用 Visual Studio Code 做基于 .NET MAUI 跨平台移动应用开发

kinfey 2022-02-28 10:56:33

2010年起,移动应用开发是非常热门的一个方向,从技术上我们经历了原生应用开发,基于 H5 的 Web App ,还有混合模式的移动应用开发,再到跨平台移动应用开发。 .NET 除了是一个跨平台的应用外, 也是一个跨应用场景的平台。.NET 的移动应用方案最开始基于 Mono , 从 MonoTouch , 到 MonoDroid ,到跨平台移动应用方案 Xamarin , 再到现在整合到 .NET 6 的 MAUI。通过 .NET MAUI 你可以通过一份代码,一个项目快速构建具备原生性能的 iOS / Android / Windows / MacOS / Linux 应用。
 


Visual Studio Code 的 MAUI 环境安装


官方现在基本上都是推荐用最新预览版本的 Visual Studio 2022 在 Windows 平台上做开发,macOS 的 Visual Studio 支持 MAUI 还没有准备好!记得 2020 年 Build 大会上微软是有展示过在 Visual Studio Code 上开发的, 当时我也非常期待, 但一直没有下文。实际上, 在 Visual Studio Code 上的 .NET 跨平台开发组件已经有了, 通过开源项目存在。要用 Visual Studio Code 开发 MAUI ,请按照以下步骤来完成:
 

1  .NET 6 环境安装

点击该链接 https://dotnet.microsoft.com/en-us/download 安装最新的 .NET 6 

2  MAUI 环境安装

无论你在 Windows / macoOS 建议使用 maui-check (https://github.com/Redth/dotnet-maui-check) 对 MAUI 所需要的环境进行安装,这里面包含了 Android SDK / iOS SDK 等 相关配置的检查 

在命令行安装 maui-check 

dotnet tool install -g Redth.Net.Maui.Check

在终端执行 maui-check

maui-check

如下图, maui-check 会对你对你系统里依赖的如 JDK , Android SDK , Xcode , Visual Studio ,.NET SDK 以及 MAUI 相关的包等环境扫描一次,如果缺少,他会提示你安装

 

3  用 .NET Tools 安装 Comet

Comet 是 .NET 基于 MVU 设计模式的前端实现框架, 你可以把它应用于 Windows , Android , iOS , macOS , Blazor 应用开发中。你可以从 https://github.com/dotnet/comet 了解更多。 

什么是 MVU ? 
 

 

MVU (Model-View=Update) 是一种功能响应式编程、架构设计模式。 在 MVU 中 UI 是不可变的。 所以每次你想更新一个属性时,你都必须重建你的 UI。 不变性是函数式编程的特性。 C# 9.0 后支持函数式编程范式。 UI 和业务都使用相同的语言(例如 C#)编写。 数据流是单向的。 它非常适合应用程序的热重载。 您不需要学习 XAML 来开发 UI,而是用一种语言开发完整的应用程序。 如下代码, 通过描述式表达完成了页面和逻辑构建 

public class MyPage : View {

    readonly State<int> clickCount = new State<int> (1);

    public MyPage() {
        Body = () => new VStack {
            new Text (() => $"Click Count: {clickCount}"),
            new Button("Update Text", () => {
                clickCount.Value++;
            }
        };
    }
}

4  安装Comet for Visual Studio Code 组件


通过Visual Studio Code 管理你的 MAUI 项目

1  通过命令行创建一个 MAUI 项目

mkdir mauidemo
cd mauidemo
dotnet new comet

2 通过命令行尝试运行该项目

dotnet build mauidemo -t:Run -f net6.0-android
dotnet build mauidemo -t:Run -f net6.0-ios

运行结果如下:

 

 

3 用 Visual Studio Code 打开该项目

打开后,Comet 组件就会检测你的 MAUI 项目 , 我们可以看到左下角  

你可以点击选择选择相关的运行环境 

 

4  选择 iOS / Android 直接 在 Visual Studio Code 中运行和调试

打开后,Comet 组件就会检测你的 MAUI 项目 , 我们可以看到左下角, 系统会检测到相关的环境, 并且可以选择你要运行的设备

设置一个断点看看 

 

注意:

  1. Comet for .NET Mobile 组件还在开发中, 在 MAUI Preview 13 的版本上 Visual Studio Code不能成功加载 Android 设备, 所以例子以 iOS 为主。

  2. 在 Windows 环境下,如果要调试 iOS 程序,还是得用 Visual Studio 和 macOS 做链接, 具体方式可以点解该链接 https://docs.microsoft.com/zh-cn/xamarin/ios/get-started/installation/windows/connecting-to-mac/进行了解

 

HotReload 作为补充


之前提过Comet创建的项目是基于MVU模式,界面和业务都是基于函数式的方式去完成。这个时候 HotReload 就非常重要了,可以所编即所得, 者也是对 Visual Studio Code 开发 MAUI 应用的补充 , 接下来我也介绍一下。

1  Reloadify 安装

Reloadify 3000 是一个支持HotReload 的 .NET 组件 , 已经内置于 Comet 的 MAUI 项目中。安装脚本如下: 

dotnet tool install --global Reloadify  

2  设置

进入项目,输入如下命令 

iOS 

reloadify mauiappdemo.csproj -t ios 


Android 

reloadify mauiappdemo.csproj -t android

之后你就可以在 Visual Studio Code 下编写代码间同步你的代码在模拟器, 实现所编即所得的 HotReload 功能 
 

最后给大家看看我用 Visual Studio Code 完成的 MAUI Demo 
 

 

展望

通过 Visual Studio Code 开发 MAUI 应用是值得期待的, 也为 MAUI 拓宽了开发场景 , 结合 Hot Reload 会让跨平台应用开发更有效率。 我期待正式版本能和 MAUI 的正式版本有更好的结合。

 


 

...全文
796 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a410787073 2022-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复

微软的 MAUI 提供了2个模版,你觉得 是用 xaml方式开发好 还是 用 html这种好

  • 打赏
  • 举报
回复

恭喜您这篇帖子入选《社区周刊Vol.19 | 一文带你看懂HarmonyOS应用上架》:https://bbs.csdn.net/topics/605077659 将随社区周刊一起被推荐至CSDN首页哦,期待您的更多优质内容!

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧