大家来帮忙啊~~最好系统一些的VSS项目管理的注意事项。

pomelowu 2004-12-16 10:35:03
上头叫我搞一个整个项目周期的注意事项,请大家帮忙啊,不胜感激!
...全文
417 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanlly 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我也刚刚使用了一段时间的VSS,我感觉你想要的守则性的东西,要根据你们公司的具体情况和制度自己定义,比如你们公司的保密制度,项目团队管理制度等,都会影响你想要的那种守则性的东西。而且对VSS的使用熟练程度也非常重要。我个人建议,你所要的东西不是从哪个文档上抄下来的,要结合VSS说明,通过自己的实际操作,切实找到一种符合你们公司具体情况的方法,才是真正你想要的。用一个简单的项目做例,自己操作,3天的时间应该就能有个雏形,祝你好运。
mengxianbao1521 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1、下班前必须check in。
2、测试前打统一标签。
3、设定统一的目录和本机的目录。(VSS目录结构很重要)
pomelowu 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
到目前,一个才总结了6条~~先交上去了,多半又还要从头开始……
pyp 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你运气不错,最新的csdn blog就有一篇讲vss注意事项的。
http://blog.csdn.net/ptop/archive/2004/12/14/216121.aspx
pomelowu 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
非常谢谢 pyp(鹿鸣) 和 spidertan(灭蚊刀),不过我要的还不是这个。

可能是我没表达得清楚,我需要的不是怎么操作VSS,而是,项目组每个成员,应该怎样使用VSS,一种守则性质的东西,比如:
下班前把最新的、正确的代码check in
之类的。越详细越好。
spidertan 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
http://download.microsoft.com/download/d/8/8/d88e2528-be2f-4ad3-be1f-0d8820448219/Visual.doc
pyp 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
下面的内容是vss操作,自己整理一下,需要哪个部分就摘录出来。

其实vss项目库都建立好后,只要告诉程序员,使用vss去哪个目录check out,check in 即可。他想用自然就会去做,否则你给他再多的东西都会仍在一边。

3.3 VSS基本操作

3.3.1创建新的文件夹
1) 选中要创建新文件夹的项目(上级文件夹);
2) 在file菜单中选中creat project;
3) 写入要添加的文件夹的名称,同时也可以在comment栏中为新建的文件夹添加备注;
4) 点击OK。

3.3.2添加文件夹
1) 选中你要添加文件夹的项目(上级文件夹);
2) 在file菜单中选中add files;
3)在文件夹列表中选中要添加的文件夹;
4)点击add,同时可以在comment栏为你添加的文件夹做一个简单备注;
5)如果你要连同子文件夹一起添加,选择Recursive;
5) 点击OK,成功添加了一个带有备注的文件夹。或者点击close,退出操作,返回add files对话框,点击close。

3.3.3添加文件
3.3.2.1使用add命令添加文件
1)选中你要添加文件的文件夹;
2) 在fil菜单中选中add files;
3) 在文件列表中选中要添加的文件;如果要添加多个文件,可以使用CTRL键或SHIFT键,同时选中多个文件;
4)点击add,同时可以在comment栏为你添加的文件夹做一个简单备注;
5)点击OK。
3.3.2.2用拖动的方法添加文件/文件夹
1)打开VSS浏览器,调整其大小,使得Windows资源管理器能够显示出来;
2)打开Windows资源管理器,调整大小,使得两个浏览器可以同时显示;
3)从Windows资源管理器中选择你要添加的文件或文件夹;
4) 拖动你所选的文件或文件夹,放入VSS浏览器,文件被添加进项目,而添加的文件夹将作为项目的子项目。

3.3.3查看文件
1) 在文件列表中选中要查看的文件;
2) 在EDIT菜单中选中view,打开对话框;
3)选中view SourceSafe’s copy of this file;
4)点击OK。

3.3.4创建工作文件夹
在执行签入(check in)、签出(check out)、撤消签出(undo check out)、取出最新版本(get latest version)和文件合并(merge branches)等命令时都必须使用工作文件夹。工作文件夹可以随时设定或修改,VSS系统中可以通过两种方式设置工作文件夹。
3.3.4.1专门创建工作文件夹
1) 在VSS浏览器的文件或项目列表中选中要设置工作文件夹的文件/文件夹;
2) 在file菜单中选择set working folder,打开对话框;
3) 在资源管理列表中选择或新建文件夹;
4) 点击OK。
3.3.4.2利用check out操作设置工作文件夹
在对文件执行check out操作时,如果该文件还没有设置工作文件夹,系统会提示用户为文件创建或指定工作文件夹,用户可以根据系统的提示对文件进行工作文件夹的设置。
3.3.5修改和编辑文件
1) 在edit菜单中选中edit file,打开对话框;
2) 选择check out this file and edit it in your working folder;
3) 点击OK。
注:如果用户已经为文件设置了工作文件夹,VSS会将该文件的一个COPY放入你的工作文件夹并打开文件,让用户进行修改和编辑;如果用户还没有为文件设置工作文件夹,VSS系统会提醒用户设置工作文件夹,用户可根据系统提示,先设置工作文件夹,才可以对文件进行编辑。

3.3.6移动文件/文件夹
3.3.6.1移动文件
你只有一种方法移动文件:将文件共享(share)到项目中,再将其从原来的项目中delete或是destroy。移动文件后,历史信息仍然有效。但是你不能用move命令来移动单个的文件。
3.3.6.2移动文件夹(project)
注:要使用移动(move)命令,必须先请管理员为你设置对移动目的项目的添加(add)权限和对源项目中文件的破坏(destroy)权限。
使用移动命令你可以重新定位子文件夹,将其从一个文件夹移动到另一个文件夹中。这个命令重新定义了被移动文件夹的路径。
这个命令不可以重命名文件;你只能通过执行重命名命令来实现它。这个移动命令不会改变文件夹的内容或其中子文件夹的历史信息,它只会影响到新的和旧的上级文件夹的历史信息。
警告:当你移动一个文件夹之后,就不能再如实地重建其上级文件夹的早期版本。
移动文件夹的具体操作步骤如下:
1) 选中要移动的文件夹;
2) 在file菜单中选中move,打开对话框;
3) 在列表中选择目标文件夹;
4) 点击OK。

3.3.7共享文件/文件夹(share)
1) 在VSS浏览器中选择你要共享的目标项目。
2) 在SourceSafe菜单中选择share,打开共享对话框。
3) 在file to share列表中选择你要共享的文件,如果文件没有显示,可以旁边的项目列表中查找。
4) 点击share。
5) 点击close。

3.3.8拆分文件(branch)
3.3.8.1拆分被共享的文件
1) 在浏览器中选中你想要拆分的文件;
2) 在SourceSafe菜单中选择branch,打开拆分对话框;
3) 在comment中填写备注;
4) 点击OK。
3.3.8.2用一步操作完成文件的拆分与共享
1) 在VSS浏览器中选择你要branch/share的项目;
2) 在SourceSafe菜单中打开share对话框;
3) 在file to share列表中选择要共享的文件,如果你要的文件没有显示,在项目列表中

3.3.9删除/恢复文件或文件夹
如果想从VSS中移走某个文件,你必须首先确定是仅仅从项目中移走,还是从VSS数据库中移走。你还必须确定是要删除文件,但使其能够恢复,还是永久性地破坏它。
VSS中有以下三种途径可以实现从数据库中移走文件。
3.3.3.9.1删除(delete)
将文件从项目中移走。该文件仍然存在于你的VSS数据库和其它共享该文件的项目中,你可以恢复它。此命令同样适用于项目。
1) 选择文件或项目;
2) 选择file菜单中的delete命令;
3) 点击OK。
3.3.3.9.2破坏(destroy)
删除(delete)对话框中有永久性破坏(the Destroy Permanently)选项,你一旦选中它,文件或项目将从VSS数据库中被移走,你不能再恢复它。此外,当Destroy 和Destroy Permanently命令用于共享文件时,它只作用于当前文件夹,其它共享的文件夹仍然保留该文件,该文件依然保存在VSS数据库中。
1) 选择文件或项目;
2) 选择file菜单中的delete命令;
3) 选中 Destroy Permanently 选项;
4) 点击OK。
3.3.3.9.3清除(Purge)
这个命令将永久性地移走你已经删除的文件或项目,但没有破坏它。你可以使用这一命令清空你的文件或项目中的所有内容,但不能恢复它们。
1) 在VSS浏览器中选中项目;
2) 打开file菜单的properties对话框,按delete按纽;
3) 在列表中选择要清除的文件名;
4) 点击purge;
5) 如果要继续,在VSS给你的提示栏中点击yes。

3.3.10查看文件/文件夹的历史信息或早期版本
在历史信息中保存有每一个文件的详细信息。在history对话框中,你不仅可以浏览到文件的版本信息、备注、以及文件的相关历史记录,也能够获取文件的某个旧版本。
注:只有文件(file)可以从历史信息中check out,文件夹(project)不能从中check out。
你还可以从历史信息对话框中执行get、check out、diff、pin、unpin、roll back和reprot等操作。
要查看历史信息:
1) 在tool菜单选中show history,打开history options对话框;
2) 点击OK。

3.3.11获取文件的最新版本
1) 选择你要操作的文件,也可以是多个文件或某个项目;
2) 在SourceSafe菜单中选择get latest version;
3) 如果你事先没有设定工作文件夹,VSS会提示你是否设定一个工作文件夹,点击OK,设定一个工作文件夹;
4) 如果你已经确定了选项,VSS就会显示get latest version对话框,你就可以从当前的项目中获取文件的最新版本的备份,它放在你的工作文件夹中。

3.3.12获取文件的早期版本
1) 选中你要查看的文件;
2) 在tool菜单中选中show history,打开history option对话框;
3) 点击OK,打开history对话框;
4) 选中你要看的版本;
5) 点击get,打开get对话框;
6) 如果你事先没有设定工作文件夹,VSS会提示你是否设定一个工作文件夹,点击OK,设定一个工作文件夹;
7) 在取出对话框中点击OK,文件版本的备份就会从当前项目调入你的工作文件夹。

3.3.13修改用户密码
使用更改密码命令来设置或更改你的密码。要更改密码,必须首先知道当前的密码,如果你忘记了自己的密码,请与管理员联系。
登录的时候,VSS会提示你输入密码以确认你的身份。如果管理员为你设置的用户名与你的网络名是相同的,VSS将不会再提示你输入密码。
注:你的VSS的密码可以与你使用的操作系统的密码相同,也可以不同,它并不会替换你操作系统的密码。
如何更改密码:
1) 从tool菜单打开change password对话框;
2) 在旧密码框里键入你当前的密码;
3) 在新密码框里键入你的新密码;
注:密码可以设1到15个字符,它以*的形式显示;
4) 在确认框里再次键入新密码;
5) 点OK。

3.3.15打开/关闭数据库
如果你使用了VSS,你的文件和项目就会被存储在一个数据库中。它安全地保存你的信息并为你提供重要的历史信息和版本跟踪。要创建新的数据库,要与VSS管理员联系。
3.3.15.1打开现有的数据库
要运行你的VSS,你必须与存储你的文件的数据库连接。这一步通常由VSS自动完成,除非你要选择其他的数据库。如果数据库还没有安装,请与管理员联系。
1) 从file菜单,选择open SourceSafe database,打开对话框;
2) 从数据库列表中选择一个数据库;
3) 点击open,打开数据库。
3.3.15.2关闭数据库
你只能在一个数据库中进行工作。因此,如果要关闭一个数据库,只需打开另一个数据库即可。
pomelowu 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
>其他的事情如果配置管理员勤快些,都可以帮忙完成。比如目录结构的建立,分支,共享等。

这个我们有专人负责。:)

___________


>去网上搜索vss使用手册,会找到很多,从中间摘录你需要的内容就可以了。

公司网络不好,很多地方上不去~~~大虾帮帮忙啊~~
pyp 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
去网上搜索vss使用手册,会找到很多,从中间摘录你需要的内容就可以了。

其实说白了就两点:
1。开发前check out.
2。开发完毕后check in.

其他的事情如果配置管理员勤快些,都可以帮忙完成。比如目录结构的建立,分支,共享等。
pomelowu 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呃~~我的意思是,做一个文档,给项目组成员看的,就是日常的VSS辅助项目管理的事项,比如每天check in/out拉什么的。而不是如何管理VSS的。

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧