旧式的对象类型 第三章 运行时类型信息 虚方法表 公布的声明 .TypInfo单元 虚方法和动态方法 初始化和结束化 自动的方法 接口 探究RTTI 第四章 并发编程 线程和进程 TThread类 BeginThread和EndThread函数 线程局部存储 进程 未来化 第五章 语言参考 第六章 系统常量 Variant类型码 开放数组类型 虚方法表偏移值 运行时错误代码 第七章 运算符 一元运算符 多元运算符 附加运算符 比较运算符 第八章 编译器指示字 附录一 命令行工具 附录二 SysUtils单元 词汇表 多谢支持【Think you to your download~】
内联函数(Inlining) D7中的inline关键字作为保留字并不会对编译器产生实际作用,在2009中此关键字起到内嵌到代码中起到实际作用。语法如下: function foo: Integer; inline; 内部函数/过程也可以使用,但在D2009测试版中,类方法的内部函数使用inline后不认Self指针;类的子过程/子函数,也可以使用inline关键字,但没有实际效果,且虚方法/继承方法(virtual/override)不能使用。 重载运算符(Operator Overloading) 可以重载部分运算符,如+、-、类型转换等,在D2006只支持到record,但从2007开始支持到Class,以下示例修改自官网: TMyClass = class // Addition of two operands of type TMyClass class operator Add(a, b: TMyClass): TMyClass; // Subtraction of type TMyClass class operator Subtract(a, b: TMyClass): TMyclass; // Implicit conversion of an Integer to type TMyClass class operator Implicit(a: Integer): TMyClass; // Implicit conversion of TMyClass to Integer class operator Implicit(a: TMyClass): Integer; // Explicit conversion of a Double to TMyClass class operator Explicit(a: Double): TMyClass; end; class operator TMyClass.Add(a, b: TMyClass): TMyClass; begin //... end; var x, y: TMyClass begin x := 12; // Implicit conversion from an Integer y := x + x; // Calls TMyClass.Add(a, b: TMyClass): TMyClass end; 类助手(Class Helpers) Helper是对原Class的扩展,是我们在不修改原类的基础上增加类方法,并加入原类的空间中。在Delphi中,对对象的调用实际上采用了两个步骤,首先是把对象地址放入eax寄存器中,然后call类方法,所以如果不使用继承类增加数据的话,用父类调用继承类的方法是没问题的,所以其实这样的方法在D7中也可以使用,但却很麻烦。所以Class Helper起到的就是这个作用,在Class Helper中可以增加的就是与实例无关的内容,所以任何需要增加实例Size的活VMT的功能不能声明,例如变量、虚方法等,但只占用类空间的没关系,如class var。在应用上我们可以通过这种方法方便的给VCL一类控件加上某个属性。 TFoo = class helper for TControl private function GetA: Integer; public class var X: Integer; procedure MSG(var Message: TMessage); message WM_MYMESSAGE; procedure ProcFoo; property A: Integer read GetA; end; // ... procedure TForm1.Foofoo; begin ProcFoo; // TControl -> TWinControl -> TScrollingWinControl-> TCustomForm -> TForm -> TFrom1: Call TFoo.ProcFoo end; strict关键字(Keyword “strict”) 众所周知,在Delphi中,类的private和protected域中的变量可以被同一单元中可以自由的被访问(Delphi的类没有“友元”的概念,但同一个unit中可以说自动友元化了),而并非是真正的私有或只能被继承类访问。而strict关键字的作用就是使该内容变成严格OO意义上的private/protected作用域,这点没有什么多说的。语法: strict private // Blah... strict protected // Blah... 结构方法(Records with Methods) 也没什么特别的,就是和class差不多,就一个不用创建和销毁、不能继承、没有作用域之类的类,很容易掌握,所以这里就不多介绍了。但是很有意思的是带参数的constructor可以通过编译,可能是为了初始化的方便吧。 抽象类和固实类(Abstract and Sealed Classes) 这两个概念在OO中也并不陌生,抽象类是不应该创建实例的(但D2006起的编译器就不给检查,连个Warning都没有,这还有啥用啊 -.- ),而固实类是不能被继承的。语法: TAnAbstractClass = class abstract // or (TParentClass) // Blah... end; TASealedClass = class sealed(TAnAbstractClass) // or empty // Blah... end; 类常量、类变量、类属性与静态类方法(Class const/var/property and Static Class Methods) 老的Delphi中只提供了类方法,而没有提供类变量、类常量和类属性,这真的是很不方便。这里先区分一下我所使用的类(Class)和对象(Object)即类的实例(Instance of Class)。当在Delphi中声明一个类的时候,这个类是有实际地址的,该地址记录了许多类的相关信息,比如实例的Size啊、虚方法信息啊一堆东西,而创建一个对象的时候则把类实例化,在堆(Heap)中分配一块地址,包括内部数据和VMT之类的东西。在调用实例的时候,首先要知道对象地址,然后才能访问内部变量和调用方法时使用Self指针即实例地址;而在调用类方法的时候,eax中的并不是实例的地址而是类的地址,然后再call方法,这时的Self指针并非实例地址而是类地址。所以对于每一个类和继承类来说,包括它和它的继承类的所有实例,类变量、常量都是同一个,这样就存在了一个唯一的可供使用的变量或常量,方便同步并且不需要使用较多的内存(可以参考C#中的类,不过C#中不允许从实例直接访问类变量、常量、方法)。而静态类方法则是在使用这个类方法的时候不传入class地址,也就是说没有Self指针,这样的类方法的访问开销要小于普通的类方法;这自然也就意味着,该类方法不能被继承(不能virtual/override)。另外,类属性的get/set方法必须使用静态类方法。 TFooClass = class private class procedure SetFoo(const Value: Integer); static; // A Static Class Method protected class var FX : Integer; // class var public const FC: Integer = 10; // class const class procedure VirtualProc; virtual; class property X: Integer read FX write FX; // class property class property Foo: Integer read FC write SetFoo; end; 类内部类型与嵌套类(Class Types and Nested Classes) 可以说现在的Class的域几乎相当于原来的整个unit,以前不能放里面的元素现在都可以放里面了,这个也没什么好多说的,试验一下就很容易明白了。 终方法(Final Methods) 这个也是建立在虚方法的基础上的,在override后使用final关键字,则表示该虚方法不能再被子类继承下去了。 TAClass = class public procedure Foo; virtual; end; TFinalMethodClass = class(TAClass) public procedure Test; override; final; // A Final Method end; For-in循环(For-in Loop) 这个应该是受.Net影响吧,支持遍历一个数组或提供了GetEnumerator函数的类。GetEnumerator要求返回一个类的实例,该类包含有Current属性和MoveNext方法。 procedure Foo(List: TStrings); i : Integer; lst : array[0..100]of Integer; s : string; begin for i in lst do ; for s in List do ; // Support of TStrings.GetEnumerator end;

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧