代码的优化 (二)(小疯子)

EnochShen 2004-12-18 12:43:05
//直接调用和宏调用的比较

#define testFunc2(A) (A++)

void CMainFrame::OnTest3()
{
nTestNumber = 0;

QueryPerformanceCounter(&n64StartCount);
QueryPerformanceFrequency(&n64Frequency);

for(dwIndex = 0;dwIndex < 10000000;dwIndex ++)
{
nTestNumber++;
}

QueryPerformanceCounter(&n64StopCount);
dwTotalTime = n64StopCount.LowPart - n64StartCount.LowPart;
if(dwTotalTime < 0)
{
dwTotalTime += 2^32;
}
float IntervalTime1 = (float)(n64StopCount.LowPart - n64StartCount.LowPart)
/(n64Frequency.LowPart + n64Frequency.HighPart * 2^32);

nTestNumber = 0;

QueryPerformanceCounter(&n64StartCount);
QueryPerformanceFrequency(&n64Frequency);

for(dwIndex = 0;dwIndex < 10000000;dwIndex ++)
{
testFunc2(nTestNumber);
}

QueryPerformanceCounter(&n64StopCount);
dwTotalTime = n64StopCount.LowPart - n64StartCount.LowPart;
if(dwTotalTime < 0)
{
dwTotalTime += 2^32;
}
float IntervalTime2 = (float)(n64StopCount.LowPart - n64StartCount.LowPart)
/(n64Frequency.LowPart + n64Frequency.HighPart * 2^32);

strOutput.Format("例子1所消耗的时间是:%f,例子2所消耗的时间是:%f。\r\n代码运行速度提高%.2f%%",
IntervalTime1,IntervalTime2,(IntervalTime1/IntervalTime2-1)*100);

AfxMessageBox(strOutput);

//经测试:宏调用速度 < 直接调用速度
}

//宏调用和Inline调用的比较

inline void testFunc3(int &nTestNumber)
{nTestNumber++;}

void CMainFrame::OnTest4()
{
nTestNumber = 0;

QueryPerformanceCounter(&n64StartCount);
QueryPerformanceFrequency(&n64Frequency);

for(dwIndex = 0;dwIndex < 10000000;dwIndex ++)
{
testFunc2(nTestNumber);
}

QueryPerformanceCounter(&n64StopCount);
dwTotalTime = n64StopCount.LowPart - n64StartCount.LowPart;
if(dwTotalTime < 0)
{
testFunc2(nTestNumber);
}
float IntervalTime1 = (float)(n64StopCount.LowPart - n64StartCount.LowPart)
/(n64Frequency.LowPart + n64Frequency.HighPart * 2^32);

nTestNumber = 0;

QueryPerformanceCounter(&n64StartCount);
QueryPerformanceFrequency(&n64Frequency);

for(dwIndex = 0;dwIndex < 10000000;dwIndex ++)
{
testFunc3(nTestNumber);
}

QueryPerformanceCounter(&n64StopCount);
dwTotalTime = n64StopCount.LowPart - n64StartCount.LowPart;
if(dwTotalTime < 0)
{
dwTotalTime += 2^32;
}
float IntervalTime2 = (float)(n64StopCount.LowPart - n64StartCount.LowPart)
/(n64Frequency.LowPart + n64Frequency.HighPart * 2^32);

strOutput.Format("例子1所消耗的时间是:%f,例子2所消耗的时间是:%f。\r\n代码运行速度提高%.2f%%",
IntervalTime1,IntervalTime2,(IntervalTime1/IntervalTime2 - 1)*100);

AfxMessageBox(strOutput);

//经测试:Inline调用速度 < 宏调用速度
}

/*
经测试后,Inline调用速度 < 宏调用速度 < 直接调用速度 <<(远远小于 几W倍) 段间跳转调用
这样我们在一个很大的循环里面,最好不要调用MFC的函数,甚至SDK的函数,除非万不得已.
比如 abs(number);我们可以写成{number>=0 ? number : -number};,
虽然意思是一样的,但是abs是段间跳转调用速度非常慢,或者把这段代码写成Inline,或者宏.
这样就在不使用内嵌汇编的基础上,最大程度上改进了代码的运行速度.^O^
*/
...全文
139 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
EnochShen 2004-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
jink(毁人不倦) 大哥,小弟对你的这些回复有一点点稍微的看法不同:

inline比宏更安全,他避免了用宏容易出现的一些错误,但不意味着快,宏和inline在预处理后展开,按理说他们展开后是一样的,但我认为由于inline考虑的更多,所以他在展开后的代码量只可能大于等于宏展开后的代码,所以只可能等于或慢于

--------------------------------------------------------------

inline考虑的的确比宏更多,那时因为inline只是仅仅是对编译器的建议,编译器有权利忽略这个建议。
比如:函数体的大小,是否有局部对象被声明,函数的复杂性等等。当忽略的时候会把那个函数会像普通函数一样被对待。当没有被忽略这个建议的时候,inline和宏展开后是一样的,但是我在测试的时候,inline调用的速度比宏快,你可以拷贝上边的代码测试一下。

直接调用,我比较土。直接调用就是说直接把代码写在那上边。呵呵。

希望jink(毁人不倦) 大哥再次不吝赐教。谢谢
EnochShen 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这样有什么不对吗?直接说好了,我一定回帖
jink 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
帖主,你正真搞得清宏是什么东西吗?
danyueer 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错,学到新东西了
EnochShen 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
jink(毁人不倦) 大哥,你太客气了.
我要谢谢你对我的指导才是.
jink 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
为我先前回帖时的口气道个歉先^_^
jink 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
inline比宏更安全,他避免了用宏容易出现的一些错误,但不意味着快,宏和inline在预处理后展开,按理说他们展开后是一样的,但我认为由于inline考虑的更多,所以他在展开后的代码量只可能大于等于宏展开后的代码,所以只可能等于或慢于

我不知道你说的直接调用是什么意思,所以正确的应是:
宏调用速度<=Inline调用速度<函数调用(16位下才有段间跳段内跳长跳短跳,32位下没有这几个概念了)
EnochShen 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你看到我其他的帖子里面有错误的话,直接回复在帖子里面好了,让所有的人都看见,
我宁愿丢人也不愿意误人子弟,再次谢谢jink大哥
EnochShen 2004-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,自己先顶一下。

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧