关于函数返回后,内存是否释放的一个简单例子!

logpushpin 2004-12-16 10:32:35
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int * fmalloc()
{
int a = 100;
int *ptr;

ptr = &a;
return ptr;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
int *tmp;

tmp = fmalloc();
printf("TMP is %d\n",*tmp);

return EXIT_SUCCESS;
}

此程序的运行结果是 TMP is 100,我就想不明白了啊,函数fmalloc()返回后应该释放a啊,为什么,还能获得a的内容呢,想知道具体的原因和这样做是否有什么潜在的危险,谢谢
...全文
250 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
winux0 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
上面有些说错的地方
T temp = func();
temp是通过拷贝赋值的操作得到函数func()中的返回值
而这个时候func()已经退出,所以而func()内部在return t的时候,会通过拷贝构造函数生成一个临时的T类型的对象,这个对象再在main()中“T temp = ”的时候通过拷贝赋值传给temp
不知道我说清楚了没有
winux0 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
int * fmalloc()
函数中a是局部变量,放在栈中,指针指向栈中地址并返回,地址依然有效,你随便用它没有任何问题,只是如果有其他压栈操作也会将该内存内容修改
如果是
int func( void)
{ int vint;
...
return vint;
}

这样用,int temp = func();
temp会被func()函数的返回值初始化,所以没问题
就好像
class T
{
...
};
T func()
{
T t;
return t;
}
int main()
{
T temp = func();
}

main()中的temp会被func()的返回值初始化,默认会调用拷贝构造函数,如果没有的话就会按位直接复制,这又会引出很多问题(如果该类中有指针)
但对于普通类型,int, long,char什么的就不会出任何问题
这也是为什么我们在设计一个类的时候要尽量提供拷贝构造函数,当然也不一定
seayea 2005-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
深拷贝、浅拷贝的问题
栈内存、堆内存回收的问题
野指针的问题

都是经典问题。林锐的《C/C++高质量编程》里面讲的比较通俗易懂。
yuanwh121 2005-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
最好不要用返回值,
用参数传出。
比如:
void foo(char *arg)
{
char *str;
//str赋值
strcpy(arg, str);
}

就可以了,局部变量str在栈里,会自动消亡。
weepp 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
已经分配地址了,地址里的值也付了,而且你也没有释放指针!建议看看老谭的书!
yanedanny 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
整数返回那是放在栈内存上,当然没有释放的问题。
logpushpin 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯! ok,谢谢哦
logpushpin 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to weepp(地方反对) ( ): 释放什么啊? 我又没有malloc,我释放个毛啊? 哈哈
gaoxianfeng 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
倒,地址内的数据如果你没有再次重写此地址内数据, 内容是不变的。

只是使用这个返回值时是不安全的,不可预知的
MaxMarvel 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这么说局部指针变量不能返回了。。。。
pacman2000 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个部分虽然被释放了,但是并没有立刻改写里面的值,但是你这样用是非常危险的。
retal 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的么?
学习中
AlphaCN_NET 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
释放之后内容依然是空,只不过内存管理把该部分标定为未使用的内存,而且没有对内存进行清零
所以依然会获得内容
logpushpin 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
天天搞来搞去,好像很忙碌的样子,可是这样的简单的东东,时不时的就迷糊了! 郁闷ing
CoolQ 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你还真要看覆盖的例子么?建议你多学点汇编,这些东西就很明白了。尤其是栈内部的结构
一个覆盖的例子,把你原来的程序改一下就可以了。
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int * fmalloc_1()
{
int a = 100;
int *ptr;

ptr = &a;
return ptr;
}
int * fmalloc_2()
{
int a = 200;
int *ptr;

ptr = &a;
return ptr;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
int *tmp;

tmp = fmalloc_1();
tmp = fmalloc_2();
printf("TMP is %d\n",*tmp);

return EXIT_SUCCESS;
}
TMP is 200
logpushpin 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
再腚
logpushpin 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
logpushpin 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我再总结,哈哈,是不是说呢,在一个函数中定义的变量值,比如说整数,是可以return的! 但是,指针呢,就会有问题,如果这个指针指向的地址,是在这个函数内部分配的,返回后,就有可能被覆盖,例子如下
-----------
例子一:
int func( void )
{ int vint;
...
...
return vint;
}
例子二:
int *func( void )
{ int a;
int *b;
b = &a;
...
return b;
}
----------
例子一我感觉应该是没有问题的,考,返回个破数嘛,但是例子二呢,返回的指针,如果再去引用这个指针的时候,里面的内容就有可能被别的程序覆盖,对吧?
----------
我总是对基本的概念,稀里糊涂,高手啊,麻烦说清楚哦
pleasehelpme 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to: logpushpin(卖女孩的小火柴)
很是危险就不能用了是吧? 就是说有可能被覆盖,然后再取可能已经被别的程序修改对吧?

那么呢,比如说一个函数
int func( void)
{ int vint;
...
return vint;
}
这种写法就是有问题的对吧,哪就是说在函数内部定义的东东,不能返回对吧! 要返回的话就用函数外部定义的全局变量或者等等,对吧?
感谢大家啊!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这样正确,可以做右值,但不能做左值。你可以看看the c++ programing language,上面很清楚。
xfzhao_cn 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这样写,绝对是错的.你首先要确定,值与指针的区别.
加载更多回复(1)

23,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧