请教SQL一个查询语句

iam386 2004-12-16 11:15:50
用下面的语句查询学号为'12345670'学生的成绩:

SELECT kcmc, kscj, ksxz WHERE xh = '12345670' ORDER BY kcmc

返回的结果是:

kcmc kscj ksxz
大学英语 79 期终考试
大学语文 51 期终考试
大学语文 60 补考
高等数学 66 期终考试
公益劳动 85 期终考试
计算机操作 50 期终考试
计算机操作 60 补考
计算机应用 73 期终考试
物理 62 期终考试
政治 74 期终考试

对返回结果的要求是如果课程相同,只返回分数最大的那条记录,要求返回结果如下:

kcmc(课程) kscj(成绩) ksxz(性质)
大学英语 79 期终考试
大学语文 60 补考
高等数学 66 期终考试
公益劳动 85 期终考试
计算机操作 60 补考
计算机应用 73 期终考试
物理 62 期终考试
政治 74 期终考试

请问这个查询应该怎么改才能符合上面的要求?
...全文
87 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liweiswin 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.kcmc as kcmc(课程),
a.kscj as kscj(成绩),
a.ksxz as ksxz(性质)
from tabname a,
(select xh , kcmc , max(kscj) as kscj from tabname group by xh ,kcmc) b
where a.xh = b.xh and a.kcmc = b.kcmc and a.kscj = b.kscj
and a.xh = '12345670' order by a.kcmc

对头了。呵呵!
crazor 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
来迟了,分怕是没了
iam386 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢wozhuchuanwei(四库全输)的指点,你给的语句只有在ksxz相同的情况才会返回1条记录,如果ksxz不相同,则返回2条记录,经过测试你给出的语句返回的结果和
SELECT kcmc, kscj, ksxz FROM cj WHERE xh = '12345670' ORDER BY kcmc
是一样的

PS: 刚才写SELECT的时候忘了写FROM了,现在补上 :)
huich 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
完全同意libin_ftsafe(子陌红尘) 的!
LBYYBL 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from tablename a join
(SELECT kcmc, max(kscj)as kscj, ksxz from tablename WHERE xh = '12345670' group by kcmc)b
on a.kcmc=b.kcmc and a.kscj=b.kscj
NinGoo 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的
子陌红尘 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.kcmc as kcmc(课程),
a.kscj as kscj(成绩),
a.ksxz as ksxz(性质)
from tabname a,
(select xh , kcmc , max(kscj) as kscj from tabname group by xh ,kcmc) b
where a.xh = b.xh and a.kcmc = b.kcmc and a.kscj = b.kscj
and a.xh = '12345670' order by a.kcmc
wozhuchuanwei 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT kcmc, Max(kscj) As kscj, ksxz WHERE xh = '12345670' Group By kcmc,ksxz ORDER BY kcmc
wozhuchuanwei 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复

偶没看清楚题意哈!
8好意思!
iam386 2004-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
事实证明 libin_ftsafe(子陌红尘) 是完全正确的,没想到子查询这么有用,一定要用功了

谢谢 libin_ftsafe(子陌红尘) :)

PS: LBYYBL(o_o) 给出的语句好象不太正确,会返回好条无关的记录,不过仍然要感谢热情作答

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧