几道面试道,请教大家。

marcoleung 2004-12-13 11:50:31
1。内部类可以引用他的包含类的成员吗?有没有什么限制?

2。请用自己的理解简单描述一下面向对象的三个特点:封装、继承、多态。

3。stop()和suspend()方法为何不推荐使用?

4。垃圾回收器的基本原理是什么?

5。java中会存在内存泄漏吗,请简单描述。

6。java中实现多态的机制是什么?

7。写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么?
...全文
198 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
launch401 2004-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 匿名内部类引用宿主类成员要求宿主类中的变量为final,其他情况都没有限制.
6. 动态绑定

fog628 2004-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
6。java中实现多态的机制是什么?
咱说的也不准:
1》不同类应该是通过继承,在子类中
override父类中的方法,再通过动态绑定
来实现
2》在同一个类中overload同名的方法
launch401 2004-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
liuyangxuan:
二楼是:匿名内部类是针对宿主类局部的,应该是宿主类方法的参数时必须是final的,难道它可以访问宿主类包含它方法以外的实例对象??
----------------
我说的不准确,应该是对于local的anonymous inner class,访问local的变量时,local的变量必须是final的。而如果它要访问宿主类的field,应该可以直接访问。
fog628 2004-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1。内部类可以引用他的包含类的成员吗?有没有什么限制?
没有什么限制

2。请用自己的理解简单描述一下面向对象的三个特点:封装、继承、多态。

3。stop()和suspend()方法为何不推荐使用?
stop不释放线程所取得的lock,suspend容易产生死锁
4。垃圾回收器的基本原理是什么?
垃圾收集器判断一个对象的内存空间是否无用的标准是:如果该对象不能再被程序中任何一个"活动的部分"所引用,此时我们就说,该对象的内存空间已经无用。所谓"活动的部分",是指程序中某部分参与程序的调用,正在执行过程中,尚未执行完毕。
5。java中会存在内存泄漏吗,请简单描述。

垃圾收集器不能保证一个无用的对象一定会被垃圾收集器收集
6。java中实现多态的机制是什么?
应该是继承
7。写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么?
super.clone()
liuyangxuan 2004-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼是:匿名内部类是针对宿主类局部的,应该是宿主类方法的参数时必须是final的,难道它可以访问宿主类包含它方法以外的实例对象??
Ruluo 2004-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
7 是这个吗?"implements Cloneable"

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧