java 如何实现udp广播!

zweicec 2004-12-20 11:26:56
java 如何实现udp广播,需要实现在局域网内的所有机器都能收到广播数据,java.net里面有个MulticastSocket 不过好像是组播的概念,要multicastSocket.joinGroup(inetAddress) 添加到组里面才行,有没有广播的类 vc++里面有个boardcast就可以发送出去。另外为什么在unix下把ip地址改为192.168.0.255 就要出错说是java.io.IOException: Permission denied 是什么原因?难道root权限不够 还是不允许操作,怎么处理呢?


...全文
1788 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
classjava 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
给程序你参考下
BroadCast.java:
import java.net.*;
public class BroadCast extends Thread
{ String s="天气预报,最高温度32度,最低温度25度";
int port=5858; //组播的端口.
InetAddress group=null; //组播组的地址.
MulticastSocket socket=null; //多点广播套接字.
BroadCast()
{try
{
group=InetAddress.getByName("239.255.8.0"); //设置广播组的地址为239.255.8.0。
socket=new MulticastSocket(port); //多点广播套接字将在port端口广播。
socket.setTimeToLive(1); //多点广播套接字发送数据报范围为本地网络。
socket.joinGroup(group); //加入广播组,加入group后,socket发送的数据报,
//可以被加入到group中的成员接收到。
}
catch(Exception e)
{ System.out.println("Error: "+ e);
}
}
public void run()
{ while(true)
{ try
{ DatagramPacket packet=null; //待广播的数据包。
byte data[]=s.getBytes();
packet=new DatagramPacket(data,data.length,group,port);
System.out.println(new String(data));
socket.send(packet); //广播数据包。
sleep(2000);
}
catch(Exception e)
{ System.out.println("Error: "+ e);
}
}
}
public static void main(String args[])
{
new BroadCast().start();
}
}

Receive.java :

import java.net.*;import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
public class Receive extends Frame implements Runnable,ActionListener
{ int port; //组播的端口.
InetAddress group=null; //组播组的地址.
MulticastSocket socket=null; //多点广播套接字.
Button 开始接收,停止接收;
TextArea 显示正在接收内容,显示已接收的内容;
Thread thread; //负责接收信息的线程.
boolean 停止=false;
public Receive()
{ super("定时接收信息");
thread=new Thread(this);
开始接收=new Button("开始接收");
停止接收=new Button("停止接收");
停止接收.addActionListener(this);
开始接收.addActionListener(this);
显示正在接收内容=new TextArea(10,10);
显示正在接收内容.setForeground(Color.blue);
显示已接收的内容=new TextArea(10,10);
Panel north=new Panel();
north.add(开始接收);
north.add(停止接收);
add(north,BorderLayout.NORTH);
Panel center=new Panel();
center.setLayout(new GridLayout(1,2));
center.add(显示正在接收内容);
center.add(显示已接收的内容);
add(center,BorderLayout.CENTER);
validate();
port=5858; //设置组播组的监听端口。
try{
group=InetAddress.getByName("239.255.8.0"); /设置广播组的地址为239.255.8.0。
socket=new MulticastSocket(port); //多点广播套接字将在port端口广播。
socket.joinGroup(group); //加入广播组,加入group后,socket发送的数据报,
//可以被加入到group中的成员接收到。
}
catch(Exception e)
{ }
setBounds(100,50,360,380);
setVisible(true);
addWindowListener(new WindowAdapter()
{ public void windowClosing(WindowEvent e)
{ System.exit(0);
}
});

}
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{ if(e.getSource()==开始接收)
{ 开始接收.setBackground(Color.blue);
停止接收.setBackground(Color.gray);
if(!(thread.isAlive()))
{ thread=new Thread(this);
}
try{ thread.start();
停止=false;
}
catch(Exception ee) {}
}
if(e.getSource()==停止接收)
{ 开始接收.setBackground(Color.gray);
停止接收.setBackground(Color.blue);
thread.interrupt();
停止=true;
}
}
public void run()
{ while(true)
{byte data[]=new byte[8192];
DatagramPacket packet=null;
packet=new DatagramPacket(data,data.length,group,port); //待接收的数据包。
try { socket.receive(packet);
String message=new String(packet.getData(),0,packet.getLength());
显示正在接收内容.setText("正在接收的内容:\n"+message);
显示已接收的内容.append(message+"\n");
}
catch(Exception e) {}
if(停止==true)
{ break;
}
}
}

public static void main(String args[])
{
new Receive();
}
}
wjr1982et 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个没做过,关注ing^-^
zh_baiyu 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
帮忙顶~
zweicec 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
那么怎么能实现跨网段广播 2个不同的局域网同时收到数据报
EverythingMaster 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
实现广播是需要路由的
zweicec 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的我觉得这个程序还是有个组的概念

// 构造数据广播组标示符 (波段)
BroadcastGroup = InetAddress.getByName("230.0.0.1");
说的是广播,其实是都在一个组里面的“广播”
xuetinge 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/java/l-jchat/index.shtml
zweicec 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
java到底有没有“广播”这个概念 ,上面的程序应该算是组播把!!
zweicec 2004-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这样“广播”可以挂网段吗?

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧