请教各位高手,小弟遇到难题了!!!

jonney2004 2004-12-13 07:38:03
在下刚开始学C#,就有任务下来:用C#描述链表结构,并在此结构上实现栈和队列.要求尽量体现出OO思想(可以把链表写成base Class,在此类上派生出栈和队列),可自行选用单向链表或双向链表,要有以上数据结构的操作演示视窗,具体如何演示,可自定.但应达到方便明了的效果.
请各位高手帮小弟一把,在下感激不尽!!
...全文
99 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SimerJoe 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,有点麻烦,我来。
节点类:3个属性,“前地址”“尾地址”“内容” 内容可以用结构,以便放下多种数据类型。
实现栈结构:(栈就是一个“节点数组”)
节点:入栈方法: 遍历栈,将自己加入最后一个。
节点:出栈方法: 反向遍历栈,第一个非空对象比较看是不是自己,
如果不是,返回,出栈失败。
如果是,将此标记为空。
实现单向链表:
1、定义一个单向链表类,此类在构造的时候就决定自己有多少个节点和每个节点的“尾地址”
2、将说有“节点”放到数组里头,以数组的下标来模拟“地址”。(可以自己写增加/删除方法了吧)
3、使用“类索引”来查看节点。
提示:
public string this[int nIndex]
{
get { ... }
set { ... }
}

双向链接可以参照单向链接来写。

还有要有显示界面,可以将类属性邦定到界面上的标签等控件,也可以增加方法自己控制界面控件,也可以自己利用GDI+来画。反正一定要把这些写在相应的类里头让对象自己去操作,如果自己重新作一个类来搞这些就会碰到不必要的麻烦,会加大“实例的判断”的麻烦。

其实这个有点难度,起码要搞他3个工作日。所以。。。。。。我不写了。希望以上对你有帮助。
tengjian1981 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你UP
hujiiori 2004-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
参考些资料自己写,写完了很有长进的

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧