问一句SQL的写法

huidan 2004-12-09 06:29:32
sql = "select DISTINCT username from book order by id desc"
这句只能取出表中的不同名字
但是我想要的是:
取出不同的名字,但也要相关的其他字段,比如ID这些

请问应该怎么写
...全文
86 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from book where id in (select distinct id from book)
超级大笨狼 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from book where id in (SELECT id FROM book GROUP BY id
)
超级大笨狼 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from tb where id in (SELECT id FROM book GROUP BY id
)
超级大笨狼 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT id ,max(其他字段)FROM book GROUP BY id
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from book inner join [select distinct username form book] as book1 on book.username=book1.username order by id desc
  • 打赏
  • 举报
回复
写错了,不好意思
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from [select distinct username form book] order by id desc
kseawolfk 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我问个问题,要是有很多字段怎么办?一个个全协上去啊?那不累死?!
yjb136 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
sql = "select DISTINCT * from book order by id desc"

这样不对
sql = "select DISTINCT username,id from book order by id desc"
这才对呀

DISTINCT 这一个只能去限定username

如果每个字段都限定那成什么样了
myboll 2004-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
sql = "select DISTINCT * from book order by id desc"
  • 打赏
  • 举报
回复
sql = "select DISTINCT username,id from book order by id desc"

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧