东数西算 ,你该知道的事:智能生态网络IEN

m0_61581714 2022-02-28 09:29:33

数,是数据;算,是算力。

东数西算,顾名思义,就是把东部数据转移到西部地区运算。

大量数据的运算,需要占据大量的土地空间,消耗大量的水电资源,东部地区土地资源紧张,水电资源价格昂贵,西部地区土地广阔,自然资源丰富,形成互补,所以就存在东数西算的客观条件。

东数西算主要思路是把对时延要求不高的数据放在西部处理,时延要求高的放在东部,形成资源合理利用。

在此形势下,依托北京大学深圳研究生院建立的深圳市内容中心网络与区块链重点实验室自主提出智能生态网络(IEN: Intelligent Eco Networking)——以知识数据为中心、知识智能为理论的分布式信任与价值维护新型网络架构,创新性地将信息中心网络、区块链和分布式人工智能网络控制等技术交叉集成,提出一种可持续演进并向后兼容的5G边缘算力服务架构方案,实验室团队一直持续专注于IEN架构的拓展深入,并开源了代码,先后迭代3个重要版本。智能生态网络(Intelligent Eco Networking)融合区块链、AI和5G网络技术优势为一体,面向Web3.0将呈现新商业模式。IEN为价值数据内容权益治理提供基础协议,催生跨地域、碳中和的分布式“东数西算”市场形态,推动云、链算、数、网集成为下一代互联网智能生态数字基础设施。

近期相关算力网络的部分授权专利如下:

中国专利(授权)授权专利:一种网络中数据内容的鉴授权方法和计算机可读存储介质,ZL202010373377.7,授权日:2022126日;

中国专利(授权)授权专利:一种自组网络的分布式入侵检测方法和系统,ZL201810179320.6,授权日:202175日;

中国专利(授权)授权专利:一种NDNIP融合网络的内容管控方法、装置及存储介质,ZL201710686348.4,授权日:2020421日。

需要从以下四点来理解东数西算:

一、实施东数西算工程的背景?

当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构。算力作为数字经济的核心生产力,成为全球战略竞争的新焦点。截至目前,我国数据中心规模已达500万标准机架,算力达到130EFLOPS(每秒一万三千亿亿次浮点运算)。随着数字技术向经济社会各领域全面持续渗透,全社会对算力需求仍十分迫切,预计每年仍将以20%以上的速度快速增长。算力已成为国民经济发展的重要基础设施。加快推动算力建设,将有效激发数据要素创新活力,加速数字产业化和产业数字化进程,催生新技术、新产业、新业态、新模式,支撑经济高质量发展。

目前,我国数据中心大多分布在东部地区,由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心难以为继。而我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。为此,要充分发挥我国体制机制优势,从全国角度一体化布局,优化资源配置,提升资源使用效率。

而智能生态网络(IEN)能从内容(价值数据)、算力、算法三个层面升级互联网体系结构。开源软件、数据开放共享模式打破数据作为生产资料的垄断;算力网络构建协调分布式、能源绿色低碳统筹利用模型,既扩大了算力资源池也降低了成本消耗;同时IEN解决了个人数据鉴授权和可信交易,为开放联盟数字市场共同体提供了可落地变现的商业模式。

二、实施东数西算工程的重要意义?

实施东数西算工程,推动数据中心合理布局、优化供需、绿色集约和互联互通,具有多方面意义:一是有利于提升国家整体算力水平。通过全国一体化的数据中心布局建设,扩大算力设施规模,提高算力使用效率,实现全国算力规模化集约化发展。二是有利于促进绿色发展。加大数据中心在西部布局,将大幅提升绿色能源使用比例,就近消纳西部绿色能源,同时通过技术创新、以大换小、低碳发展等措施,持续优化数据中心能源使用效率。三是有利于扩大有效投资。数据中心产业链条长、投资规模大,带动效应强。通过算力枢纽和数据中心集群建设,将有力带动产业上下游投资。四是有利于推动区域协调发展。通过算力设施由东向西布局,将带动相关产业有效转移,促进东西部数据流通、价值传递,延展东部发展空间,推进西部大开发形成新格局。

三、东数西算工程的总体思路?

(一)推动全国数据中心适度集聚、集约发展。

通过在全国布局8个算力枢纽,引导大型、超大型数据中心向枢纽内集聚,形成数据中心集群。发挥规模化、集约化效应,加大政策支持力度,提升整体算力规模和效率,带动数据中心相关上下游产业发展。在算力枢纽之间,打通数据高速传输网络,强化云网融合、多云协同,促进东西部算力高效互补和协同联动,加快实现全国数据中心的合理布局、优化供需、绿色集约和互联互通。

(二)促进数据中心由东向西梯次布局、统筹发展。

一方面,加快推动数据中心向西大规模布局,特别对于后台加工、离线分析、存储备份等对网络要求不高的业务,可率先向西转移,由西部数据中心承接。另一方面,受限于网络长距离传输造成的时延,以及相关配套设施等因素影响,西部数据中心并不能满足所有算力需求。一些对网络要求较高的业务,比如,工业互联网、金融证券、灾害预警、远程医疗、视频通话、人工智能推理等,可在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等东部枢纽布局,枢纽内部要重点推动数据中心从一线城市向周边转移,确保算力部署与土地、用能、水、电等资源的协调可持续。

(三)实现东数西算循序渐进、快速迭代。

为坚决避免数据中心盲目发展,在当前起步阶段,8个算力枢纽内规划设立了10个数据中心集群,划定了物理边界,并明确了绿色节能、上架率等发展目标。比如,集群内数据中心的平均上架率至少要达到65%以上,可再生能源使用率要有显著提升。通过多方指标约束,促进集群高标准、严要求,最小化起步。对集群发展情况将进行动态监测,科学评估集群算力的发展水平和饱和程度。结合发展情况,今后还将不断优化完善布局,适时扩大集群边界或增加集群,论证新设算力枢纽,实现算力统筹有序、健康发展。

四、如何构建东数西算一体化算力体系?

要进一步加大统筹力度,发挥政策叠加效应,一体化推进算力优化布局和体制机制改革创新,加快提升8大算力枢纽的影响力和集聚力,牵引带动全国算力一体化协同发展。

· 加强网络设施联通。加快打通东西部间数据直连通道,打造一批东数西算示范线路。优化通信网络结构,提升国家数据中心集群的网络节点等级,提高网络传输质量。

· 强化能源布局联动。加强数据中心和电力网一体化设计,推动可再生能源发电企业向数据中心供电。支持数据中心集群配套可再生能源电站。对落实东数西算成效突出的数据中心项目优先考虑能耗指标支持。

· 支持技术创新融合。鼓励数据中心节能降碳、可再生能源供电、异构算力融合、云网融合、多云调度、数据安全流通等技术创新和模式创新,加强对关键技术产品的研发支持和规模化应用。目前CIRE实验室重点研究落在区块链分布式系统上,聚焦前沿性高可信数算网融合网络基础架构探索,其中2020年承担了第一批广东省重点研发专项《自主可控的联盟区块链关键技术研究》 (唯一高校牵头项目), 重点研发支持国产密码体系的自主可控联盟链平台并完成应用示范。

· 推进产业壮大生态。支持完善数据中心产业生态体系,加强数据中心上游设备制造业和下游数据要素流通、数据创新型应用和新型消费产业等集聚落地。支持西部算力枢纽围绕数据中心就地发展数据加工、数据清洗、数据内容服务等偏劳动密集型产业。

...全文
196 1 打赏 收藏 举报
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

“东数西算”是数字经济健康发展的算力网络底座。Web3.0 的基础设施:https://www.bilibili.com/video/av764226240 来底层共性支撑元宇宙、数字孪生的网络基础设施。

相关推荐
发帖
.NET技术前瞻

1.3w+

社区成员

.NET技术 .NET技术前瞻
社区管理员
  • .NET技术前瞻社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-02-28 09:29
社区公告
暂无公告