班门弄斧,关于LOG之我的经历。顺便散分。

flyonet 2004-12-09 10:34:01
我所在的公司一直都在作一个商业程序,而且卖的还非常好。但随着运行时间的推进,越来越多的不可思议的操作问题就出现了。

前几天就有一个客户打电话过来,[我今天10点钟接到我的会员的电话,他的资料要改动,我已经让我的工作人员修改了,可是他12点为什么还是登入不了?]

于是我就和服务器管理人员协调,调出apache log,mysql log。嗯?你是在1点修改的资料,他12点怎么可以登陆?但是从这件事情上让我觉得做一个单独log的必要性。

据我所知 log 应该有以下这么几种

DEBUG(调试) > INFO(操作) > WARNING(警告) > ERROR(错误) > FATAL(严重错误)

当然还有不写入LOG。如果选了了DEBUG,那么,INFO,WARNING,ERROR,FATAL全部需要写入,选择了INFO,DEBUG不写入,而其他的都需要写入,以此类推。

这样,根据你的类,在程序中加入$log->writeFatal(sprintf("time=%s,errorcode=%s,sql=%s",date("m/d G:i:s"),$db->getMessage(),$sql));之类的代码,他就会根据你的选择来判断他是不是需要写入log文件。

log的存放地址,你是把他放到var/log/下,还是别的地方,这个事你自己的问题。你是用PHP来写LOG,还是用PEAR来写LOG,这个事你自己喜爱的事情,文件类的操作是很简单的事情。(当然,很多事情都需要考虑,这是细节方面的问题)

这样,我现在在接到电话的时候,我就可以不用麻烦服务器管理人员,[你稍等,我来查一下],马上就会给出答复。这对于我们自己的服务来说,还能有哪个客户不能得到满意呢?

声明,这只是我自己公司的解决办法,CSDN高手如云,每个人都会有自己的独特的解决办法,所以请大家虚心指教,我的任务只是放分而已。
...全文
1264 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ashchen 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
再完美一点:
如果不会造成数据库负担的话可以写入数据库一段时间,可以放一个设置,如果在试运行期间可以数据库插错,在后台可以检索。过了试运行就可以写到文件。
zilong544 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
mynamesucks 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在这方面很欠缺,以后要注意一下了
多谢
Cain 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
sailing9999 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
很好
freetaiger 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
uGain 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西支持一下
everywhen 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
想法不错,接分
allkill 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
八错!
yb2008 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!HPH不太懂!
明珠佩佩 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UPUP
f_i_r 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
自己做log当然好了~~
episome 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
弄得好.
skystar008 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
支持,楼主的想法太妙了.
好象类似的功能有的论坛里有的.
leiz02 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
死胖子 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK
jxflll 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
强!

接分。顶!
snowcovered 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶
tong02 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
wy2000490 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
高手如云啊,学习学习,继续关注!
加载更多回复(9)

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧