动态建表的问题

ETstudio 2004-12-11 10:45:46
我想用一个触发器,当该表插入一个新的数据时候,SQL自己建一个表
表ExamType 结构如下
ET_ID 自增加
ET_Name 名字
ET_TableName对应的表名后缀

新建的表名是变量来的,触发器如下
CREATE TRIGGER [AddTable] ON [dbo].[User_ExamType]
FOR INSERT
AS
declare @TableID char(5)
declare @MAXID smallint
select @MAXID=MAX(ET_ID) from User_ExamType
select @TableID=ET_TableID from User_ExamType where ET_ID=@MAXID
declare @TableName char(20)
set @TableName ='Questeion_'+@TableID
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].['+@TableName+']') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [@TableName]

--@TableName是要建的表的变量名,但是SQL不解释他,直接就建一个表的名字是@TableName
有什么办法解决呢
--还有一个问题,取出一个表的最大ID号,用什么办法最好,具体怎么实现呢
CREATE TABLE [@TableName] (
[Ques_ID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[Ques_Title] [nchar] (16) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_Type] [nchar] (30) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_IsPic] [bit] NOT NULL ,
[Ques_Sel1] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel2] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel3] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel4] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel5] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel6] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel7] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel8] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel9] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Answer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_GetPoint] [int] NULL ,
[Ques_PointID] [int] NULL ,
[Ques_BookAnswer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL
) ON [PRIMARY]






...全文
207 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yyyjff 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有关取刚插入的自增id的一些方法及比较


SCOPE_IDENTITY
返回插入到同一作用域中的 IDENTITY 列内的最后一个 IDENTITY 值。一个作用域就是一个模块——存储过程、触发器、函数或批处理。因此,如果两个语句处于同一个存储过程、函数或批处理中,则它们位于相同的作用域中。

语法
SCOPE_IDENTITY( )

返回类型
sql_variant

注释
SCOPE_IDENTITY、IDENT_CURRENT 和 @@IDENTITY 在功能上相似,因为它们都返回插入到 IDENTITY 列中的值。

IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回为任何会话和作用域中的特定表所生成的值。有关更多信息,请参见 IDENT_CURRENT。

SCOPE_IDENTITY 和 @@IDENTITY 返回在当前会话中的任何表内所生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只返回插入到当前作用域中的值;@@IDENTITY 不受限于特定的作用域。

例如,有两个表 T1 和 T2,在 T1 上定义了一个 INSERT 触发器。当将某行插入 T1 时,触发器被激发,并在 T2 中插入一行。此例说明了两个作用域:一个是在 T1 上的插入,另一个是作为触发器的结果在 T2 上的插入。

假设 T1 和 T2 都有 IDENTITY 列,@@IDENTITY 和 SCOPE_IDENTITY 将在 T1 上的 INSERT 语句的最后返回不同的值。

@@IDENTITY 返回插入到当前会话中任何作用域内的最后一个 IDENTITY 列值,该值是插入 T2 中的值。

SCOPE_IDENTITY() 返回插入 T1 中的 IDENTITY 值,该值是发生在相同作用域中的最后一个 INSERT。如果在作用域中发生插入语句到标识列之前唤醒调用 SCOPE_IDENTITY() 函数,则该函数将返回 NULL 值。

有关说明,请参见示例。

示例
下列示例将创建两个表 TZ 和 TY,并在 TZ 上创建一个 INSERT 触发器。当将某行插入表 TZ 中时,触发器 (Ztrig) 将激发并在 TY 中插入一行。

USE tempdb
GO
CREATE TABLE TZ (
Z_id int IDENTITY(1,1)PRIMARY KEY,
Z_name varchar(20) NOT NULL)

INSERT TZ
VALUES ('Lisa')
INSERT TZ
VALUES ('Mike')
INSERT TZ
VALUES ('Carla')

SELECT * FROM TZ

--Result set: This is how table TZ looks
Z_id Z_name
-------------
1 Lisa
2 Mike
3 Carla

CREATE TABLE TY (
Y_id int IDENTITY(100,5)PRIMARY KEY,
Y_name varchar(20) NULL)

INSERT TY (Y_name)
VALUES ('boathouse')
INSERT TY (Y_name)
VALUES ('rocks')
INSERT TY (Y_name)
VALUES ('elevator')

SELECT * FROM TY
--Result set: This is how TY looks:
Y_id Y_name
---------------
100 boathouse
105 rocks
110 elevator

/*Create the trigger that inserts a row in table TY
when a row is inserted in table TZ*/
CREATE TRIGGER Ztrig
ON TZ
FOR INSERT AS
BEGIN
INSERT TY VALUES ('')
END

/*FIRE the trigger and find out what identity values you get
with the @@IDENTITY and SCOPE_IDENTITY functions*/
INSERT TZ VALUES ('Rosalie')

SELECT SCOPE_IDENTITY() AS [SCOPE_IDENTITY]
GO
SELECT @@IDENTITY AS [@@IDENTITY]
GO

--Here is the result set.
SCOPE_IDENTITY
4
/*SCOPE_IDENTITY returned the last identity value in the same scope, which was the insert on table TZ*/

@@IDENTITY
115
/*@@IDENTITY returned the last identity value inserted to TY by the trigger, which fired due to an earlier insert on TZ*/

zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--取一个表的最大ID号,用
select max(id) from 表

--如果你的表中id是自增字段,可以用下面的语句取出刚插入的id
select scope_identity()
zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--要考虑一次可以插入多条记录的情况,因此应该用游标
CREATE TRIGGER [AddTable] ON [dbo].[User_ExamType]
FOR INSERT
AS
declare tb cursor local for
select '[dbo].['+rtrim(ET_TableName)+']' from inserted --直接从inserted逻辑表取数就行了
declare @tbname sysname
open tb
fetch tb into @tbname
while @@fetch_status=0
begin
if exists(select * from dbo.sysobjects where id = object_id(@tbname) and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
exec('drop table '+@tbname)
exec('
CREATE TABLE '+@tbname+' (
[Ques_ID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[Ques_Title] [nchar] (16) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_Type] [nchar] (30) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_IsPic] [bit] NOT NULL ,
[Ques_Sel1] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel2] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel3] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel4] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel5] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel6] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel7] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel8] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel9] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Answer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_GetPoint] [int] NULL ,
[Ques_PointID] [int] NULL ,
[Ques_BookAnswer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL
) ON [PRIMARY]
')
fetch tb into @tbname
end
close tb
deallocate tb
go
ETstudio 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
zjcxc(邹建) ok了,但是我还没有用游标,明天设计游标看看,我知道要怎么做了
就是要加exec
ETstudio 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么总说我tb错误呢
zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[User_ExamType]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [dbo].[User_ExamType]
GO

CREATE TABLE [dbo].[User_ExamType] (
[ET_ID] [smallint] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[ET_Name] [nchar] (50) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[ET_TableID] AS ('Question_' + convert(char(5),replace(convert(char(6),convert(float,([ET_ID] * 0.0001))),'.','')))
) ON [PRIMARY]
GO

--触发器
CREATE TRIGGER [AddTable] ON [dbo].[User_ExamType]
FOR INSERT
AS
declare tb cursor local for
select '[dbo].['+rtrim(ET_TableID)+']' from inserted --直接从inserted逻辑表取数就行了
declare @tbname sysname
open tb
fetch tb into @tbname
while @@fetch_status=0
begin
if exists(select * from dbo.sysobjects where id = object_id(@tbname) and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
exec('drop table '+@tbname)
exec('
CREATE TABLE '+@tbname+' (
[Ques_ID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[Ques_Title] [nchar] (16) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_Type] [nchar] (30) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_IsPic] [bit] NOT NULL ,
[Ques_Sel1] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel2] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel3] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel4] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel5] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel6] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel7] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel8] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel9] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Answer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_GetPoint] [int] NULL ,
[Ques_PointID] [int] NULL ,
[Ques_BookAnswer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL
) ON [PRIMARY]
')
fetch tb into @tbname
end
close tb
deallocate tb
go

--插入记录测试
insert [dbo].[User_ExamType](ET_Name) values('aa')
insert [dbo].[User_ExamType](ET_Name) select 'aa'
union all select 'bb'
go

--显示触发器创建的表
select name from sysobjects where name like 'Question_%' and objectproperty(id,'Isusertable')=1
go

--删除测试
drop table [dbo].[User_ExamType],Question_00001,Question_00002,Question_00003

/*--测试结果

name
----------------------
Question_00001
Question_00002
Question_00003

(所影响的行数为 3 行)
--*/
ETstudio 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是User_ExamType的脚步
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[User_ExamType]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [dbo].[User_ExamType]
GO

CREATE TABLE [dbo].[User_ExamType] (
[ET_ID] [smallint] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[ET_Name] [nchar] (50) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[ET_TableID] AS ('Question_' + convert(char(5),replace(convert(char(6),convert(float,([ET_ID] * 0.0001))),'.','')))
) ON [PRIMARY]
GO

ETstudio 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TRIGGER [AddTable] ON [dbo].[User_ExamType]
FOR INSERT
AS
declare tb cursor local for
select '[dbo].[Questeion_'+rtrim(ET_TableName)+']' from inserted --直接从inserted逻辑表取数就行了
declare @tbname sysname
open tb
fetch tb into @tbname
while @@fetch_status=0
begin
if exists(select * from dbo.sysobjects where id = object_id(@tbname) and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
exec('drop table '+@tbname)
exec('
CREATE TABLE '+@tbname+' (
[Ques_ID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[Ques_Title] [nchar] (16) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_Type] [nchar] (30) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_IsPic] [bit] NOT NULL ,
[Ques_Sel1] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel2] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel3] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel4] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel5] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel6] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel7] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel8] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel9] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Answer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_GetPoint] [int] NULL ,
[Ques_PointID] [int] NULL ,
[Ques_BookAnswer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL
) ON [PRIMARY]
')
fetch tb into @tbname
end
close tb
deallocate tb
go

按你给我的写,说tb错误,麻烦你了.
zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的脚本帖出来吧
zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
估计你是写多了'
zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你那里写错了吧? 你看我的测试,是正确的
ETstudio 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
比如我的@tbname=question_123
create table '+@tbname+'
可以建表,但是表名是+@tbname+
可以加我QQ吗28738411
我把脚本发给你,是不是表名不支持用变量呢
zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--测试

--测试表
create table [dbo].[User_ExamType](ET_ID int identity,ET_Name nvarchar(50),ET_TableName nvarchar(50))
go

--要考虑一次可以插入多条记录的情况,因此应该用游标
CREATE TRIGGER [AddTable] ON [dbo].[User_ExamType]
FOR INSERT
AS
declare tb cursor local for
select '[dbo].[Questeion_'+rtrim(ET_TableName)+']' from inserted --直接从inserted逻辑表取数就行了
declare @tbname sysname
open tb
fetch tb into @tbname
while @@fetch_status=0
begin
if exists(select * from dbo.sysobjects where id = object_id(@tbname) and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
exec('drop table '+@tbname)
exec('
CREATE TABLE '+@tbname+' (
[Ques_ID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[Ques_Title] [nchar] (16) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_Type] [nchar] (30) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_IsPic] [bit] NOT NULL ,
[Ques_Sel1] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel2] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel3] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel4] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel5] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel6] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel7] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel8] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel9] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Answer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_GetPoint] [int] NULL ,
[Ques_PointID] [int] NULL ,
[Ques_BookAnswer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL
) ON [PRIMARY]
')
fetch tb into @tbname
end
close tb
deallocate tb
go

--插入记录测试
insert [dbo].[User_ExamType] values('aa','aa_tb')
insert [dbo].[User_ExamType] select 'aa','aa_tb'
union all select 'bb','bb_tb'
go

--显示触发器创建的表
select name from sysobjects where name like 'Questeion_%' and objectproperty(id,'Isusertable')=1
go

--删除测试
drop table [dbo].[User_ExamType],Questeion_aa_tb,Questeion_bb_tb


/*--测试结果

name
-------------------------
Questeion_aa_tb
Questeion_bb_tb

(所影响的行数为 2 行)
--*/
zjcxc 元老 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--忘记加 Questeion_ 前缀了,改一下

CREATE TRIGGER [AddTable] ON [dbo].[User_ExamType]
FOR INSERT
AS
declare tb cursor local for
select '[dbo].[Questeion_'+rtrim(ET_TableName)+']' from inserted --直接从inserted逻辑表取数就行了
declare @tbname sysname
open tb
fetch tb into @tbname
while @@fetch_status=0
begin
if exists(select * from dbo.sysobjects where id = object_id(@tbname) and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
exec('drop table '+@tbname)
exec('
CREATE TABLE '+@tbname+' (
[Ques_ID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[Ques_Title] [nchar] (16) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_Type] [nchar] (30) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NOT NULL ,
[Ques_IsPic] [bit] NOT NULL ,
[Ques_Sel1] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel2] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel3] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel4] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel5] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel6] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel7] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel8] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Sel9] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_Answer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Ques_GetPoint] [int] NULL ,
[Ques_PointID] [int] NULL ,
[Ques_BookAnswer] [nchar] (200) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL
) ON [PRIMARY]
')
fetch tb into @tbname
end
close tb
deallocate tb
go
ETstudio 2004-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这里的CREATE TABLE '+@tbname+' 还是错
变量没有被解释出来,他就建了一个+@tbname+的表

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧