关于jpg图片的问题

newdreamer 2004-12-10 04:18:36
现在要求将jpg文件无损的加上一个文字信息,然后保存起来。这样该怎么实现呢。
目前是用Canvas.TextOut(...);
但是要先建立一个Tbitmap,然后在.Canvas.Draw(....);
.Canvas.TextOut(...);
.Assign(...);
这样图片就改变格式了。请问有没有更好的方法。
...全文
246 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chongqing94 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
请研究一下JPEG数据格式,应该不会支持你的这种方法.
newdreamer 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
newdreamer 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是要读配置信息,是要在照片上放一些文字,打开是能看到的。
alexanda2000 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的意思还是听得不是太明白
newdreamer 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不是上面的同志说的那样,我的意思是想不改变jpg的文件格式,而是增加一些文字的内容,在打开jpg后能看到在图片上显示些文字。但是用photo打开后一些配置信息不受影响。
zzlingaaa 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
那就需要了解JPEG的文件格式
把那些配置信息读出来,写了字以后在写进去.
SeaWave 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
NO NO NO
上面几贴好象都没有明白楼主的意思,或者就是明白了但回答错误了。

JPEG这种图像格式是允许在文档中保存文字信息的,举例来说,用数据像机照的照片,存为JPEG文件后,在文件上单击右键看属性,就会看到属性里有宽度,高度,DPI,拍摄日期,相机名称等信息,这些就是保存在JPEG文件里的文字信息。(或者用UltraEdit这样的软件打开JPG文件,里面多多少少会看到这些信息)
再举个例子,有种JPEG瘦身软件,它不改变压缩率,但是可以减小JPEG文件的大小,就是通过把文件中的文字信息去掉而办到的。

简单地说,JPEG文件,是由0xFF, 0xD8这2个字节开头,然后跟多个段,每个段由字节0xFF开头,然后是一个字节的段类型,然后是两字节的段长度(高位在前,低位在后)。有些段类型是保留的,有些段类型是可以被忽略的,换句话说,可以被忽略的段中就可以包括自定义的数据。
searoom 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
但是,这样的话就必须用你的软件才能看到特殊的信息,用普通看图软件应该是看不到的
searoom 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不大明白楼主的“改变”格式是什么意思?

如果真的如楼上所说的是要保存为多个图层(或文件),可能需要考虑特殊的文件格式,或者在jpg 文件后添加特殊段(类似于 Photoshop 编辑过的文件会在该文件后面添加一段缩略图 )
怎么读取可能就需要文件流处理的知识了
zglwxb 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
zzlingaaa 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
photo在保存jpg格式图片的时候,那些选项TJpegImage好像也能做到啊...
newdreamer 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
啊?还不明白,你们用photo来做一个图,生成jpg后,用delphi处理后,文件大小就变了。而且有些信息就没有了。如色彩配置信息。这样客户不太满意。
newdreamer 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
jpg是用photo 处理过的文件。有色彩配置的过程。
更大的胃 2004-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
JPG文件类型并不支持内部文字信息保存,但你可以像ACDSee那样使用数据库管理,但这样就违背你的设计初衷了。
zzlingaaa 2004-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
jpg-bmp-写字-jpg
zzlingaaa 2004-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
jpg的什么格式?
newdreamer 2004-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
现在是用jpg-bmp-写字-jpg,但是这样做就会使jpg文件改变了格式。
这样是不行的。
Nirvanaxumm 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ICMGDCHN 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
是想把信息存入JPG文件,需要时还原出来?

还是在JPG图像上加上一些文字?

如果是第二种的话就比较简单啊,转成BMP后写文字再转回JPG就可以了.
wdhans 2004-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
bmp 也可以转成JPG 呀
加载更多回复(2)

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧