请问VC6里面的CDialog和CView是什么关系?

xiangding 2004-12-16 11:03:01
1.请问VC6里面有像delphi的TForm类一样的类吗? VC6的普通窗体类是什么? 为什么大家一般都用CDialog类呢?

2.VC6里面为什么CDialog类有窗体可直接编辑,像新建一个记事本一个的单文档窗体时,主窗体没有界面呢?我怎么找不到?

3.VC6里面的ADO操作该怎以做?哪有资料和例子吗?

...全文
321 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
myroar123 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 在vc++里面把所有窗体分为2大类:
1:dialog类型,就是基于对话框的,上面有一些按纽啊 空件啊什么的,象超级魔法兔子啊这样的软件都可以理解为基于对话框的程序。
2:document类型,有单document和多document的区分(记事本是单,word是多。。。。等等)
——————————————————————————
建议楼主去了解以下vc++/MFC的程序架构观念,很重要的
——————————————————————————
还有一个比较特殊的dialog类,CFormDialog,它的形态界于上面2中之间,但这个类由CDialog派生而来,因此也要算dialog窗体了。它的具体特点就是上面可以象普通dialog一样在上面放置按钮等空间,有DDX和DDV,但是它的视图结构又和普通的document看起来差不多,可以自由的用鼠标调整大小。。。。。所以很受大家的欢迎。
——————————————
一个具体的应用程序往往结构要复杂的多,一般是2者都有~
具体的做法就是生成一个docment架够,在添加一些dialog,在适当的时候通过适当的处理来调用这些dialog
---------------------------
phineco 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
先看看清华的一本VC6基础教程
再看看MICHEL YAUNG 写的VC6从入门到精通
估计就差不多了
xiangding 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有什么方面的书好一点吗?请介绍两本
oyljerry 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Dialog对话框,上面有很多的控件,一般作为界面
Document文档,一般用于文档的处理
xiangding 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的说得太好了,
我正是从delphi转来的,,原来delphi里的一些思想,到MFC就都乱了,,
我都不知道VC的一般窗体是什么了
aoosang 2004-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,找本书先学习一下概念吧,都差不多
xiangding 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
按老顽童说,
VC里的普通窗体就是CFormView类,对吗?
那我新建一个类,继承自CFormView就表示是普通窗体了,对吧?

Pipi0714 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
vc与delhpi不同,在delphi所有的全部是对话框类,可以为窗体,sdi,mdi通过样式调整
但是:在vc中,普通的对话框就是CDialog类,sdi,mdi就是视图。但是视图也可以选择对话框
但是它应该继承的类就不是CDialog而是CFormView视图类。

在www.vckbase.com上有很多ado例子。
pi31415926 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得从Delphi转到MFC,还是尽量少用Delphi里的概念拿过来套用。MFC里普通窗体是什么,我说就是CWnd.CDialog,CView,还有CButton,CEdit,CComboBox,CListCtrl,CToolBar,CDialogBar,CControlBar等等等等,它们不是CWnd还能是什么!总分离出来看,而不看它们本质,学MFC会越学越乱,会叫人越来越没信心学的。
pi31415926 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的兄弟可别瞎说,TForm可不是Dialog,仔细读读VCL类库的代码,这么类比还是有失妥当。再有CDialog和CView有什么关系,我看没必要比它们有什么关系吧,都是CWnd直接派生的嘛,大家说白了都是窗口,只是样子不同罢了。View里可以有对话框模板,Dialog上也能直接创建View啊。就像北京人,广州人,两个地方的不同人,北京有不少广东人,广州也有不少北京人,但大家首先都是中国人嘛!

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧