基础:为什么DataTable中column和row的处理方式不一样?

lbsong 2004-12-10 02:32:15
基础:为什么DataTable中column和row的处理方式不一样?

column是这样的:
col = New DataColumn("ProductID", GetType(Int32))
dt.Columns.Add(col)

row则是这样的:
row = dt.NewRow()
row.Item("ProductID") = 1
dt.Rows.Add(row)

为什么?
...全文
139 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hwmok 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是哦,这是程序语句的初始开发问题,
也可以这么想,row可以无限加,column一般比较固定,哈哈
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,那为什么html里textbox赋值是用value,而web form里的是用text呢???微软是这样设计的,没办法哪,呵呵
hbzh1014 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题不好回答了,我想可能考虑到Table.NewRow()产生的行加入到Table中的位置问题,别忘了,DataTable的Rows还有InsertAt等其他的方法。
shalen520 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
因为一行一般都有很多字段
lbsong 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
OK.同意幕白兄。
不过既然由datatable New 出来了,干嘛还非要DataTable.Rows.Add一下?要是不想给这个Table里加的话,我也就不New了.
cpp2017 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
因为new 一个row的话根本不知道,这个row里面有哪几个字段
所以必须从一个datatable,因为从这个table里面可知道其结构'

你想想,如果你写代码,直接new 一个row的话,不给你任何参数,怎么与原来的
table结构兼容呢?
lbsong 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为同样都是用于datatable的,行和列的操作方式都不一样,习惯了可能无所谓了,但刚开始的时候,这样会让人糊涂的
lbsong 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
区别就在第一条语句, 为什么DataColumn可以直接New,但是row不可以,而只能是DataTable.NewRow?
Truly 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没多大区别啊
col = new DataColumn("",typeof(Int32));
col.ColumnName = "ProductID";
dt.Columns.Add(col);

row = dt.NewRow()
row.Item("ProductID") = 1
dt.Rows.Add(row)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧